الهلال يتعادل سلبيا مع سالزبورغ بكأس العالم للأندية    عسير تستعد لاستقبال السياح    "الغطاء النباتي".. حملة لمكافحة التصحر    قوة السلام    رابطة العالم الإسلامي تُدين الهجومَ الإرهابي على كنيسةٍ في العاصمة السورية دمشق    المملكة تؤكد ضرورة بذل الجهود لضبط النفس وتجنب التصعيد    تحديد ضوابط وآليات بيع المواشي بالوزن    مونديال الأندية .. ريال مدريد يكسب باتشوكا بثلاثية    أمر وحيد يفصل النصر عن تمديد عقد رونالدو    محاولة جديدة من الهلال لضم ثيو هيرنانديز    ولي العهد يبحث مع القيادات الخليجية والفرنسية والإيطالية مستجدات الأحداث في المنطقة    مبادرة للتبرع بالدم في "طبية الملك سعود"    تنظيم السكن الجماعي لرفع الجودة وإنهاء العشوائيات    الأحساء تستعرض الحرف والفنون في فرنسا    مستشفى المذنب يحصل على تجديد "سباهي"    إنقاذ حياة امرأة وجنينها بمنظار تداخلي    الأخضر السعودي يسعى لحسم بطاقة التأهل عبر بوابة "ترينيداد وتوباغو"    أمير حائل يكرّم 73 طالبًا    تباين في أداء القطاعات بسوق الأسهم السعودية    40 مليار ريال حجم الاقتصاد الدائري بالمملكة    «التخصصي» يستعرض ريادته حيوياً ب«BIO الدولي»    «المنافذ الجمركية» تسجل 1084 حالة ضبط    الضّب العربي.. توازن بيئي    الشاعر بين إيصال المعنى وطول النفس    البحر الأحمر يعلن عن تمديد فترة التقديم للمشروعات السينمائية    الأحساء تستعرض تجاربها في الحرف والفنون ضمن مؤتمر المدن المبدعة بفرنسا    أوكرانيا خارج حسابات قمة الناتو    أكثر من 19 ألف جولة رقابية على جوامع ومساجد مكة    الحل السياسي يحقق الأمن والاستقرار للمنطقة    البديوي: الدبلوماسية سبيل فعال لتسوية النزاعات    أمير قطر يبحث هاتفيًّا مع رئيسة وزراء إيطاليا آخر المستجدات الإقليمية والدولية    ثلاثي الهلال يواجه خطر الغياب أمام باتشوكا    وزير الداخلية يودع السفير البريطاني    الشؤون الإسلامية توزع هدية خادم الحرمين من المصحف الشريف على الحجاج المغادرين عبر منفذ عرعر    إثراء يشارك في مهرجان للعمارة والتصميم في إسبانيا بمشاركات زراعية سعودية    وفد يلتقي أعضاء لجنة الصداقة البرلمانية الفرنسية – الخليجية.. رئيس الشورى ومسؤول إيطالي يناقشان التعاون البرلماني    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    «التراث»: إطلاق حملة «عادت» لتعزيز الوعي بأهمية الآثار    الإطاحة بمروج مواد مخدرة بمنطقة الجوف    المرور: ترك المركبة في وضع التشغيل عند مغادرتها يعد مخالفة    10 أيام تفصلنا عن بدء تطبيق "تصريح التوصيل المنزلي"    6 رحلات يومية لنقل الحجاج الإيرانيين من جدة إلى عرعر    شاشات ذكية ب 23 لغة لإرشاد الزوار في المدينة المنورة    تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين.. تكريم المنشآت الفائزة بجائزة الملك عبدالعزيز للجودة    340 مليون ريال ل16 مشروعاً بلدياً بفرسان    "جوجل" تطلق ميزة البحث الصوتي التفاعلي    %99 استقرار أسر مستفيدي زواج جمعية رعاية    جازان تودع الشاعر والأديب موسى بن يحيى محرق    عواقب التخلي عن الدهون الحيوانية    اختبار منزلي يقيّم صحتك    مصانع لإنتاج أسمدة عضوية من مخلفات النخيل    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    هل تموت الكلمات؟    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على صاحب السمو الأمير مشعل بن عبدالله بن فهد بن فيصل بن فرحان آل سعود    الجبهة الداخلية    احتفل دون إيذاء    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    تسمية إحدى حدائق الرياض باسم عبدالله النعيم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قمة سورية قطرية تركية في دمشق لوقف التدهور السياسي في لبنان
توقعات بتأجيل الاستشارات النيابية في حال صدور القرار الاتهامي اليوم
نشر في الوطن يوم 17 - 01 - 2011

تقاطعت معلومات مراجع سياسية ووسائل إعلامية حول صدور القرار الاتهامي عن المحكمة الدولية الخاصة بلبنان اليوم، وتسليمه إلى قاضي الإجراءات التمهيدية دانيال فرانسين لاتخاذ القرار بشأنه. ونقلت مصادر في مقر رئيس الحكومة سعد الحريري أن الأخير "تبلغ أن موعد تسليم القرار الاتهامي هو اليوم". كما نقلت هذه المصادر أن "كتلة المستقبل وقوى 14 آذار لن تشارك بأي حكومة لا تكون برئاسة الحريري".
