كوريا الجنوبية تُسجل أول إصابة بإنفلونزا الطيور هذا العام    استشهاد 4 فلسطينيين جراء استهداف الاحتلال الإسرائيلي خيام نازحين غرب مدينة غزة    أمطار رعدية متوسطة على عدد من المناطق    استخدام المنصات الرقمية يغير سلوك الأطفال    كلمات ولي العهد تسطر بمداد من مسك    رحيل من ضيّع في الإعلام عمره.. ولم يضيّع ذكراه    دعوات بملتقى المدينة الإعلامي الأول لتعزيز الإعلام الرقمي    مرحبا بمن جاء يحمل زادي إلى الآخرة    الزميل سعود العتيبي في ذمة الله    وزير الخارجية القطري يلتقي قائد القيادة المركزية الأمريكية    مستجدات فسخ عقد لودي مع الهلال    مركز الدرعية لفنون المستقبل يفتتح "استمرارية 25"    جيسوس يستعين بالعمري    أمير القصيم يتسلم ميدالية الإنجاز من مركز التكامل والثقافة في منظمة شنغهاي    «الزعيم» يتعثر بالتعادل أمام القادسية    إمام المسجد النبوي: الفوز الأبدي يأتي بتحقيق العبودية لله    المملكة مركز لابتكارات المجوهرات    نائب أمير الشرقية يعزي أسرة الزامل    أشاد بالمرونة والتنوع.. صندوق النقد: الاقتصاد السعودي يتقدم بثبات في مسار رؤية 2030    30 هدفًا في افتتاح دوري يلو.. والعلا يتصدر    إنزاغي يُبرر تأخر التغييرات أمام القادسية    قطبا مانشستر لمداواة جراحهما.. وليفربول يواجه بيرنلي    الخليج يتغلب على الفيحاء بثلاثية    الجواد "فاله زين" بطلاً لكأس نادي سباقات الخيل للسرعة    صفقات استثمارية في "سيريدو 2025"    ماسك يقلب الطاولة على موظفيه    بيض ديناصور بعمر 86 مليونا    دغيس مديراً لفرع البيئة    النجوم الكويتية تكرم الحربي وقادة كشافة بمكة    أجيال تكرم نوال السعد    القوات الجوية تستعد للتألق في اليوم الوطني    الجيش اللبناني يتسلم الأسلحة من عين الحلوة    شغف الموروث    إعادة النظر في أزمة منتصف العمر    أسعار مرتفعة تعيق شغف فتيات جدة بتعلم الموسيقى    مثقفون وإعلاميون يحتفون بالسريحي وبروايته الجداوية    احتفل باليوم العالمي ..«الأحمر»: رفع الوعي بالإسعافات ينقذ الأرواح    ترشيح المشاريع المتميزة للمراحل التنافسية.. «موهبة» تمدد التسجيل في أولمبياد إبداع    مفاوضات إيرانية جدية مع الأوروبيين    باراسيتامول دواء شائع بمخاطر خفية    الأرق يهدد كبار السن    ألزهايمر يهاجم في الثلاثينيات    دراسة: شرب الماء وقوفاً يضر القلب    إجراء عملية جراحية ناجحة باستخدام تقنية الروبوت الجراحي بمستشفى جامعة الملك عبدالعزيز    60 جهة مشاركة في معرض التوظيف بجامعة البترول    الاستقرار والازدهار.. الخطاب الملكي يعزز ثقة العالم بالمملكة    من عمارة الصحراء إلى آفاق الفضاء    القبض على (4) إثيوبيين في جازان لتهريبهم (260) كجم "قات"    السعودية.. قصّة مجد    3.2% زيادة بمتوسط أجور القطاع الخاص    نائب أمير منطقة مكة يقدم التعازي للفريق محمد الحربي في وفاة والدته    المرء أسير الإحسان    في رثاء عبدالعزيز أبو ملحه    العناية بشؤون الحرمين: 121 دقيقة متوسط زمن أداء العمرة    الإرث بين الحق والتحدي    المعلمون والمعلمات بين حضوري وتحديات العام الدراسي الجديد    هبات تورث خصاماً صامتاً    مجلس الشورى.. منبر الحكمة وتاريخ مضيء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



في جدة.. التاريخ ينهار وقويزة تتنفس الصعداء بعد الفاجعة
توزيع 2000 سلة والمسعفون يسيرون على الأقدام لإنقاذ الضحايا
نشر في الوطن يوم 31 - 01 - 2011

في قويزة جدة، أطلق حكم المباراة صافرة البداية لمباراة بين فريقين من الشباب جاؤوا ليمارسوا هوايتهم في لعب كرة القدم ليعلن معها صافرة عودة الروح لهذا الحي المنكوب، الذي كان أكثر الأحياء تضرراً بعد كارثة الأربعاء الماضي.
وما إن تنفس الحي الصعداء حتى عادت الحياة إلى المتاجر لتمارس نشاطها من جديد، وخرج السكان يتبادلون أطراف الحديث ويعيدون شريط ذكريات الأمطار.
