وكيل شيخ شمل السادة الخلاوية وتوابعها يهنئ القيادة بعيد الفطر    القبض على (3) باكستانيين في الشرقية لترويجهم (الشبو)    «هيئة العناية بالحرمين» تعلن نجاح خطتها التشغيلية لموسم رمضان 1447ه في الحرمين الشريفين    أكثر من 184 ألف خدمة صحية قدّمتها المنظومة الصحية لضيوف الرحمن طوال شهر رمضان    مدرب السنغال: لن نسلم كأس الأمم الإفريقية إلى المغرب    الكويت: تدمير 13 مسيرة معادية خلال ال 24 ساعة الماضية    البريك ترفع التهنئة للقيادة بمناسبة حلول عيد الفطر المبارك    ولي العهد وأمير الكويت يبحثان تطورات الأوضاع بالمنطقة    عبدالعزيز بن سعود يهنئ خادم الحرمين وولي العهد بمناسبة عيد الفطر    وزير الخارجية: إصرار إيران على انتهاك مبادئ حسن الجوار أدى إلى تآكل الثقة بها إقليميًا ودوليًا    المملكة تدشّن مشروع "كسوة فرح" في ساحل حضرموت للعام 2026م    هاتفيًا... فيصل بن فرحان ووزير خارجية الأردن يبحثان مستجدات التصعيد في المنطقة    نائب أمير الرياض يهنئ القيادة الرشيدة بمناسبة عيد الفطر المبارك    أمانة الشرقية تختتم حملة "جود الإسكان" تحت شعار "الجود منا وفينا"    الأمير نواف بن سعد يُعلق على مواجهة الخلود    منتخب كوت ديفوار يستدعي فرانك كيسيه    «سلمان للإغاثة» يوزّع (260) سلة غذائية في منطقة ساغالو بمحافظة تجورة في جمهورية جيبوتي    الفتح يستأنف تدريباته في 25 مارس ويخوض وديتين خلال فترة التوقف    الغاز يرتفع 25% في أوروبا    مُحافظ الطائف يطّلع على خطط ومشاريع الأمانة واستعداداتها لعيد الفطر    ضريبية فبراير    2.7 % ارتفاع إيرادات الأعمال    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    وطننا الآمن    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    بركلات الحظ الترجيحية.. الهلال يقصي الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين    الهلال يسعى للتعاقد مع المدير الرياضي لليفربول    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المملكة ترحب بإعلان الهدنة المؤقتة بين باكستان وأفغانستان    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    العمر ليس مجرد رقم    أثر وظائف رمضان    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سلطان بن سلمان: لست راضيا عما تحقق في السياحة الداخلية والمواطن يستحق خدمات متطورة
نشر في الوطن يوم 13 - 06 - 2011

"أرحب بسفر المواطن خارج المملكة للسياحة"، جملة قالها رئيس الهيئة العامة للسياحة والآثار الأمير سلطان بن سلمان بن عبدالعزيز قبل عشر سنوات، في حين أبدى في مؤتمر صحفي بالرياض أمس، عدم رضاه عن الخدمات السياحية المقدمة للمواطن خاصة على الطرق واستراحاتها.
وقال الأمير سلطان على هامش تدشينه مهرجانات صيف السعودية 2011، "أنا كمواطن لست راضيا عما تحقق في السياحة الوطنية مقابل ما تملكه المملكة من مقومات وما تتميز به من تنوع وكثافة في المواقع الحضارية والثقافية والطبيعية".
وأوضح أن "المواطن السائح خاض الكثير من التجارب السياحية، التي مكنته من الضغط على المسؤولين عن السياحة بالمملكة من أجل تطوير السياحة الداخلية ورفع مستوى جودتها وتقديمها وفق التنظيم الذي اعتاده في السياحة الخارجية".
وألمح إلى عدم ارتياحه لما حققه جهازه للسائح المحلي رغم الإنجازات التي تمت منذ توليه مهام الجهاز قبل نحو 10 سنوات، مشددا على أن المواطن يستحق خدمات سياحية متطورة تليق به وبمكانته.
