استعرضا العلاقات الثنائية وناقشا تداعيات التصعيد العسكري.. ولي العهد ورئيسة وزراء إيطاليا يبحثان المستجدات الإقليمية    رئيسة وزراء جمهورية إيطاليا تغادر جدة    رئيسة وزراء إيطاليا تصل إلى جدة    ختام «بيلدكس مكة»    تكريم أكاديمية التعلم    البرديسي يعايد أصدقاءه بوليمة    «صوت امرأة من الفضاء».. مقلب لعلماء ناسا    ضرب مجمعات بتروكيماوية.. واستهدف سفينة إسرائيلية.. غارات مكثفة بين طهران وتل أبيب تطال منشآت حيوية    موظفو فندق «عائلة بديلة» لطفل تركته أمه    الهلال يتعثر بالتعادل أمام التعاون    الهلال يُحقق لقب كأس النخبة للكرة الطائرة 2026    نيوم يعبر الفيحاء بصعوبة    الأهلي يكسب ضمك بثلاثية في دوري روشن للمحترفين    أبو مكة يقود القادسية للتتويج بالدوري السعودي الإلكتروني للمحترفين    «زاتكا»: 748 حالة تهريب ممنوعات بالمنافذ    120 ألف يورو غرامة تجاوز السرعة في فنلندا    الحربي رئيساً تنفيذياً    مهرجان أفلام السعودية ينطلق في يونيو المقبل    فسح وتصنيف 545 من الكتب المطبوعة    أوزبك يقيم سهرة فنية    «إرشاد الحافلات» يستقطب الكفاءات لموسم الحج    حيلة بسيطة لخفض ضغط الدم    برشلونة يقهر أتلتيكو مدريد في معقله ويوسع الفارق مع ريال مدريد إلى 7 نقاط    ترامب: قُضي على العديد من القادة العسكريين الإيرانيين    السعودية الخضراء.. رؤية مستدامة    ساوثهامبتون يهزم أرسنال ويقصيه من كأس الاتحاد الإنجليزي    القبض على (5) مخالفين في جازان لتهريبهم (100) كجم "قات"    ثمرة النبق.. الكنز الطبيعي    6375 يتلقون خدمات الرعاية في التأهيل الشامل    علامات التوحد عند البالغين    مهرجان الفنون التقليدية يعزز الهوية الوطنية    تعادل مثير يحكم مواجهة الهلال والتعاون.. وصراع الصدارة يشتعل في دوري روشن    لقاح الإنفلونزا يحمي الدماغ    النسوية و السياسية في مسز دالوي    جهود حكومية لتعزيز تربية النحل بعسير    12 قصرا طينيا تروي حكايات 300 عام بقرية المشكاة    إطلاق أول قمر صناعي سعودي لمدار فضائي مرتفع    المملكة تدين استهداف الدعم السريع لمستشفى    "المنافذ الجمركية" تسجل 748 حالة ضبط خلال أسبوع    موجة غبار كثيفة على الرياض    المملكة توزع (23,880) وجبة غذائية ساخنة في قطاع غزة    المملكة تنفذ مشاريع لمكافحة الألغام بقيمة تتجاوز 294 مليون دولار    شراكة سعودية تركية لبناء 1014 منتجا عقاريا بضاحية فاخرة بمكة    انتعاش الغطاء النباتي يُعيد «البختري» إلى الحدود الشمالية    مدارس الهيئة الملكية بالجبيل تحقق المركز الثاني في تحدي الروبوت الوطني    الرياض تحتضن مستقبل "الاكسوزومات" في الطب التجديدي    معرض بيلدكس يكرم تندرنس كافيه لرعايته الفضية ومساهمته في إنجاح المعرض    رئيسة وزراء جمهورية إيطاليا تغادر جدة    المدينة المنورة تستضيف المؤتمر الدولي الثالث للفنون والتصاميم    صحفيو الطائف يحتفون بالعيد في جو الورد    وزارة الحج: ضيوف الرحمن المنتهية تأشيراتهم 8 رمضان يمكنهم المغادرة قبل 18 أبريل    خطبة الجمعة من المسجد النبوي الشريف    خطبة الجمعة من المسجد الحرام    إمارة نجران تنظم ورشة عمل لاستراتيجيتها    تفكر وتأمل    رئيس مركز قوز الجعافرة يكرّم الزميل منصور الجعفري    وزير الدفاع يستعرض مع نظيره اليوناني التعاون العسكري    أمير الرياض يستقبل السلطان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"الغذاء" السعودية: لا مخاطر أو أضرارا من دواءي "Zyrtec و Tylenol" على الأطفال
هيئة الدواء الأمريكية تسحب 40 دواء خطرا
نشر في الوطن يوم 03 - 05 - 2010

سحبت شركة أدوية أمريكية أكثر من 40 دواء للأطفال تستخدم كمسكنات للبرد والحساسية لأن مكونات الأدوية لم تصل إلى معايير الجودة المطلوبة.
