قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    غزال ما ينصادي    توقعات النفط.. 2026    «ريف السعودية»: نمو المحاصيل البعلية 1100 %    متذبذب بشكل طفيف.. معدل البطالة بين السعوديين عند 7.5 % بالربع الثالث    الجزائر تخسر سمير شرقي    الفتح يواصل صحوته.. والتعاون والحزم تجاوزا النجمة والرياض    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    دشنها أمير الشرقية.. المدينة العالمية.. وجهة استثمارية وسياحية نوعية    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    النصر.. كسرِ الأضلاعِ وضرباتِ الجزاء    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    «الشؤون الاقتصادية والتنمية» استعرض أبرز المؤشرات: أداء قوي للاقتصاد السعودي وتعزيز مكتسبات الرؤية    مجموعة شرق أفريقيا تؤكد التزامها بوحدة الصومال    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    السودان: عشرة آلاف نازح خلال ثلاثة أيام    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    افتتح أعمال الملتقى الاقتصادي.. الخريف: تكامل اقتصادي وشراكة مستدامة مع تونس    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    علاج جيني جديد لمرض باركنسون    أنت مسئول عن سلامتك (2)    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    خطة سلام تحت الاختبار ضمانات أمريكية لأوكرانيا لمدة 15 عاما    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



6 مشاريع إبداعية تهيئ لانطلاق المعرض النهائي لأولمبياد "إبداع"
المسابقة تستهدف صياغة عقل الباحث العلمي وتنمية روح المبدع
نشر في الوطن يوم 19 - 03 - 2011

تستعد وزارة التربية والتعليم ومؤسسة الملك عبدالعزيز ورجاله للموهبة والإبداع "موهبة" لإقامة المعرض النهائي للأولمبياد الوطني للإبداع العلمي "إبداع" الذي تنظمه "موهبة" بالشراكة مع الوزارة خلال الفترة من 18 إلى 22 ربيع الآخر الجاري في مركز الظهران الدولي للمعارض والمؤتمرات.
ويعد هذا الأولمبياد ثمرة تعاون وشراكة بين وزارة التربية والتعليم ومؤسسة الملك عبدالعزيز ورجاله للموهبة والإبداع "موهبة"، ويسعى في مجمله لصياغة عقل الباحث العلمي المفكر، وتنمية روح الإبداع للمشارك، كما يجسد توجهات وتطلعات الوزارة و"موهبة" نحو خدمة العلم والتعليم, ودعم الابتكار والتحول لمجتمع معرفي مبدع, وخدمة أبناء وبنات وموهوبي وموهوبات الوطن.
وجاء الأولمبياد الوطني للإبداع العلمي "إبداع" نتاجا لدمج (6) مشاريع كانت تقام سابقا بشكل منفصل من جانب وزارة التربية والتعليم و"موهبة" تحت مظلة أولمبياد "إبداع" من باب توحيد الجهود وتركيز العمل، وصولا إلى مخرجات أفضل لخدمة الوطن والإسهام في دعم مسيرة التوجه نحو مجتمع المعرفة.
فقد كانت الوزارة تقيم أربع مسابقات هي: المسابقة الوطنية للإبداع، مسابقة المبتكرات العلمية، مسابقة فادية السعد "الكويت"، ومسابقة البحث العلمي، أما مؤسسة "موهبة" فكانت تنظم مسابقتين هي: جائزة موهبة للإبداع العلمي، ومعرض موهبة للعلوم والهندسة.
رعاية الموهوب السعودي
ويأتي الأولمبياد في إطار حرص الحكومة الرشيدة على تقديم كل أوجه الدعم لاكتشاف ورعاية الطلبة الموهوبين والمتميزين ومساعدتهم في تطوير مهاراتهم وتوجيه قدراتهم العلمية بما يخدم عملية التنمية ويواكب تطورات العصر، من أجل إيجاد رؤية متكاملة لبناء النشء ورعاية الموهوب السعودي وبناء مجتمع وطني معرفي متكامل يستثمر طاقاته البشرية وينمي رأس ماله الفكري من أجل تأسيس قاعدة معرفية تسهم في تطوير المجتمع السعودي.
وتقوم فكرة الأولمبياد على أساس التنافس بين طلاب التعليم العام في المرحلتين المتوسطة والثانوية في مسار البحث العلمي أو مسار الابتكارات من خلال تقديم مشروع في أحد مجالات الأولمبياد باستخدام لوحة عرض عبر المشاركة الفردية أو الجماعية، ويتم تحكيمها من قبل أكاديميين مختصين لتحديد المشاركة الأفضل وفق معايير محددة للتأهل إلى مراحل متقدمة.
