وفاة الأمير فيصل بن خالد بن سعود بن محمد آل سعود بن فيصل آل سعود    استمرار الرياح النشطة على معظم مناطق المملكة    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    جامعة أم القرى تُحرز تقدمًا عالميًا في تصنيف "التايمز" لعام 2025    ارتفاع اسعار النفط    الأخضر السعودي يتعادل مع ترينداد وتوباغو ويتأهل لربع نهائي كونكاكاف    تجنباً لانزلاق المنطقة نحو الفوضى.. دول عربية وإسلامية تدعو للحوار لاستقرار المنطقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    أكد الاحتفاظ بكافة الخيارات للرد.. عراقجي: هجوم واشنطن انتهاك صارخ للقانون الدولي    تحديد موقع المركبة اليابانية المتحطمة    عام 2030 الإنسان بين الخيال العلمي والواقع الجديد    سر انتشار البشر خارج إفريقيا    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    مونديال الأندية| ريال مدريد يتغلب على باتشوكا بثلاثية    بحث تطورات الأوضاع مع ماكرون وميلوني.. الأمير محمد بن سلمان: ندعو لضبط النفس وحل الخلافات بالوسائل الدبلوماسية    في ثالث جولات مونديال الأندية.. الأهلي المصري يواجه بورتو.. وتعادل ميامي وبالميراس يؤهلهما معاً    "البيئة": بدء بيع المواشي الحية بالوزن الخميس المقبل    تيسير إجراءات مغادرة ضيوف الرحمن الإيرانيين    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    116 مليون سائح عام 2024.. 284 مليار ريال إنفاقاً سياحياً في السعودية    تحت رعاية خادم الحرمين.. نائب أمير الرياض يكرّم المنشآت الفائزة بجائزة الملك عبدالعزيز للجودة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    فيروسات تخطف خلايا الإنسان    الهلال يتعادل سلبيا مع سالزبورغ بكأس العالم للأندية    مبادرة للتبرع بالدم في "طبية الملك سعود"    الأحساء تستعرض الحرف والفنون في فرنسا    تنظيم السكن الجماعي لرفع الجودة وإنهاء العشوائيات    محاولة جديدة من الهلال لضم ثيو هيرنانديز    قوة السلام    عسير تستعد لاستقبال السياح    "الغطاء النباتي".. حملة لمكافحة التصحر    أمر وحيد يفصل النصر عن تمديد عقد رونالدو    مستشفى المذنب يحصل على تجديد "سباهي"    إنقاذ حياة امرأة وجنينها بمنظار تداخلي    أمير حائل يكرّم 73 طالبًا    40 مليار ريال حجم الاقتصاد الدائري بالمملكة    تباين في أداء القطاعات بسوق الأسهم السعودية    الضّب العربي.. توازن بيئي    أكثر من 19 ألف جولة رقابية على جوامع ومساجد مكة    أمير قطر يبحث هاتفيًّا مع رئيسة وزراء إيطاليا آخر المستجدات الإقليمية والدولية    وزير الداخلية يودع السفير البريطاني    الشؤون الإسلامية توزع هدية خادم الحرمين من المصحف الشريف على الحجاج المغادرين عبر منفذ عرعر    "القنبلة الخارقة" تقصف قلب البرنامج النووي الإيراني    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    %99 استقرار أسر مستفيدي زواج جمعية رعاية    جازان تودع الشاعر والأديب موسى بن يحيى محرق    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إعادة تشكيل خارطة "الموهبة" ل 40 مدرسة
تفعيل شبكات التواصل الاجتماعي لتحفيز المجتمع عبر "إبداع"
نشر في الوطن يوم 17 - 04 - 2012

بعد 68 يوماً من بدء مسابقة أولمبياد الموهبة والإبداع، المقرر ل 40 مدرسة موزعة على مراحل التعليم الأساسي العام للجنسين الحكومي والأهلي"ابتدائي، متوسط، ثانوي"، بمحافظة جدة، استطاع خلالها تشكيل خارطة "الموهبة" عبر المعرفة والقراءة لأكثر من 1830 طالبا وطالبة، شاركوا في المرحلة النهائية من "المسابقة" التربوية.
