الذهب يصل إلى 5180 دولاراً للأوقية للمرة الأولى في تاريخه    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    الجيش السوداني يكسر حصار "الدعم" على الدلنج    الأهلي يصطدم بالاتفاق.. النجمة يستقبل الرياض.. الخليج يلاقي الفيحاء    المملكة تستضيف النسخة السابعة من كأس السعودية بمشاركة نخبة خيل العالم    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    وسط تصعيد عسكري أمريكي في المنطقة.. إيران متمسكة بالحلول الدبلوماسية    تزويد «واتساب» بقدرات الذكاء الاستدلالي    1000 مبتكر يتقدمون لهاكاثون ذكاء القضاء ب«المظالم»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    الطائي كيان عريق يحتاج وقفة أبنائه    العميد يعود أمام الأخدود    وافق على نظام حقوق المؤلف.. مجلس الوزراء: دعم «مجلس السلام» لتحقيق الأمن والاستقرار بغزة    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    201 رخصة تعدينية جديدة    أدب الطفل: مسابقتان في انتظار المبدعين    «نقيب الممثلين»: عادل إمام بخير.. ولا صحة للشائعات    من عوائق القراءة «1»    المبرور    صعود النفط    170 ألف معلم بلا رواتب مع استمرار عسكرة التعليم.. 3 ملايين طفل خارج المدارس بسبب الحوثي    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    إنفاذًا لتوجيهات خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي العهد.. وصول التوأم الملتصق التنزاني (لايتيينس ولوفنس) إلى الرياض    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    الرئيس التنفيذي ل NHC يحصل على لقب أفضل رئيس تنفيذي للمنشآت العملاقة في النسخة الخامسة من المؤتمر الدولي لسوق العمل    اختتام النسخة الثالثة من المؤتمر الدولي لسوق العمل    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    الفنان حماد مسيرة وإبداعات    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    حديث المنابر    نحن شعب طويق    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    ضبط مصري في جدة لترويجه مادة الحشيش المخدر    نائب أمير تبوك يستقبل ممثل فرع المركز الوطني لتنمية الغطاء النباتي ومكافحة التصحر بالمنطقة    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    جامعة الملك فيصل توقِّع مذكرة تفاهم مع المعهد الملكي للفنون التقليدية "وِرث"    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    جيل اليوم لا يشبهنا.. فلماذا نعلّمه بطريقتنا؟    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    إطلاق «موسم الشتاء» بمحمية الملك سلمان    المملكة تصنع الفرق عالمياً    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



العلي : العمالة الأجنبية تحاربنا في أرزاقنا
نشر في اليوم يوم 12 - 01 - 2003

تحدث لنا جميل العلي والذي يعمل في توزيع الخضار والفواكه على المطاعم منذ اكثر من سنتين حيث يأخذ طلبات المطاعم ثم يقوم بتوفيرها من سوق الخضار بالدمام. وقال العلي ان المشكلة الكبيرة التي تواجهه في عمله هو ما يواجهه من عناء من قبل العمالة الاجنبية وذلك في غياب البلدية والجوازات والدوائر الاخرى ذات الاختصاص رغم ابلاغي شخصيا لتلك الادارات لكن دون جدوى. واغلب تلك العمالة مسجلة مهنها في الاقامة (عمال) ولدى مكاتب عقارات وهم حقيقة منافسون لنا وبشدة في تجارة الفواكه والخضراوات الموردة للمطاعم ويتواطأ معهم عمالة من بني جلدتهم يعملون في تلك المطاعم ولا اعلم لماذا البلدية تتجاهل هؤلاء الباعة الذين يعملون جهارا نهارا في مزاد الخضار والفواكه بسوق الدمام المركزي؟. ان المطلوب هو تحقيق مبدأ المواطنة الحقة ويتم تحقيق المواطنة بتأهيل ابناء هذا الوطن وشبابه وتوفير الوظيفة المناسبة لكل شاب يبحث عن عمل وكفانا هدرا للطاقة وانا ومن خلال مشاهدتي الخاصة أرى كثيرا من الاجانب يشغلون وظائف يستطيع ان يديرها الشاب السعودي وبكفاءة نادرة فكل ما يبحث عنه الشباب السعودي الفرصة فقط لاثبات احقيته وانا اؤمن بقدرات الجيل السعودي رجال المستقبل الذين نعول عليهم آمال هذا الوطن.
وتابع العلي حديثه بقوله : انا لم آت للعمل بهذا السوق المركزي إلا بعد ان اعياني البحث عن وظيفة تحقق في ابسط مقومات الحياة الكريمة ولكن الحمد لله توفقت بهذا العمل وستكون الحياة افضل لو انصفتنا الجهات الحكومية ذات الاختصاص من لصوص السوق الاجانب والذي صدر بحقهم قرار حكومي بمنعهم من مزاولة البيع والاتجار بسوق الخضار والفاكهة. وقال جميل العلي مواصلا حديثه لابد ان نكون صادقين مع انفسنا ونعترف بحجم البطالة الحقيقي الذي يشهده المجتمع السعودي والمطلوب ايجاد الحلول والدراسة الجادة لحل هذه المعضلة التي تعتبر اكبر تحد يواجهه شبابنا وشاباتنا ولكن مازال الامل امامنا كبيرا في أن هناك رجالا نذروا حياتهم لخدمة هذا الوطن وابنائه وبناته.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.