وقال "السياحة الداخلية لن تتطور بالشكل المأمول ما لم يتم تطوير الخدمات المتعلقة بها، التي لا تزال أقل من طموحات ومتطلبات المواطن الذي يستحق أن تقدم له بالشكل الذي يليق به وبمكانة المملكة". وكشف الأمير سلطان خلال المؤتمر الذي حضره الأمين العام للهيئة السعودية للحياة الفطرية عضو مجلس إدارة هيئة السياحة الأمير بندر بن سعود بن محمد، ورئيس اللجنة السياحية في غرفة جدة الأمير عبدالله بن سعود بن محمد، عن تحد يواجه الهيئة وشركاءها في تطوير الوجهات السياحية ووسائل النقل، لافتاً إلى تدني الخدمات في استراحات الطرق التي لا تجعل السفر عبر الطرق البرية تجربة جاذبة، وقال "طرقنا مع الأسف منفرة، رغم أن الدولة استثمرت مليارات الريالات في تهيئتها، ولدينا تخلف كامل في استراحات الطرق"، مبينا أن الحكومة اتخذت قرارات قوية للنظر في هذا الموضوع وتنظيمه بشكل جذري.
وعاد ليؤكد أن التحدي الأكبر أمام السياحة الداخلية هو ما تعانيه من نقص وضعف في الخدمات لاسيما خدمات النقل واستراحات الطرق.
وقال "إذا أردنا أن نوطن السياحة فلا بد أن نطور الخدمات وهو جهد لا يناط بالهيئة وحدها وإنما بعدد من الجهات المشرفة على الخدمات المتعلقة بالسياحة والأماكن السياحية".
ولفت إلى أن الهيئة لا تراهن على الأحداث السياسية في بعض الدول العربية لازدياد حجم الإقبال على السياحة الداخلية، مشيرا إلى أن الهيئة تنافس على جذب السائح المحلي بغض النظر عن الظروف التي تشهدها الدول الأخرى.
وفيما يتعلق بالفعاليات، أوضح الأمير سلطان أن عددها قبل 10 سنوات كان لا يتجاوز 5 فعاليات، في حين تنامى حتى ليبلغ 45 مهرجانا و127 فعالية خلال صيف هذا العام، مؤكداً أنه رغم وجود سوق سياحية كبيرة بالمملكة، إلا أنها قد تكون البلد الوحيد في الشرق الأوسط التي تصدر السياح للخارج بهذا الحجم من العدد والإنفاق المالي، وذلك بسبب القصور في التجربة السياحية المتكاملة.
وأكد على ثراء المقومات السياحية بمناطق المملكة، وكثافة المواقع الحضارية والأثرية والشواطئ والثقافات واللهجات, وقال: "المملكة كنز هائل، ونحن مقصرون في إظهاره كجوهرة ثمينة".
وأبان أن التوقعات تشير إلى ارتفاع حجم عدد الرحلات السياحية المحلية خلال هذا الصيف حيث تشير دراسات مركز المعلومات والأبحاث السياحية (ماس) التابع للهيئة إلى ارتفاعها إلى 8.8 ملايين رحلة سياحية، مقابل 6.9 ملايين رحلة لنفس الفترة من عام 2010 ، بنسبة نمو مقدارها 27.5% . إضافة إلى ارتفاع مصروفات الحركة المحلية المتوقعة إلى 10.4 مليارات ريال مقابل دخل بلغ 8 مليارات ريال العام الماضي ، بمعدل زيادة 31% .
وذكر أن أعداد الفنادق تضاعفت في مختلف المناطق، وأن كبريات الشركات الفندقية دخلت المملكة وتعمل على الاستثمار في تطوير وإدارة الفنادق من مختلف الدرجات، مشيراً إلى أن الهيئة تعمل على تطوير برنامج الإقراض الفندقي.
وأوضح أن الهيئة أصدرت بعض القرارات المهمة بشأن سياسة التسعير، كما تعمل مع صندوق تنمية الموارد البشرية في توظيف 10 آلاف مواطن للعمل في إدارة الشقق المفروشة.
وأفاد أن استراتيجية السياحة الوطنية التي تم تحديثها مؤخراً توقعت نمو فرص العمل في قطاع السياحة إلى 2.3 مليون فرصة عمل بحلول عام 2020 .
وأشار إلى أن وزير العمل ينظر للسياحة كأحد ثلاثة قطاعات رئيسية سوف تستثمر فيها الوزارة لإنتاج فرص العمل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.