أمير منطقة المدينة المنورة يرعى حفل تخريج الدفعة الثانية والعشرين من جامعة طيبة    85 شركة تستقبل 6000 متقدم للعمل    ترامب يهدد بسجن صحفيين    الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    سعود بن بندر يشدد على تعزيز الوعي بأهمية المياه والمحافظة عليها    مساعد وزير الداخلية لشؤون التقنية يزور قيادة «الأمن البيئي»    "اتفاق إسلام آباد" ينهي الحرب على إيران    الجبيل يواجه الجندل والعربي يستضيف الزلفي    مطالبة شورية بإلزام وكلاء السيارات توفير القطع بشكل دائم    تقرير «مدني حائل» على طاولة عبدالعزيز بن سعد    فيصل بن بندر يطلع على أهداف وبرامج نادي الإعلام الحديث    ملامح مستقبل جديد    الهوية هي اليقين الأخير    «منتدى العمرة والزيارة».. اتفاقيات تكامل وشراكة    إنجاز لأبعد رحلة للقمر    الشمس تبتلع مذنبا لامعا    إيران ترفض مقترح باكستان لوقف النار.. وترمب: مهلة أخيرة.. ستدفعون الثمن    الدفاعات الإماراتية تعترض 12 صاروخاً و19 مسيرة    حذرت من مخاطر ضرب محطة بوشهر النووية.. إيران تتهم وكالة الطاقة الذرية ب«التقاعس»    موجة تسريحات تعصف بعمالقة التقنية عالميا    قادري يسطع.. والتحكيم يعكر المشهد    ساديو ماني: والدتي لم تصدق أنني هربت إلى فرنسا    صفقة تبادلية مرتقبة بين الهلال وليفربول.. صلاح ل«الأزرق».. وليوناردو ل«الريدز»    ارتفاع النفط    3.30 تريليون ريال ائتماناً مصرفياً للأنشطة الاقتصادية    «المدني»: حالة مطرية على معظم المناطق حتى الجمعة المقبل    القيادة فن وذوق    شدد على إنشاء منصة وطنية ذكية لإدارة العقود التجارية.. «الشورى» يطالب بإلغاء المقابل المالي للوافدين بقطاع التشييد    منوهاً بدعم القيادة الرشيدة.. محافظ الأحساء يطلع على استثمارات ومشاريع للطاقة    رئيس جمهورية المالديف يصل إلى المدينة المنورة    حرب في السماء.. والأرض أمان    عرض «أسد» محمد رمضان في مايو المقبل    برعاية وزارة الشؤون الإسلامية ومشاركة 26 دولة.. اختتام فعاليات جائزة تنزانيا الدولية للقرآن    7,640 طالباً يشاركون في ختام «مسابقة كاوست»    تحديث يحمي بيانات iPhone    الدعم المؤذي    طنين الأذن مؤشر نفسي خفي    القتلة يستهدفون ضحايا يشبهون أمهاتهم    مؤثرون ينشرون معلومات طبية مضللة    قطعة معدنية صغيرة تودي بحياة أسرة بأكملها    صيني ينتقم من جارة ب«مكبرات الصوت»    مستقل الإعلام المرئي في زمن الذكاء الاصطناعي    طلائع الربيع بتبوك تعزز الجذب السياحي    وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية البيرو    ريادة سعودية عالمية في الاستدامة البيئية    الأمير جلوي بن عبدالعزيز يلتقي قائدي قوة نجران وجازان    أمير جازان يستقبل مدير الدفاع المدني بالمنطقة    فرع وزارة الشؤون الإسلامية في منطقة جازان يُنفّذ عدد من الفعاليات والمنجزات والبرامج الدعوية خلال شهر رمضان المبارك للعام الجاري 1447 هجرية    سر الاجتماع بين انزاغي ولاعبي الهلال    "قرارات غريبة".. رودجرز يفتح النار على التحكيم بعد خسارة ديربي الشرقية أمام الاتفاق    الدفاع المدني: استمرار هطول الأمطار الرعدية على معظم مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    شروط جديدة تعيد تشكيل زواجات جدة    أفلام الأكشن تستهوي محبي السينما    الكم الكيفي ياجمعياتنا الأهلية    أمير الرياض يرعى حفل خريجي جامعة الفيصل ويضع حجر الأساس لمشروعات المنشآت الرياضية بالجامعة    الهلال يشعل الإعلام العالمي.. هدف برازيلي وتألق فرنسي وغضب برتغالي    راحة البال    ولادة أول وعل بمحمية الوعول في 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



موظف يحرج "العمل": مفتشو الوزارة لم يزوروا شركتنا منذ 19 عاماً
التخيفي: الضوابط المنظمة لعمل المرأة قرارات أولية
نشر في الوطن يوم 31 - 10 - 2011

لم يتوقع وكيل وزارة العمل المساعد للتطوير الدكتور فهد التخيفي وهو يتجه إلى مقر غرفة الرياض أمس للحديث عن التزام المحلات النسائية بقرار تأنيثها، أن يواجه موقفا محرجا من أحد الحضور عندما أبلغه أن مفتشي "العمل" لم يحضروا إلى مقر الشركة التي يعمل بها منذ نحو 19 عاما.