ويدأ سحب الأدوية يوم الجمعة المنصرم من قبل إدارة الغذاء والدواء الأمريكية.
وتضمنت الأدوية المسحوبة دواء " Tylenol" الذي يستخدم كمسكّن ومن مشتقات الباراسيتامول، ودواء
"Zyrtec" الذي يستخدم كمضاد للحساسية عند الأطفال، ودواء "Benadryl" وهو مضاد للحساسية أيضاً، ودواء "Motrin" ودواء "Tylenol Plus". وطبقاً لما نُشر أمس في موقع الجزيرة باللغة الإنجليزية، فإنه على الأقل ستستجيب 12 دولة لقرار سحب الأدوية واشتملت على دول مثل أمريكا وكندا وجامايكا وجواتامالا، والكويت والإمارات. ونصحت شركة "جونسون آند جونسون" المستهلكين الذين اشتروا هذه الأدوية بالتوقف عن استخدامها فوراً.
وذكر رئيس قسم الغذاء والدواء في منظمة اليونيسيف فرانسيسكو بلانكو أن هناك حاجة إلى المزيد من التجارب السريرية على أدوية الأطفال.
يذكر أن دوائي "Zyrtec" و "Tylenol" موجودان في الأسواق السعودية، وبسؤال نائب الرئيس التنفيذي لشؤون الدواء بالهيئة العامة للغذاء والدواء، الدكتور صالح باوزير، قال ل"الوطن" إن الدواءين يوجدان حاليا في أمريكا والإمارات والكويت بتشغيلة معينة، والتحذير يؤكد وجود خلل في بعض التشغيلات المتوفرة في تلك الأدوية، وأشار إلى أن الدواءين المعلن عنهما غير موجودين بذات التشغيلة في المملكة، نافيا أن يكون لهما أعراض جانبية. وأوضح أن الدواء المتوفر في المملكة بتشغيلات مؤمنة مصنعة في دول أوروبية ولا يعكس أي مخاطر أو أضرار نتيجة استخدامه في علاج الأطفال.
وأوضح الصيدلاني عيد محمد، الذي يعمل في إحدى صيدليات الدمام أن دواء Zyrtec موجود ويعطى على شكل شراب وتحاميل للأطفال. أما دواء Tylenol فقد تم سحبه من السوق منذ 3 أشهر لأسباب تتعلق بالوكيل على حد وصفه. من جهتها، ذكرت مستشار الأدوية والسموم في مستشفى الملك خالد الجامعي الصيدلانية الأكلينيكية فخر زهير الأيوبي ل"الوطن"، أن دواء "zyrtec " هو مضاد للحساسية عند الأطفال ويوجد خطأ طبي منتشر في السعودية يتعلق بصرف الدواء لأطفال أقل من عمر سنتين، موضحة أن هذا الدواء له أعراض جانبية تتمثل في توقف القلب عند الأطفال إذا لم يؤخذ بالجرعات المحددة أو عند إعطائه لأطفال أقل من عمر السنتين لأن مستقبلات الهيستامين في القلب بشكل خاص ضعيفة ولا تتحمله. وذكرت أن الخطورة الثانية تكمن في أن أدوية الحساسية بشكل عام تحدث نوعا من الخمول لدى الطفل خاصة في التنفس، ما يضعف عضلة الحجاب الحاجز وبالتالي يتسبب في ضعف التنفس ومن ثم توقف مفاجئ في التنفس. وقالت إنه علمياً فوق عمر السنتين يمكن استخدامه بجرعات من 2.5 -5 مل إلى عمر 5 سنوات، أما فوق عمر 5 سنوات فيمنع منعاً باتاً. وبالنسبة لدواء "Tylenol" فإنه يستخدم كمسكن مشتق من مادة الباراسيتامول، ولو أضيف له مادة الكودايين وهي إحدى مشتقات المورفين فإن استخدامها بجرعات عالية يؤدي إلى فشل في وظائف الكبد لا يمكن علاجه، مشيرة أن السوق السعودي رفض دخول هذا الدواء المضاف له مادة الكودايين مشيرة أنه منع في السعودية لأنه غير مطابق للمواصفات السعودية، ولكنه يمكن الحصول عليه في أماكن لا تخضع للرقابة.
أما دواء "Benadryl" وهو مضاد للحساسية في الحالات المستعصية فقالت إنه غير موجود في السعودية كما أنه تم سحبه من الأسواق العالمية عدة مرات لوجود شكوك حول تسببه في توقف القلب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.