فيما نجحت كثير من الجهات الحكومية ذات العلاقة بشؤون الحج في ابتكار تطبيقات تقنية حديثة، تُعنى بخدمة ضيوف الرحمن من الحجاج والعمّار والزوار في المشاعر المقدسة، مما جعل كثيرين يشيدون بدور التقنية في إنجاح الموسم الحالي 1439، إلا أن هناك تطبيقات الحج للموسم الثالث على التوالي اصطدمت بعدة تحديات. سلامتي أكد المتحدث الإعلامي للمديرية العامة للدفاع المدني بالحج العقيد محمد القماش ل«الوطن»، وجود خطة إعلامية توعوية مدروسة، تم تطبيقها منذ بداية الحج عبر 6 تطبيقات إلكترونية تسهم في خدمة الحجاج، وسرعة إيصال المعلومة والمكان مع الصورة لأجهزة الآيفون والأندرويد. وأضاف أن «لدى المديرية العامة للدفاع المدني تطبيق «سلامتي»، والذي يتيح لأي شخص كتابة ملاحظاته وإرسالها لتتم متابعته مباشرة، وتطبيق «فزعة» وهو طلب النجدة لتقديم المساعدة في الإطفاء والإنقاذ، وهو مربوط في 911 والكنترول في الدفاع المدني للحاسب الآلي، إضافة إلى تطبيق «ملاحظات» الخاص بتدوين أي ملاحظات ورفعها للدفاع المدني، وتطبيق «الخدمات الإسعافية للمصابين» للحالات الإسعافية، ويطبق في المناطق المزدحمة لتسجيل الحالات والإصابات، وهو متوافر لدى أفراد الدفاع المدني بالميدان أيضا، إضافة إلى تطبيق «المتطوعين» لتسجيل المتطوعين ومعرفة مهامهم وأدائهم وشارك منهم هذا العام 1485 شخصا، إضافة إلى تطبيق «مساعد ماب» للجهات الحكومية، وهو يكشف خرائط المعدات في المشاعر والطرق في حالات الطوارئ، إضافة إلى وجود تطبيقات أخرى سيتم العمل عليها، كما توجد كاميرات لمتابعة حركة لحشود في المشاعر، من غرف العمليات مجهزة بأحدث التقنيات.
تطبيق موحد قال مستشار الإدارة العامة لتقنية المعلومات والمسؤول عن تطبيقات الجوال بوزارة الحج والعمرة لشؤون النقل الدكتور مازن الشمراني، إن»60% ممن يؤدون فريضة الحج من كبار السن، والغالبية العظمى منهم لا يملكون مهارة التعامل مع التطبيقات الخاصة بالحج. وطالب بتوحيد تطبيقات الجهات الحكومية ذات العلاقة، خلال تطبيق أو قناة واحدة عبر نافذة وزارة الحج والعمرة، كونها المسؤول الأول والأخير عن خدمة ضيوف الرحمن، وصاحبة العلاقة المباشرة بهم، وذلك لخدمتهم قبل قدومهم وخلال تأديتهم النسك، وحتى حين عودتهم إلى بلادهم». إيصال المعلومات أوضح الشمراني أن «التطبيق الموحد الذي تطالب به وزارة الحج والعمرة، سيساعد على إيصال خدمات الجهات الحكومية ذات العلاقة، وما تريد إرساله من معلومات إلى الحاج بشكل احترافي وبسيط ويتفاعل معه الجميع، إضافة إلى ذلك سيساعد على عدم تشتيت ضيف الرحمن بين عشرات التطبيقات الموجودة، خصوصا أن نسبة كبيرة منهم من كبار السن، ومن مصادر ثقافية متعددة».
تطبيقات وزارة الحج والعمرة والمزايا التي تقدمها 01 تطبيق قراءة أساور الحجاج من الخارج والداخل يقدم معلومات أكثر شمولية عن الحاج يسهل التعرف على الحاج وتقديم المساعدة اللازمة له يساعد الحجاج التائهين يوفر المعلومات عن الجهات المسؤولة عن خدمتهم مدعوم بثلاث لغات عالمية متوافر على «أبل ستور»، و«جوجل بلاي» 40 ألف عملية تنزيل
02 تطبيق «مناسكنا» Manasikana App مدعوم بثمان لغات يقدم خرائط مكةالمكرمة، والمشاعر المقدسة، والمدينة المنورة أكثر من 60% من خصائص التطبيق تعمل دون الحاجة إلى الإنترنت خاصية تحديد الموقع الحالي للمستخدم بالنسبة للحدود الشرعية للحرمين والمشاعر المقدسة صنفته مجلة Scinece Direct ثاني أفضل تطبيق لخدمة ضيوف الرحمن يوفر خدمة تتبع مواقع ضيف الرحمن من الأهل والأصدقاء يتضمن الأرقام المهمة، وخدمة التواصل المباشر مع وزارة الحج والعمرة متوافر على «أبل ستور»، و«جوجل بلاي» 120 ألف عملية تنزيل تطبيقات للدفاع المدني بالحج سلامتي يتيح لأي شخص كتابة ملاحظاته وإرسالها لتتم متابعته مباشرة فزعة طلب النجدة لتقديم المساعدة في الإطفاء والإنقاذ ملاحظات خاص بتدوين أي ملاحظات ورفعها للدفاع المدني الخدمات الإسعافية للمصابين للحالات الإسعافية، ويطبق في المناطق المزدحمة لتسجيل الحالات والإصابات المتطوعين لتسجيل المتطوعين ومعرفة مهامهم وأدائهم مساعد ماب يكشف خرائط المعدات في المشاعر والطرق في حالات الطوارئ