فيصل بن بندر يطلع على جهود "ترجمة".. ويعزي مدير الأمن العام    استعراض أهداف "محبة للتنمية الأسرية" أمام سعود بن بندر    أمير المدينة: قياس الأداء ركيزة للارتقاء بالخدمات الحكومية    أمير الشرقية: المملكة مركز إشعاع اقتصادي    نمو شهادات جمعيات الملاك المجددة بنسبة 185 %    صون الأمن    الحكومة اليمنية تثمن مواقف المملكة    ترمب يؤكد بدء إعادة إعمار غزة قريباً و«إسرائيل» تواصل خروقات وقف النار    مجلس الوزراء: التصعيد في اليمن لا ينسجم مع وعود الإمارات    "الأزيرق" أبرد فترات الشتاء يطرق الأبواب    أمير الباحة يشدد على تعزيز التكامل بين الجهات الحكومية والخدمية    مشيداً بدعم القيادة للمستهدفات الوطنية..الراجحي: 8 مليارات ريال تمويلات بنك التنمية الاجتماعية    رغم استمرار الخلافات حول خطوات اتفاق غزة.. تل أبيب لا تمانع من الانتقال ل«المرحلة الثانية»    قلق أممي على المحتجزين والجرحى بالفاشر    مندوب الصومال في مجلس الأمن يحذر: اعتراف إسرائيل ب«أرض الصومال» يزعزع القرن الأفريقي    "السنغال والكونغو الديمقراطية وبنين" إلى ثمن نهائي أمم أفريقيا    تغلب عليه بهدف وحيد.. ضمك يعمق جراح الأخدود    الأهلي يتغلب على الفيحاء بثنائية    تعديل ضريبة المشروبات المحلاة    «وطن 95».. تعزيز جاهزية القطاعات الأمنية    استمرار النمو بمختلف القطاعات.. 2.9 تريليون ريال إيرادات الأنشطة الصناعية    ضبط 594 كلجم أسماكاً فاسدة بعسير    مجلس الوزراء: المملكة لن تتردد في اتخاذ الخطوات والإجراءات اللازمة لمواجهة أي مساس أو تهديد لأمنها    والد الفريق محمد البسامي إلى رحمة الله    مشاركة 25 فناناً في ملتقى طويق للنحت    رياض الخولي بوجهين في رمضان    التوازن والغياب!    فلما اشتد ساعده رماني    باحثون يطورون نموذجاً للتنبؤ بشيخوخة الأعضاء    مسحوق ثوري يوقف النزيف الحاد في ثانية    الاتحاد وانتصارات الدوري والنخبة    متحدث التحالف: سفينتا الإمارات كانتا تحملان 80 عربة وأسلحة وذخائر    إذاعة القرآن.. نصف قرن من بث الطمأنينة    «مساء الحِجر».. تاريخ العُلا    «جدة التاريخية».. وجهة سياحية جاذبة    خسارة ثقيلة للأهلي أمام المقاولون العرب في كأس رابطة المحترفين المصرية    تعرف على مستجدات لائحة تقويم الطالب وأدلتها التنظيمية    الميزة الفنية للاتحاد    دعم سعودي للحل السياسي الإمارات تستجيب وتعيد قواتها من اليمن    الاتفاق يوقف سلسلة انتصارات النصر    مطار الملك سلمان الدولي يدشن أعمال إنشاء المَدرج الثالث    سر غياب روبن نيفيز عن قائمة الهلال أمام الخلود    محافظ ضمد يزور جمعية دفء لرعاية الأيتام ويشيد بجهودها المتميزة    الشؤون الإسلامية بجازان تختتم الجولة الدعوية بمحافظة ضمد ومركز الشقيري    أمير الرياض يعزي مدير الأمن العام في وفاة والده    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"العازفة" تمنح ملحة المركز الأول للمسابقة الدولية للمونودراما
سيدة المسرح السعودي ل"الوطن": الجائزة تكريم للمرأة السعودية في مسيرتها الإبداعية
نشر في الوطن يوم 19 - 06 - 2011

أعلنت هيئة الفجيرة للثقافة والإعلام، المقر الرئيس للهيئة العالمية للمسرح "iti يونسكو" نتائج الدورة الثانية للمسابقة الدولية لنصوص المونودراما في نسختها العربية. وفازت الكاتبة السعودية الدكتورة ملحة عبدالله بالمركز الأول عن النص المسرحي "العازفة".
واعتبرت الدكتورة ملحة عبدالله التي تعرف بلقب (سيدة المسرح السعودي) أن إعلان فوزها بالجائزة الأولى للمسابقة الدولية لنصوص المونودراما في نسختها العربية، بمثابة تكريم لمسيرة المرأة السعودية المبدعة، ورأت فيها حبات من زبرجد تزين أعلام الوطن حسب تعبيرها.
