أمير منطقة المدينة المنورة يرعى حفل تخريج الدفعة الثانية والعشرين من جامعة طيبة    85 شركة تستقبل 6000 متقدم للعمل    ترامب يهدد بسجن صحفيين    الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    سعود بن بندر يشدد على تعزيز الوعي بأهمية المياه والمحافظة عليها    مساعد وزير الداخلية لشؤون التقنية يزور قيادة «الأمن البيئي»    "اتفاق إسلام آباد" ينهي الحرب على إيران    الجبيل يواجه الجندل والعربي يستضيف الزلفي    مطالبة شورية بإلزام وكلاء السيارات توفير القطع بشكل دائم    تقرير «مدني حائل» على طاولة عبدالعزيز بن سعد    فيصل بن بندر يطلع على أهداف وبرامج نادي الإعلام الحديث    ملامح مستقبل جديد    الهوية هي اليقين الأخير    «منتدى العمرة والزيارة».. اتفاقيات تكامل وشراكة    إنجاز لأبعد رحلة للقمر    الشمس تبتلع مذنبا لامعا    إيران ترفض مقترح باكستان لوقف النار.. وترمب: مهلة أخيرة.. ستدفعون الثمن    الدفاعات الإماراتية تعترض 12 صاروخاً و19 مسيرة    حذرت من مخاطر ضرب محطة بوشهر النووية.. إيران تتهم وكالة الطاقة الذرية ب«التقاعس»    موجة تسريحات تعصف بعمالقة التقنية عالميا    قادري يسطع.. والتحكيم يعكر المشهد    ساديو ماني: والدتي لم تصدق أنني هربت إلى فرنسا    صفقة تبادلية مرتقبة بين الهلال وليفربول.. صلاح ل«الأزرق».. وليوناردو ل«الريدز»    ارتفاع النفط    3.30 تريليون ريال ائتماناً مصرفياً للأنشطة الاقتصادية    «المدني»: حالة مطرية على معظم المناطق حتى الجمعة المقبل    القيادة فن وذوق    شدد على إنشاء منصة وطنية ذكية لإدارة العقود التجارية.. «الشورى» يطالب بإلغاء المقابل المالي للوافدين بقطاع التشييد    منوهاً بدعم القيادة الرشيدة.. محافظ الأحساء يطلع على استثمارات ومشاريع للطاقة    رئيس جمهورية المالديف يصل إلى المدينة المنورة    حرب في السماء.. والأرض أمان    عرض «أسد» محمد رمضان في مايو المقبل    برعاية وزارة الشؤون الإسلامية ومشاركة 26 دولة.. اختتام فعاليات جائزة تنزانيا الدولية للقرآن    7,640 طالباً يشاركون في ختام «مسابقة كاوست»    تحديث يحمي بيانات iPhone    الدعم المؤذي    طنين الأذن مؤشر نفسي خفي    القتلة يستهدفون ضحايا يشبهون أمهاتهم    مؤثرون ينشرون معلومات طبية مضللة    قطعة معدنية صغيرة تودي بحياة أسرة بأكملها    صيني ينتقم من جارة ب«مكبرات الصوت»    مستقل الإعلام المرئي في زمن الذكاء الاصطناعي    طلائع الربيع بتبوك تعزز الجذب السياحي    وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية البيرو    ريادة سعودية عالمية في الاستدامة البيئية    الأمير جلوي بن عبدالعزيز يلتقي قائدي قوة نجران وجازان    أمير جازان يستقبل مدير الدفاع المدني بالمنطقة    فرع وزارة الشؤون الإسلامية في منطقة جازان يُنفّذ عدد من الفعاليات والمنجزات والبرامج الدعوية خلال شهر رمضان المبارك للعام الجاري 1447 هجرية    سر الاجتماع بين انزاغي ولاعبي الهلال    "قرارات غريبة".. رودجرز يفتح النار على التحكيم بعد خسارة ديربي الشرقية أمام الاتفاق    الدفاع المدني: استمرار هطول الأمطار الرعدية على معظم مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    شروط جديدة تعيد تشكيل زواجات جدة    أفلام الأكشن تستهوي محبي السينما    الكم الكيفي ياجمعياتنا الأهلية    أمير الرياض يرعى حفل خريجي جامعة الفيصل ويضع حجر الأساس لمشروعات المنشآت الرياضية بالجامعة    الهلال يشعل الإعلام العالمي.. هدف برازيلي وتألق فرنسي وغضب برتغالي    راحة البال    ولادة أول وعل بمحمية الوعول في 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



