أمير منطقة المدينة المنورة يرعى حفل تخريج الدفعة الثانية والعشرين من جامعة طيبة    85 شركة تستقبل 6000 متقدم للعمل    ترامب يهدد بسجن صحفيين    الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    سعود بن بندر يشدد على تعزيز الوعي بأهمية المياه والمحافظة عليها    مساعد وزير الداخلية لشؤون التقنية يزور قيادة «الأمن البيئي»    "اتفاق إسلام آباد" ينهي الحرب على إيران    الجبيل يواجه الجندل والعربي يستضيف الزلفي    مطالبة شورية بإلزام وكلاء السيارات توفير القطع بشكل دائم    تقرير «مدني حائل» على طاولة عبدالعزيز بن سعد    فيصل بن بندر يطلع على أهداف وبرامج نادي الإعلام الحديث    ملامح مستقبل جديد    الهوية هي اليقين الأخير    «منتدى العمرة والزيارة».. اتفاقيات تكامل وشراكة    إنجاز لأبعد رحلة للقمر    الشمس تبتلع مذنبا لامعا    إيران ترفض مقترح باكستان لوقف النار.. وترمب: مهلة أخيرة.. ستدفعون الثمن    الدفاعات الإماراتية تعترض 12 صاروخاً و19 مسيرة    حذرت من مخاطر ضرب محطة بوشهر النووية.. إيران تتهم وكالة الطاقة الذرية ب«التقاعس»    موجة تسريحات تعصف بعمالقة التقنية عالميا    قادري يسطع.. والتحكيم يعكر المشهد    ساديو ماني: والدتي لم تصدق أنني هربت إلى فرنسا    صفقة تبادلية مرتقبة بين الهلال وليفربول.. صلاح ل«الأزرق».. وليوناردو ل«الريدز»    ارتفاع النفط    3.30 تريليون ريال ائتماناً مصرفياً للأنشطة الاقتصادية    «المدني»: حالة مطرية على معظم المناطق حتى الجمعة المقبل    القيادة فن وذوق    شدد على إنشاء منصة وطنية ذكية لإدارة العقود التجارية.. «الشورى» يطالب بإلغاء المقابل المالي للوافدين بقطاع التشييد    منوهاً بدعم القيادة الرشيدة.. محافظ الأحساء يطلع على استثمارات ومشاريع للطاقة    رئيس جمهورية المالديف يصل إلى المدينة المنورة    حرب في السماء.. والأرض أمان    عرض «أسد» محمد رمضان في مايو المقبل    برعاية وزارة الشؤون الإسلامية ومشاركة 26 دولة.. اختتام فعاليات جائزة تنزانيا الدولية للقرآن    7,640 طالباً يشاركون في ختام «مسابقة كاوست»    تحديث يحمي بيانات iPhone    الدعم المؤذي    طنين الأذن مؤشر نفسي خفي    القتلة يستهدفون ضحايا يشبهون أمهاتهم    مؤثرون ينشرون معلومات طبية مضللة    قطعة معدنية صغيرة تودي بحياة أسرة بأكملها    صيني ينتقم من جارة ب«مكبرات الصوت»    مستقل الإعلام المرئي في زمن الذكاء الاصطناعي    طلائع الربيع بتبوك تعزز الجذب السياحي    وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية البيرو    ريادة سعودية عالمية في الاستدامة البيئية    الأمير جلوي بن عبدالعزيز يلتقي قائدي قوة نجران وجازان    أمير جازان يستقبل مدير الدفاع المدني بالمنطقة    فرع وزارة الشؤون الإسلامية في منطقة جازان يُنفّذ عدد من الفعاليات والمنجزات والبرامج الدعوية خلال شهر رمضان المبارك للعام الجاري 1447 هجرية    سر الاجتماع بين انزاغي ولاعبي الهلال    "قرارات غريبة".. رودجرز يفتح النار على التحكيم بعد خسارة ديربي الشرقية أمام الاتفاق    الدفاع المدني: استمرار هطول الأمطار الرعدية على معظم مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    شروط جديدة تعيد تشكيل زواجات جدة    أفلام الأكشن تستهوي محبي السينما    الكم الكيفي ياجمعياتنا الأهلية    أمير الرياض يرعى حفل خريجي جامعة الفيصل ويضع حجر الأساس لمشروعات المنشآت الرياضية بالجامعة    الهلال يشعل الإعلام العالمي.. هدف برازيلي وتألق فرنسي وغضب برتغالي    راحة البال    ولادة أول وعل بمحمية الوعول في 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خروقات الهدنة تهدد بتأجيل جنيف3
نشر في الوطن يوم 03 - 03 - 2016

فيما شهد اتفاق وقف إطلاق النار المؤقت بسورية والمتفق عليه بين واشنطن وموسكو، خلال الأيام الخمس الماضية، انتهاكات من جانب الطيران الروسي وقوات الأسد، أعلن مبعوث الأمم المتحدة الخاص لسورية، ستيفان دي ميستورا، استئناف محادثات جنيف الثلاثاء المقبل، مبينا أن الجولة الثانية تأجلت لأسباب لوجستية وفنية.