وقالت الدكتورة ملحة ل"الوطن": إن هذه الجائزة العالمية تأتي طوعا لتتهادى حبات زبرجد تتشكل باللون الأخضر فوق علم بلادي، فلم أكن أعمل وأنا أتقافز على سفوح جبال عسير مع الكادي والبعيثران وأشق عباب غيوم تهلل والصحن وجبال تمنية وألتقط حبيبات الندى كل صباح أنني سأصل إلى العالمية في خطوط رسمتها شقاوة الأطفال وأهازيجهم، فتحية إلى حاكم الفجيرة ورجاله الواثقين من أن مصباح علاء الدين سيخرج المارد، أن بطلتي التي مست قلوب التحكيم وتفجرت منها ينابيع الحس البشري وعبرت حدود العالم لتتحدث بالعربية والإنجليزية والفرنسية وتتربع في المركز الأول على المسرح العالمي هي بنت عربية.
وكانت هيئة الفجيرة للثقافة والإعلام والمقر الرئيسي للهيئة العالمية للمسرح في الفجيرة قد أعلنت أول من أمس نتائج الدورة الثانية للمسابقة الدولية لنصوص المونودراما في نسختها العربية بعد أن فرغت لجنة التحكيم من عملها وتسليم تقريرها الختامي، وذلك في مؤتمر صحفي أعلن فيه رئيس الرابطة الدولية للمونودراما، مدير مهرجان الفجيرة الدولي للمونودراما، المهندس محمد سيف الأفخم عن فوز الدكتورة ملحة عبدالله بالمركز الأول، والكاتب المغربي طه عدنان بالمركز الثاني عن نصه "باي باي جيلو"، والكاتب السوري متولي عمر أبو ناصر عن نصه "خريف الذكريات". وتبلغ قيمة الجائزة الأولى 15 ألف دولار أميركي، والثانية 12 ألف دولار، والثالثة 8 آلاف دولار.
كما تم الإعلان عن النصوص السبعة المرشحة للنشر في كتاب خاص ستصدره الهيئة، ويتم توزيعه على هامش مهرجان الفجيرة الدولي للمونودراما 2012، وستتولى الهيئة إنتاج العمل الفائز بالمركز الأول إضافة إلى دعوة الفائزين الثلاثة لتكريمهم وتسليمهم الجوائز خلال المهرجان.
أما بقية الأعمال فهي: "الجنسية فلسطيني" تأليف رضوان عبدالغني من سورية، "الشحرور والرجل" تأليف طلال نصر الدين من سورية، "رجل وست حقائب" تأليف جيهان فيصل من مصر، "رسائل العاشق" تأليف محمد جميل خضر من الأردن، "التأشيرة" تأليف كمال خلادي من المغرب، "تغريبة ابن سيرين" تأليف مفلح العدوان من الأردن، "أبو النو" تأليف فراس محمد الحركة من سورية. وقال الأفخم تعقيبا على النتائج: جاءت بعد جهود مضنية من لجنة التحكيم التي تضم مجموعة من أبرز النقاد والكتاب والفنانين العرب، حيث قامت بفرز وقراءة 82 نصا مسرحيا وصلت من 14 دولة عربية فضلا عن عدد من المشاركات لكتاب عرب يعيشون في المهجر. وأضاف الأفخم: أن تقرير لجنة التحكيم أشاد بالمستوى المتميز للنصوص المقدمة، وزيادة عنصر التنافس بين المشاركين قياسا بالدورة الماضية مما يشير إلى الأهمية المتزايدة لهذه المسابقة الإبداعية العربية في المسرح، كما كشف الأفخم عن صعوبة الاختيار بين الأعمال العشرة الأولى كونها كانت متقاربة المستوى، ولكنها في النهاية جاءت بالإجماع للفائزين الثلاثة، لا سيما أن الحكم يكون على مستوى النص دون اعتبار للأسماء التي تكون مخفية عن أعضاء اللجنة حتى اعتماد النتائج بشكلها النهائي. يذكر أن لجنة التحكيم عقدت مجموعة من الاجتماعات المكثفة في الفجيرة والقاهرة؛ لمناقشة هذه الأعمال واختيار الفائز منها، ورأسها الكاتب، الناقد عبدالعزيز السريع من الكويت، وتضم في عضويتها كلا من الكاتب يسري الجندي من مصر، والفنان أسعد فضة من سورية، والكاتب، الناقد عبدالكريم برشيد من المغرب، والفنان عبدالله راشد من الإمارات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.