"الوطن" حضرت المرحلة النهائية من "المسابقة" التي وضعت لها معايير ومحددات، استمرت لأسبوعين متتالين، وفقاً لحديث المديرة التنفيذية لأولمبياد الموهبة والإبداع سلافه بترجي إلى "الوطن"، موضحة في سياق تعليقها أن توزيع مذكرات المسابقة أخذت في الحسبان الفئات العمرية لمراجل التعليم العام،مع توقيت زمني محدد قوامه عشر دقائق، مع اختبار تحصيلي يهدف "لمعرفة الاستيعاب والفهم" لا يتجاوز 5 دقائق، وقالت إن عدد الطلاب الفائزين 24 طالبا وطالبة من إجمالي العدد الكلي.
المشرف الميداني للأولمبياد حمادة السيد كشف بلغة الأرقام مخرجات مسابقة القراءة السريعة، حيث يستطيع الطلبة في مراجل التعليم الابتدائي الأولى قراءة 75 كلمة في الدقيقة، والابتدائي العالي قراءة 100 كلمة في الدقيقة، في حين أن المرحلتين المتوسطة والثانوية، يستطيعون قراءة 150 كلمة في الدقيقة، من خلال مقاطع تعبيرية مختلفة ما بين 750 إلى 1500 كلمة.
وأكد السيد في تعليقه الخاص إلى "الوطن" أن المسابقة أعدت بشكل علمي مدروس على أيدي متخصصين متمرسين في مجال القراءة، نوعوا في المحتوى ما بين القصص والمواضيع العامة التي تناسب كل مرحلة تعليمية.
المرحلة التمهيدية للمسابقة للمراحل جميعها، كانت لصالح الطالبات اللاتي استطعن أن يصلن إلى 123 متأهلة، مقابل 99 طالبا،وتهدف المسابقة التي خصصت للبنين والبنات إلى "نشر ممارسة القراءة في أوساط المجتمع وبناء ثقافة واعية للطلاب والطالبات من خلال منتوج القراءة الذي يمارسونه في حياتهم.
فكرة جديدة بدأتها المسابقة في نسختها السادسة،وهي "سفراء الأولمبياد"، وهم مجموعات صغيرة متنوعة التخصصات والمراحل "طلاب، وطالبات، وأولياء أمور، وتربويون، مقتنعون بالألمبياد"، يستخدمون شبكات التواصل الاجتماعي "الفيسبوك وتويتر"، والذين وصل عددهم إلى 70 سفيرا، بحسب المسؤولة الأولى عن الأولمبياد سلاف بترجي،ويتحدد دورهم في "الدعم اللوجستي المعنوي"، يعلنون فيه عن المسابقة ويتابعون نجاحاتها ويوصلونها للمجتمع العام بصورة إيجابية لتحفيز المجتمع، ومن بينهم مبتعثون وعاملون بالقطاع البحري على أحد السفن العائمة.
ويأتي ذلك الإسناد التواصلي،لارتفاع عدد مستخدمي شبكات التواصل الاجتماعي في المملكة لأكثر من 4 ملايين مستخدم "لتويتر والفيسبوك"، كوسيلة تواصل أضحت فاعلة في إطارات المجتمع المحلي.
خمس مسابقات نفذها الأولمبياد هذا العام هي "ذكراتي حديد،احسبها صح،عبّر،بعيون يافعة، والقراءة السريعة"، وأكدت بترجي أن تلك المسابقات استطاعت أن تحفز الطلاب والطالبات على المشاركة في المسابقات، من خلال تربيتهم على روح المنافسة الممتعة والتشجيع على التميز في مجالات الاهتمام لكل طالب.
مضيفة أن "المشاركين والمشاركات في مسابقات الأولمبياد استطاعوا أن يكتشفوا قدراتهم الحقيقية بالمقارنة مع اقرانهم، ويضعوا لأنفسهم تصورا لمستقبلهم العملي والعلمي".
وبينت أيضاً وجود "تطور ملحوظ" للعام الجاري،عن الأعوام الماضية في مستويات المشاركين في الأولمبياد، قائلة :"النتائج بينت تفوق العديد منهم في اختبارات المسابقات التي استطاعوا اجتيازها بدرجات كاملة".
وسيكرم نائب وزير التربية والتعليم الدكتور خالد بن عبدالله السبتي الأربعاء المقبل الخامس والعشرين من الشهر الجاري الفائزين والفائزات بفروع المسابقات الخمس، بمقر الأولمبياد "مدارس دار الذكر".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.