من جانبها، قالت المعارضة السورية إنها ستدرس المشاركة في المحادثات، بناء على التطورات على الأرض، محذرة في نفس الوقت من أن هذه الهدنة قد تنهار بسبب الانتهاكات. وقال المتحدث باسم الهيئة العليا للمفاوضات، رياض آغا أمس، إن الهيئة لم يتم إبلاغها بموعد استئناف المحادثات، مضيفا أنها لم تعلم بالموعد إلا من وسائل الإعلام. وأشار آغا إلى أنه لا يمكن بدء مناقشات جادة قبل إطلاق سراح المعتقلين ورفع الحصار المفروض على عدد من المناطق، مؤكدا أيضا ضرورة الإفراج عن المعتقلين. وأضاف أنه لم ير تطبيقا جيدا للبنود الإنسانية بقرار مجلس الأمن الدولي رقم 2245، وهي البنود التي كان وفد المعارضة أكد على تطبيقها خلال جولة المحادثات غير المباشرة، الشهر الماضي بجنيف، واصفا تحديد موعد الجولة الثانية من المفاوضات بعد أيام بالمتعجل.
على الصعيد نفسه، قال المتحدث باسم الهيئة العليا للمفاوضات، منذر ماخوس، إن الوقائع على الأرض لا تدعو للتفاؤل بشأن نجاح الهدنة، مشيرا إلى الخروقات المتصاعدة من قبل قوات النظام والطيران الروسي خلال اليومين الأخيرين.
تشاؤم أميركي
قالت وزارة الخارجية الأميركية أمس، إنه لم يحن الوقت بعد لتأكيد نجاح الهدنة، واصفة إياها بالهشة، مؤكدة أن ما يسعى إليه المجتمع الدولي هو الالتزام بشكل كامل بوقف إطلاق النار. وأكد المتحدث باسمها، جون كيربي، مواصلة الولايات المتحدة ضرباتها الجوية على مواقع داعش وجبهة النصرة.
وكان ديمستورا أشار في وقت سابق إلى أنه قد يتم تأجيل موعد استئناف المحادثات، في حال لم يحدث تقدم بشأن وقف الاقتتال ووصول المساعدات الإنسانية. وقال إنه لا يريد أن تناقش المفاوضات انتهاكات الهدنة، وأن تتصدى فعليا لجوهر القضايا المرتبطة بالصراع الدائر في سورية منذ خمس سنوات، مبينا أن فشل الهدنة يعني بالضرورة تأجيل محادثات السلام. كما طالب ديمستورا الولايات المتحدة وروسيا بالعمل على نجاح اتفاق وقف إطلاق النار، الذي توصلت إليه الدولتان وتبناه مجلس الأمن الدولي.
استغلال ملف الهجرة
حذَّر القائد الأعلى للقوات المشتركة لحلف شمال الأطلسي "الناتو" في أوروبا، الجنرال فيليب بريدلوف، أمام اجتماع لجنة القوات المسلحة في الكونجرس الأميركي من أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين وبشار الأسد، يقومان باستخدام ظاهرة الهجرة كسلاح ضد أوروبا.
مأساة دير الزور
أكدت صحيفة "ليبراسيون" الفرنسية، أن سكان مدينة دير الزور المقسمة بين تنظيم داعش، وقوات الأسد، حرموا من المساعدات الإنسانية، ويعانون نقص الأدوية والمواد الغذائية.
ورغم اتفاق الهدنة فإن محنة المدينة ما زالت متواصلة، مشيرة إلى أن الأمم المتحدة اعترفت في وقت سابق بأن أول إنزال جوي للغذاء كان فاشلا، ولم تصل أي كمية من 21 طنا من المساعدات إلى حيث ينبغي، إذ فقدت عشرة منها ودمرت أربعة بعد أن تعطلت مظلة الإنزال، فضلا عن سقوط سبعة أطنان في مناطق يصعب الوصول إليها. وأضافت أنه من المقرر أن تكون هناك محاولات أخرى، إلا أن المنظمة الدولية لم تحدد أي تاريخ.
وأضافت الصحيفة أنه في ظل هذه الأوضاع فإن 200 ألف سوري يعيشون في المدينة يواجهون مأساة كبيرة، مشيرة إلى أن دير الزور واحدة من 50 مدينة محاصرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.