ويسود القلق في بيروت من آثار صدور القرار خصوصا أن الأزمة الحكومية والتجاذب الحاد قائمان وبشكل لم يسبق له مثيل حول اسم رئيس الحكومة المقبل والذي سيحدد مصير استمرار الأزمة أو تسويتها.
وقالت مصادر في المعارضة إنه إذا صح وصدر القرار الاتهامي اليوم فإن مسار الأمور كله سيتغير إلى الأسوأ وسيشكل تجميدا لكل الحركة السياسية القائمة حاليا ومنها وقف الاستشارات النيابية في مقر الرئاسة.
ومن المؤشرات على احتمال تأجيل الاستشارات النيابية المقررة اليوم، إلغاء اجتماع كتلة اللقاء الديموقراطي بزعامة النائب وليد جنبلاط التي كان سيُحسم فيها اسم مرشحها لرئاسة الحكومة. والتقى رئيس مجلس النواب نبيه بري في عين التينة النائب جنبلاط بحضور مساعديْهما دون الإعلان عن مضمون ما تم بحثه.
وقالت أوساط سياسية مقربة من القصر الجمهوري إن اتصالات متسارعة لبنانية لبنانية ولبنانية إقليمية تجري بحثا عن مخرج يمنع انفجار الوضع. ولفتت إلى أن أفكارا عديدة يتم تداولها بين بيروت والعواصم العربية ومنها تأجيل بدء الاستشارات النيابية لإفساح المجال أمام الجهود الهادفة إلى إيجاد حل ولو مؤقت للأزمة.
وأشارت إلى أهمية اللقاء السوري التركي القطري الذي سيعقد اليوم في دمشق بين الرئيس السوري بشار الأسد، ورئيس وزراء تركيا رجب طيب إردوغان، وأمير قطر الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني للمساعدة على وقف التدهور السياسي المتصاعد والذي يخشى من انعكاسه على الشارع في حال عدم معالجته.
وقالت مصادر أخرى مقربة من رئيس مجلس النواب إن أفضل الحلول المقترحة هو الإبقاء على حكومة تصريف الأعمال لتأخذ دورها، فيما تتم معالجة القضايا الساخنة بهدوء وهذا سيعني تماما أزمة حكومية طويلة الأمد نظرا للشروخ الهائلة القائمة بين المعارضة والأكثرية. وكان الرئيس اللبناني ميشال سليمان تلقى مساء أول من أمس اتصالاً من وزيرة الخارجية الأميركية هيلاري كلينتون، تناولت خلاله الوضع في لبنان. وأعربت كلينتون عن "وقوف الولايات المتحدة إلى جانب لبنان في الظرف الراهن، وفقاً لما يقرره اللبنانيون لأنفسهم".
من جهته، أكد سليمان أنَّ "التطورات الأخيرة في لبنان لها طابع سياسي بامتياز وتتم معالجتها وفقاً للدستور وبالطرق الديمقراطية"، لافتاً إلى أن "اللبنانيين سيتمكّنون من تلافي الوصول إلى أزمة وإيجاد الحلول عن طريق اعتماد نهج الحوار والتوافق والاحتكام إلى الأصول الدستورية وروح الميثاق الوطني".
من جهة ثانية ما زالت ترددات الشريط الإذاعي الذي بثته محطة "نيو تي في" المقربة من المعارضة عن لقاء جمع الحريري ورئيس فرع المعلومات في قوى الأمن الداخلي العقيد وسام الحسن ونائب رئيس لجنة التحقيق الدولية جيرهارد ليمان وشاهد الزور محمد زهير الصديق، تتفاعل خصوصا أنه ياتي في وقت محرج وحساس. ورد النائب عن تيار المستقبل عمار حوري على بث الشريط بوصفه بالمزيف والمفبرك، فيما وعدت المحكة ببث تسجيلات أخرى تخص الرئيس الحريري وفريقه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.