جلس العم صالح القرني متوسداً فرشته التي اختفى لونها بفعل الشمس وإبريق شاي بجانبه يسامر نفسه، ينتظر أصدقاء الحي ليطمئن عليهم. يقول العم صالح "أتمنى أن تزول الفاجعة وتعود جدة إلى سابق عهدها، كنا خائفين ونترقب ولكن الحمد لله على قضائه وقدره .. الشوارع مازالت تعاني، ومع ذلك خرج الجميع من منازلهم لينفضوا الأنقاض من على جدرانهم".
وفي شارع جاك بقويزة، كانت المركبات تصارع المرور، ومما زاد الطين بلة مركبات كبيرة تزاحم مثيلاتها الصغيرة مما سبب ازدحاما مروريا شديدا.
"الوطن" رصدت حياة أخرى لأطفال خرجوا من منازلهم، ليلهوا مع أقرانهم وأصوات ضحكاتهم تملأ الحي. ونساء نزلن إلى الأرض يحملن أمتعتهن متوجهات إلى غير هدى إيذانا بحياة جديدة.
المنازل التاريخية
في المنطقة التاريخية بجدة "التاريخ" على وشك الانهيار والمعالم الجميلة بدأت تختفي تدريجياً غير المنازل التي سقطت بفعل الأمطار، وسكانها يندبون الحظ.
أحد هؤلاء السكان يدعى سالم علي تحدث بحرقة، قائلا "التاريخ ينهار وزمن الذكريات الجميلة بدأ يختفي، ولم يبق سوى أخشاب معدودة تصارع للبقاء". ويضيف "هناك نحو 5 منازل سقطت بفعل الأمطار والحمد لله لم يكن بداخلها أحد".
ويطالب باهتمام أكبر حفاظاً على تاريخ جدة، وتكاتف الجميع لتعود المنطقة التاريخية إلى زمانها الجميل.
14 فرقة تطوعية
إلى ذلك، قامت أمس لجنة تنسيق العمل الاجتماعي والخيري ومن خلال أكثر من 14 فرقة عمل بتوزيع ألفي سلة غذائية على سكان وأهالي الأحياء المتضررة من الأمطار والسيول التي أصابت المحافظة والتي وصل عددها إلى 23 حياً منها أم الخير والنخيل والنسيم وبني مالك والشرفية والحمراء وغليل والجامعة والتوفيق والسامر ( 3و4) والأجواد والرويس والثغر والبلد.
وكشف رئيس اللجنة مازن بن محمد بترجي أن توزيع هذه المساعدات كان من خلال أكثر من ألفي متطوع ميداني، حيث تتولى اللجنة مهمة تأهيل الأحياء والإمدادات والمساندة وخدمات المستودعات ومساعدة الأحياء المتضررة ومساندة المتبرعين والخدمات العامة، حيث بدأت في هذه المهام عقب الأمطار مباشرة وفق برنامج زمني وآلية محكمة بالتعاون مع مختلف الجمعيات الخيرية ومؤسسات المجتمع المدني وأصحاب وصاحبات الأعمال.
وقال "مازالت اللجنة تتلقى المواد الغذائية والمساعدات التموينية المختلفة عبر مقرها بمركز جدة الدولي للمنتديات والفعاليات، حيث يتم فرزها لتسليمها لمستحقيها".
وأضاف أن اللجنة حددت رقماً موحداً للاتصال والاستفسار هو 920001424 إلى جانب إطلاقها لموقعها الإلكتروني على شبكة الإنترنت www.forjeddah.org لتسهيل مهمتها في هذا العمل الاجتماعي الإنساني.
21 فرقة إسعافية
وفي السياق نفسه، جهز فرع الهلال الأحمر بمنطقة مكة المكرمة نحو 21 فرقة إسعافية وطائرتين وسيارات إسعاف احتياطية بلغت 12 سيارة لتكون على أهبة الاستعداد لمساعدة المتضررين.
وقال مدير الفرع الدكتور خالد حبشي في تصريح إلى "الوطن" إنه ومنذ إعلان حالة الطوارئ بدأت فرق من الهلال الأحمر بالانتشار لمساعدة المتضررين جراء السيول، مشيرا إلى أن الفرع تلقى منذ بداية هطول الأمطار ما يقارب 2100 بلاغ.
وقال إن سيارات الإسعاف وجدت صعوبة في الوصول إلى المناطق المتضررة لكثافة المياه المتجمعة، إضافة إلى تعطل عدد كبير من سيارات المواطنين مما اضطر المسعفين إلى السير على أقدامهم لمساعدة المتضررين.
إيواء 700
من جانبها، كشفت لجنة تنسيق العمل الاجتماعي والخيري بالمحافظة عن تنفيذ برنامج إيوائها لمتضرري الأمطار والسيول، حيث تمكنت من إيواء أكثر من 700 شخص. وأوضحت عضو اللجنة فاتن بندقجي أنه تم تحديد الأماكن المتضررة عن طريق الفرق الميدانية والتأكد من حالة المتضررين عن طريق رؤساء الفرق الميدانية. كما جرى تأمين جميع الاحتياجات الخاصة من مواد غذائية ومواد طبية إلى جانب الخدمات المساندة والمتمثلة في 30 سيارة دفع رباعي مجهزة لإخلاء المتضررين وحافلتين مقدمتين من شركة قوافل حمولة 52 راكبا، إضافة إلى الدعم المقدم من باقي الفرق الغذائية والميدانية والطبية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.