وفيما توعدت "العمل" المتاجر المخالفة لقرار تأنيث المحال النسائية بإيقاف خدمات الوزارة عنها في 4 يناير، أوضح التخيفي أن أول تطبيقات قرار التأنيث سيبدأ من خلال المحلات الخاصة ببيع الملابس النسائية الداخلية فقط، في حين ستُلزم المحال الأخرى التي تتضمن قسمي "التجميل" و"الملابس الداخلية والتجميل" في نهاية يونيو المقبل.
وتحدث التخيفي وسط حضور ضعيف لم يتجاوز 30 شخصا، عن عقوبات صارمة تبدأ بوقف خدمات الحاسب الآلي والمنع من الاستقدام للمتاجر المخالفة لقرار تأنيث المحال النسائية.
وأشار إلى أن "العمل" وجهت خطابات لعدة جهات تتضمن آلية تنفيذ قرار تأنيث المحلات النسائية كوزارة التجارة والصناعة ووزارة الداخلية وإمارات المناطق والبلديات وهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر.
وقال إن الضوابط المنظمة لعمل المرأة في المحال التجارية هي قرارات أولية وستتبعها لقاءات مع جهات أخرى ومباحثات مع رجال أعمال تهدف في مجملها للتسهيل والحث على تطبيق القرار، إلا أنه أشار أن هذه التسهيلات لا بد أن تدخل ضمن توظيف السعوديات.
ونفى وجود بيانات وإحصائيات واضحة لدى الوزارة عن المحلات النسائية الخاصة، محملا وزارة التجارة والصناعة مسؤولية ضعف قاعدة البيانات، قائلا "إن تصنيف السجل التجاري في وزارة التجارة والصناعة لا يحمل توضيحات مفصلة حول السلع المباعة وكذلك تقسيماتها داخل المحلات، وأن الوزارة أوكلت 60 مراقباً ميدانياً يجوبون الأسواق حالياً لحصر المحلات المنتظر تأنيثها ووضع الضوابط الخاصة بكيفية مزاولتها لأعمالها في وجود عاملات بداخلها" .
وبين أن اشتراطات التعديل التي حددتها الوزارة تكمن في أهمية وضع ساتر يمنع رؤية من بداخل المحل وذلك للمحلات التي تبيع سلعاً نسائية بشكل كامل، فيما سمحت بعدم وجود ساتر للمحال الكبيرة التي تبيع سلعاً متعددة إلا أنها اشترطت أن يكون القسم الخاص بالمستلزمات النسائية خاصا بدخول المستهلكات من النساء فقط.
وناقش اللقاء مع بعض الحضور كيفية احتشام المرأة كأحد الشروط الواجب اتباعها من قبل صاحب المنشأة، وكذلك توحيد الزي الرسمي النسائي، حيث قال التخيفي إن الاحتشام في المجتمع السعودي قاعدة عامة إلا أن الضوابط اشترطت الحجاب الرسمي فقط، أما مسألة الزي الموحد فخياراتها متاحة لصاحب العمل من حيث وجودها أو عدمها.
وواجه وكيل وزارة العمل سيلاً من الأسئلة من أصحاب المحال النسائية بهدف الاستيضاح الدقيق حول آليات تنفيذ القرار، كان أبرزها ما فاجأه به أحد الحضور حول عدم زيارة مفتشي الوزارة للشركة التي يعمل بها طيلة عمله منذ 19 عاما، مما أحرج الوكيل الذي أكد له أن المحاضرة تختص بقرار تأنيث المحلات النسائية، واعدا الشخص نفسه بالجلوس معه لمناقشة موضوع المفتشين بعد اللقاء.
وتساءل بعض الحضور من الرجال والنساء عن مرجعية المرأة العاملة في حال وجود خلافات عمالية بينها وصاحب المنشأة وكذلك في حال تعرضت المرأة لاعتداءات أو عبارات مسيئة من قبل جهات أو أشخاص، فأوضح التخيفي أن الهيئة العمالية بوزارة العمل تباشر مثل هذه القضايا وهي الموكلة بالنظر فيها، فيما أكد أن الوزارة بصدد إطلاق حملة توعية ستنطلق عقب عيد الأضحى المبارك ستعزز من ثقافة العمل للمرأة كحق من حقوقها.
وأشار أحد الحضور إلى أن القرار معرض للفشل بسبب غياب بيانات إحصائية مقترحاً تأسيس شركات تتولى إنشاء معارض نسائية بكوادر نسائية حيث استحسن الوكيل الفكرة وقال إن الوزارة ترحب بدراستها ومناقشتها، مؤكداً أن الوزارة ستدعم من خلال صندوق الموارد البشرية التوظيف والتدريب لمدة ثلاث سنوات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.