ويركز مسار البحث العلمي على مراحل البحث العلمي، ويهتم بالناتج المنطقي من الدراسات والإحصاءات وفق تسلسل علمي مقنع ومفهوم يتوصل إلية بعد إجراء عدة تجارب لإثبات أو نفي الفرضية، على أن يكون هناك مُخرج مادي كجهاز أو أداة أو آلة تسهم في إثبات أو نفي الفرضية، فيما يركز المسار الثاني وهو مسار الابتكارات على المنتج العلمي سواء كان نظرية علمية أو برهانا رياضيا أو برنامجا حاسوبيا أو جهازا بشرط أن تتوفر فيه مواصفات العمل الإبداعي.
الفئات المستهدفة
ويستهدف الأولمبياد الوطني للإبداع العلمي طلبة التعليم العام بما في ذلك التعليم الأهلي، والهيئة الملكية للجبيل وينبع، ومدارس الأبناء، ويضم 17 مجالا علميا للتنافس بين المشاركين، ويتفرع عن كل مجال العديد من المجالات الفرعية التي تتيح الفرصة أمام المشاركين والمشاركات للابتكار والإبداع والتفكير الخلاق في المجال الذي يتماشى وينسجم مع ميولهم واهتماماتهم .
ويسعى أولمبياد إبداع إلى تحقيق جملة من الأهداف من بينها، إعادة صياغة اهتمامات الطلبة لميادين التعلم والمعرفة، توفير البيئة التنافسية التي تشبع اهتمام شريحة مهمة من أبناء الوطن الموهوبين والموهوبات، تنمية روح الإبداع لدى ناشئة وطلبة المملكة في المجالات العلمية والتقنية، اكتشاف المواهب والملكات العلمية لدى الطلبة، تطوير مواهب الطلبة عن طريق حثهم على التعلم والتطوير الذاتي عبر التنافس الشريف، والتمثيل المشرف للمملكة في المحافل الدولية بمشاركات متميزة.
مراحل الفعاليات
وتتزامن مع فعاليات أولمبياد إبداع في مختلف مراحله سلسلة من الورش التدريبية، تستهدف كل فئات الأولمبياد ما بين مديري المعارض ونوابهم، ورؤساء لجان التحكيم والمدربين في مساري البحث العلمي والابتكار.
ويبلغ عدد المعارض في المرحلة الأولى على مستوى إدارات التعليم 45 معرضا للطلاب و45 معرضا للطالبات، وفي المرحة الثانية يبلغ عدد المعارض على مستوى المناطق الإدارية 13 معرضا للطلاب و13 معرضا للطالبات، أما عدد الطلبة والطالبات المشاركين والمشاركات فقد تجاوز حتى الآن 11 ألف طالب وطالبة.
ويتضمن الأولمبياد خمس مراحل تشمل المرحلة الأولى تصفيات إدارات التربية والتعليم، ويشارك فيها طلاب وطالبات المدارس التابعة لها، وتضم المرحلة الثانية تصفيات المناطق التعليمية، حيث يتأهل الفائزون فيها لأولمبياد إبداع، وهي مرحلة التصفيات النهائية التي يتم خلالها اختيار الفائزين ومن ثم تأهيلهم قبل خوض المشاركات الدولية.
ومثلت المرحلة الأولى من الأولمبياد التي عقدت خلال الفترة من 21 /12 /1431, وحتى 12 /2 /1432, التصفيات الأولى للمشروع، وشاركت فيها جميع إدارات التعليم في المملكة بمشاركة أكثر من (3,000) مدرسة ونحو 300 ألف طالب وطالبة بالمرحلتين المتوسطة والثانوية.
أما المرحلة الثانية فاعتمدت على نتائج المرحلة الأولى، ويتنافس فيها المتأهلون للمشاركة في المرحلة الثالثة، وهي الأولمبياد الوطني للإبداع العلمي "إبداع"، ويقدر عدد المشاركين فيها ما بين 750 إلى 1,000 طالب وطالبة، وتقام خلال الفترة من 13-15 /4 /1432، حيث يتأهل خلالها الفائزون إلى المرحلة الرابعة التي تتمثل في تأهيلهم وإعدادهم للمشاركة في الفعاليات والأولمبياد الدولي، تليها المرحلة الخامسة والأخيرة وهي المرحلة الفعلية للمشاركات الدولية.
وتشمل المرحلة التأهيلية إقامة عدة ورش للفائزين في أولمبياد "إبداع" وبرامج تدريبية لتمكينهم من تمثيل المملكة بشكل مشرف في المسابقات والفعاليات الدولية، التي تحظى فيها المملكة بوجود لافت دفع إلى تخصيص (18) مقعدا للمملكة في معرض إنتل آيسيف الدولي، لتكون أكبر دولة عربية تحصل على هذا العدد من المقاعد.
وتتراوح جوائز الأولمبياد العلمي ما بين جوائز نقدية، والتأهل للمشاركة في مسابقات دولية، ومنح تعليمية وتدريبية دولية ومحلية، فيما تتاح للقطاع الخاص المشاركة في تقديم جوائز خاصة لبعض المشاريع المشاركة وفق معايير محددة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.