عبدالعزيز بن سعود يهنئ خادم الحرمين وولي العهد بمناسبة عيد الفطر    نائب أمير جازان يهنئ القيادة بمناسبة عيد الفطر    البريك ترفع التهنئة للقيادة بمناسبة حلول عيد الفطر المبارك    وزير الخارجية: إصرار إيران على انتهاك مبادئ حسن الجوار أدى إلى تآكل الثقة بها إقليميًا ودوليًا    المملكة تدشّن مشروع "كسوة فرح" في ساحل حضرموت للعام 2026م    ولي العهد وأمير الكويت يبحثان تطورات الأوضاع بالمنطقة    نائب أمير الرياض يهنئ القيادة الرشيدة بمناسبة عيد الفطر المبارك    هاتفيًا... فيصل بن فرحان ووزير خارجية الأردن يبحثان مستجدات التصعيد في المنطقة    أمانة الشرقية تختتم حملة "جود الإسكان" تحت شعار "الجود منا وفينا"    الأفواج الأمنية بعسير تُحبط تهريب (100) كيلو جرام من نبات القات المخدر    تحديد حجم إصابة ماتيوس غونسالفيس    منتخب كوت ديفوار يستدعي فرانك كيسيه    الدفاعات الجوية الإماراتية تتعامل مع 7 صواريخ باليستية و 15 طائرة مسيرة قادمة من إيران    الفتح يستأنف تدريباته في 25 مارس ويخوض وديتين خلال فترة التوقف    الغاز يرتفع 25% في أوروبا    «سلمان للإغاثة» يوزّع (260) سلة غذائية في منطقة ساغالو بمحافظة تجورة في جمهورية جيبوتي    مُحافظ الطائف يطّلع على خطط ومشاريع الأمانة واستعداداتها لعيد الفطر    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    المملكة ترحب بإعلان الهدنة المؤقتة بين باكستان وأفغانستان    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    2.7 % ارتفاع إيرادات الأعمال    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    وطننا الآمن    بركلات الحظ الترجيحية.. الهلال يقصي الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين    الهلال يسعى للتعاقد مع المدير الرياضي لليفربول    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    صلاح يحقق إنجازاً استثنائياً ويقود ليفربول لدور الثمانية الأوروبي    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    أثر وظائف رمضان    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مياه المدينة : أعمال الصيانة هي سبب نقص المياه بالمنطقة
نشر في الوئام يوم 14 - 04 - 2015

أوضح مدير عام المياه بمنطقة المدينة المنورة المهندس صالح بن عبدالعزيز جبلاوي, أن السبب الرئيسي لمشكلة نقص المياه بالمدينة المنورة خلال الفترة الماضية, هو أعمال الصيانة التي تشهدها محطة تحلية المياه, والتي بدأت في التاسع عشر من ربيع الأول الماضي, وتواصلت على مدى (14) أسبوعاً, ونتج عنها تخفيض كميات المياه الواردة للمدينة المنورة .
وأكد في مؤتمر صحفي عقده اليوم بمقر المديرية, بحضور وكيل إمارة منطقة المدينة المنورة المساعد للشؤون التنموية وهيب بن محمد السهلي, عودة المياه المحلاة بصورة تدريجية خلال الأيام القادمة, حتى الوصول إلى المعدل الطبيعي لكميات المياه المخصصة للمدينة المنورة من المؤسسة العامة لتحلية المياه المالحة, وذلك مع قرب الانتهاء من أعمال الصيانة الجارية حالياً بوحدات التحلية في محافظة ينبع .
وتحدث إلى الصحفيين عن الترتيبات التي اتخذتها المديرية لمجابهة الموقف, مشيرًا إلى أن المديرية أعدت خطةً لهذا النقص عبر ثلاث مراحل, المرحلة الأولى منها جاءت قبل فترة التخفيض, والثانية أثناء مرحلة التخفيض, والثالثة ما بعد انتهاء فترة التخفيض .
وأبان المهندس الجبلاوي في هذا الخصوص, أن المرحلة الأولى اعتمدت على تخزين أكبر كمية من المياه بخزانات المديرية الرئيسية, وكان المستهدف تخزين (2.5) مليون متر مكعب, وتم تحقيقه قبل فترة التخفيض مباشرة, وفي المرحلة الثانية من الخطة أثناء فترة التخفيض, تمت الاستفادة من كميات المياه الواردة من حقول آبار المديرية, وكذلك الاستفادة من المخزون الاستراتيجي من خزانات المديرية, وتشغيل شبكات المياه بنظام المناوبات على جميع الأحياء وفق الكثافة العمرانية والسكانية, إضافة إلى ضخ المياه إلى جميع المواقع الحيوية بالمدينة المنورة مثل الحرم النبوي والمنطقة المركزية وأماكن تمركز الزوار والمعتمرين, وكذلك زيادة عدد الصهاريج وتشغيل الأشياب على مدار الساعة, وتعويض السكان المتضررين من خلال السقيا المجانية بصهاريج المياه .
كما أوضح أن المرحلة الثالثة استهدفت تخزين أكبر كمية ممكنة من المياه بخزانات المديرية الرئيسية استعدادًا لفترة الصيف وشهر رمضان المبارك وموسم الحج لهذا العام, مشيرًا إلى ما تم رصده من أضرار طالت بعض أحياء المدينة المنورة مؤخراً, ومبينا أن الضرر الذي لحق بتلك الأحياء إما لارتفاع تلك الأحياء أو وقوعها على أطراف الشبكة، أو في بعض الأحياء الشعبية التي لا يوجد في منازلها خزانات أرضية أو وجود خزانات صغيرة .
وأكد مدير مياه المدينة المنورة, أنه تم توفير المياه لتلك الأحياء من خلال أشياب المديرية الخمسة الموزعة على أنحاء المدينة وصهاريج المياه أو السقيا المجانية للمستحقين وفق الأنظمة, حيث تم توزيع قرابة (4000) آلاف رد شهرياً لتلك الأحياء, مشيراً إلى أن مشكلة العجز في المياه بالرغم من عمل تلك الأشياب على مدار الساعة, جاءت بسبب الزيادة في الطلب.
من جهته لفت وكيل إمارة منطقة المدينة المنورة المساعد للشؤون التنموية وهيب بن محمد السهلي, الانتباه إلى أن صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن سلمان أمير منطقة المدينة المنورة, يتابع بكل اهتمام مشكلة انقطاع المياه مع المختصين في مديرية المياه بالمنطقة والمسؤولين بوزارة المياه والكهرباء وشركة المياه الوطنية, للتحقق من مسببات ذلك وحلها في أسرع وقت ممكن .
وأشار إلى أنه من حق أي مواطن معرفة تفاصيل الانقطاع وعلاجه، مبينًا أن الإمارة تعمل في الوقت الحالي على عمل دراسة لهذا الموضوع بالتنسيق مع الجهات المختصة لوضع الحلول اللازمة لتفاديها في الأعوام القادمة .
وأكد السهلي, وجود متابعة لأسعار صهاريج المياه مع الجهات المعنية لتطبيق القانون على كل متجاوز ومخالف للأسعار المحددة من قبل المديرية، إضافة إلى وجود التوصيل المجاني للأحياء المتضررة، مؤكداً متابعة الإمارة وبشكل مستمر لإجراءات تلك الأزمة حتى يتم الانتهاء من أعمال الصيانة خلال الأيام القادمة .
رابط الخبر بصحيفة الوئام: مياه المدينة : أعمال الصيانة هي سبب نقص المياه بالمنطقة


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.