3 أسباب أدت لتأخر وتراكم فواتير المياه
نشر في الوطن يوم 05 - 06 - 2017

بعد شكاوى عدد كبير من المواطنين المقيمين في الرياض من تسبب شركة المياه الوطنية في تراكم الفواتير عليهم، وعدم إيصالها لهم بانتظام، الأمر الذي كلفهم دفع مبالغ طائلة دفعة واحدة وصلت بعضها لأكثر من 7 آلاف ريال مع فصل العدادات عنهم، أكد المتحدث الرسمي لشركة المياه الوطنية المهندس خالد المصيبيح ل«الوطن»، أن تأخر إيصال بعض الفواتير للمواطنين لفترة مؤقتة راجع للإجراءات التصحيحية التي طبقتها الشركة على عمليات الفوترة، بعد إقرار التعرفة الجديدة لتطوير معايير الجودة لضمان إصدار الفواتير بشكل دقيق. وأوضح المصيبيح، أنه تم التوجه لقراءة العدادات بشكل شهري خلاف الوضع السابق الذي كانت تتم فيه القراءة بشكل ربع سنوي، مبينا أنه تم استئناف الفوترة في شهر سبتمبر الماضي وتم عمل خطة لفوترة الأشهر المتأخرة بطريقة تضمن إصدار جميع الفواتير بصورة منتظمة وعدم إثقال كاهل عملاء الشركة، مشيرا إلى أن هذه الخطة ستنتهي مع نهاية شهر يونيو للعام الحالي 2017.
إغلاق العدادات
قال المصيبيح مراعاة لذلك قامت الشركة بإيقاف عمليات إغلاق العدادات للقطاع السكني خلال هذه الفترة، حيث أتاحت الشركة لعملائها إمكانية تقسيط المديونيات، وإمكانية تصفية جميع الفترات السابقة دفعة واحدة في حال الرغبة في ذلك من قبل العملاء، والتقسيط متاح لجميع العملاء خلال هذه الفترة.
وبين المتحدث الرسمي لشركة المياه الوطنية، أن الشركة أوقفت عمليات الفوترة عن جميع العملاء، وبدأت في تطبيق خطة الفوترة الجديدة والانتظام تدريجيا، وستنتظم بشكل كامل في شهر يوليو للعام 2017، مشيرا إلى أن العديد من العملاء بحاجة للاطلاع على أسعار تعرفة المياه الجديدة وآثارها على قيمة الفاتورة لتلافي أي ارتفاع في الاستهلاك وإذا حصل ذلك لدى شريحة من العملاء فإن الشركة تتواصل مباشرة مع العملاء لإيضاح أي ارتفاع في الاستهلاك بصورة غير رشيدة، مضيفا «لا تزال الشركة تساهم في الكشف على الشبكات الداخلية لمنازلهم وتقديم بعض النصائح والتوجيهات للحد من الاستهلاك العالي».

نقل الملكيات
كشفت الشركة أن لديها عملاء واجهوا مشاكل في نقل ملكيات منازلهم إلى آخرين، بسبب عدم سداد الملاك السابقين للمستحقات المالية السابقة لخدمة استهلاك المياه لعدة سنوات، كما بينت أن هناك عملاء آخرين تسببوا في عدم وصول فواتير المياه لهم لعدت سنوات بسبب عدم تحديثهم لبياناتهم الشخصية، مما أدى إلى تعثر بعض عمليات السداد مما يتسبب في وقف خدمات المياه عن تلك العقارات لحين تحديث البيانات.

شرائح الاستهلاك
أفاد المتحدث الرسمي أن هناك عقارات قد تتسبب في رفع شرائح استهلاك المياه مما يؤدي إلى ارتفاع فاتورة المياه، حيث إنه من المهم أن يتم إجراء الصيانة الوقائية وذلك بالفحص الدوري الشامل لشبكات المياه الداخلية والخارجية والمواسير التي تقع بين العداد والخزان، وفحص رقبة الخزان الأرضي باستمرار بكونها المسرب الخفي والكبير للمياه فضلا عن فحص الخزان نفسه لتلافي التشققات الخرسانية المسببة للتسربات والهدر غير المرئي في هذه الحالات.

وصول الفواتير
أبان المصيبيح أن عدم استجابة بعض العملاء لتحديث بياناتهم ساهم في عدم وصول الفواتير لهم بشكل منتظم، حيث مازال هناك نسبة ليست بالقليلة من العملاء لم يحدثوا بياناتهم ولم يستفيدوا من خدمات الفرع الإلكتروني الذي يغنيهم عن تكبد العناء في زيارة مراكز خدمات العملاء فضلا عن العقارات التي يتم بيعها دون تصفية فواتيرها السابقة وعدم نقل ملكيتها للعميل الجديد مما يتسبب في عدم وصول الفواتير للعملاء الفعليين إضافة إلى غياب وسائل الاتصال لعدم تحديث بيانات العملاء بالصورة المثلى.

أسباب تراكم فواتير المياه
الإجراءات التصحيحية لعمليات الفوترة
وجود مشاكل في نقل ملكيات منازل إلى آخرين
تأخر وصول بعض الفواتير لعدم تحديث البيانات
إجراءات تصحيحية
تطبيق التعرفة الجديدة على المياه
قراءة العدادات بشكل شهري


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.