أمير منطقة المدينة المنورة يرعى حفل تخريج الدفعة الثانية والعشرين من جامعة طيبة    85 شركة تستقبل 6000 متقدم للعمل    ترامب يهدد بسجن صحفيين    الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    سعود بن بندر يشدد على تعزيز الوعي بأهمية المياه والمحافظة عليها    مساعد وزير الداخلية لشؤون التقنية يزور قيادة «الأمن البيئي»    "اتفاق إسلام آباد" ينهي الحرب على إيران    الجبيل يواجه الجندل والعربي يستضيف الزلفي    مطالبة شورية بإلزام وكلاء السيارات توفير القطع بشكل دائم    تقرير «مدني حائل» على طاولة عبدالعزيز بن سعد    فيصل بن بندر يطلع على أهداف وبرامج نادي الإعلام الحديث    ملامح مستقبل جديد    الهوية هي اليقين الأخير    «منتدى العمرة والزيارة».. اتفاقيات تكامل وشراكة    إنجاز لأبعد رحلة للقمر    الشمس تبتلع مذنبا لامعا    إيران ترفض مقترح باكستان لوقف النار.. وترمب: مهلة أخيرة.. ستدفعون الثمن    الدفاعات الإماراتية تعترض 12 صاروخاً و19 مسيرة    حذرت من مخاطر ضرب محطة بوشهر النووية.. إيران تتهم وكالة الطاقة الذرية ب«التقاعس»    موجة تسريحات تعصف بعمالقة التقنية عالميا    قادري يسطع.. والتحكيم يعكر المشهد    ساديو ماني: والدتي لم تصدق أنني هربت إلى فرنسا    صفقة تبادلية مرتقبة بين الهلال وليفربول.. صلاح ل«الأزرق».. وليوناردو ل«الريدز»    ارتفاع النفط    3.30 تريليون ريال ائتماناً مصرفياً للأنشطة الاقتصادية    «المدني»: حالة مطرية على معظم المناطق حتى الجمعة المقبل    القيادة فن وذوق    شدد على إنشاء منصة وطنية ذكية لإدارة العقود التجارية.. «الشورى» يطالب بإلغاء المقابل المالي للوافدين بقطاع التشييد    منوهاً بدعم القيادة الرشيدة.. محافظ الأحساء يطلع على استثمارات ومشاريع للطاقة    رئيس جمهورية المالديف يصل إلى المدينة المنورة    حرب في السماء.. والأرض أمان    عرض «أسد» محمد رمضان في مايو المقبل    برعاية وزارة الشؤون الإسلامية ومشاركة 26 دولة.. اختتام فعاليات جائزة تنزانيا الدولية للقرآن    7,640 طالباً يشاركون في ختام «مسابقة كاوست»    تحديث يحمي بيانات iPhone    الدعم المؤذي    طنين الأذن مؤشر نفسي خفي    القتلة يستهدفون ضحايا يشبهون أمهاتهم    مؤثرون ينشرون معلومات طبية مضللة    قطعة معدنية صغيرة تودي بحياة أسرة بأكملها    صيني ينتقم من جارة ب«مكبرات الصوت»    مستقل الإعلام المرئي في زمن الذكاء الاصطناعي    طلائع الربيع بتبوك تعزز الجذب السياحي    وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية البيرو    ريادة سعودية عالمية في الاستدامة البيئية    الأمير جلوي بن عبدالعزيز يلتقي قائدي قوة نجران وجازان    أمير جازان يستقبل مدير الدفاع المدني بالمنطقة    فرع وزارة الشؤون الإسلامية في منطقة جازان يُنفّذ عدد من الفعاليات والمنجزات والبرامج الدعوية خلال شهر رمضان المبارك للعام الجاري 1447 هجرية    سر الاجتماع بين انزاغي ولاعبي الهلال    "قرارات غريبة".. رودجرز يفتح النار على التحكيم بعد خسارة ديربي الشرقية أمام الاتفاق    الدفاع المدني: استمرار هطول الأمطار الرعدية على معظم مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    شروط جديدة تعيد تشكيل زواجات جدة    أفلام الأكشن تستهوي محبي السينما    الكم الكيفي ياجمعياتنا الأهلية    أمير الرياض يرعى حفل خريجي جامعة الفيصل ويضع حجر الأساس لمشروعات المنشآت الرياضية بالجامعة    الهلال يشعل الإعلام العالمي.. هدف برازيلي وتألق فرنسي وغضب برتغالي    راحة البال    ولادة أول وعل بمحمية الوعول في 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رئيس الهلال الأحمر: نسعى لخصخصة الأعمال الإسعافية
نشر في الوطن يوم 11 - 02 - 2016

أعلن رئيس هيئة الهلال الأحمر السعودي الأمير فيصل بن عبدالله بن عبدالعزيز دعم خصخصة الأعمال الإسعافية، وتعزيز موارد الهيئة بما يتوافق مع توجهات الدولة بقيادة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز، موضحا أن هذه الخطوة تهدف إلى خدمة جميع شرائح المجتمع، وتقديم الخدمات الإسعافية في كل الظروف دون استثناء بما يعود للنفع على الهيئة وعملائها بشكل عام دون تقصير. وقال الأمير فيصل: إن هذه الخصخصة ستتيح خدمات منقطعة النظير من خلال النقل الإسعافي من المنازل للمستشفيات، ومن مستشفى إلى مستشفى سواء كانت حكومية أو قطاع خاص، لتكون هذه الخدمة رافدا مهما لتعزيز العجز الحاصل في نقل المرضى من منازلهم إلى المستشفيات ممن هم بحاجة لعناية خاصة في عملية النقل من وإلى المستشفى، والذين لا يصنفون تحت "حالة طارئة".
تطوير الخدمات
وأضاف رئيس الهيئة أن هيئة الهلال الأحمر كانت وما زالت في تطور مستمر وقفزات كبيرة في الخدمات الإسعافية المقدمة للمواطن والمقيم، وبدعم مستمر ومنقطع النظير من خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز، وولي عهده الأمين، وولي ولي العهد، وأنها تعمل على تطوير هذه الخدمات وإتاحة الفرصة لتقديم هذه الخدمات لجميع شرائح المجتمع دون استثناء من خلال هذه الخصخصة بكل طاقتها الأرضية والجوية والاستجابة المتقدمة.

محاربة الفساد
وشدد الأمير فيصل بن عبدالله على الشفافية والتركيز على تعزيز قيم النزاهة والتشديد على محاربة الفساد بجميع أشكاله سواء كان من خلال العبث بالمال العام أو "الواسطة" أو الاستثناءات التي تعرقل عملية تطوير وسير العمل من خلال توظيف وتدريب الكفاءات الوطنية المستحقة للعمل بشكل عام والإسعافي بشكل خاص.
مراكز الإسناد
وجه الأمير فيصل بإنشاء مراكز إسناد في جميع مناطق المملكة دون استثناء أسوة بمراكز الإسناد الموجودة في الرياض ومكة المكرمة والمدنية المنورة.
وشدد على أن هذه المراكز ستكون رافدا مهما للفرق والمراكز الإسعافية المنتشرة في المحافظات والمدن والقرى في كل منطقة في حالة الحوادث أو الحالات المرضية الجماعية الطارئة، والتي تستوجب تدخل مراكز الإسناد في مثل هذه الحالات، وتكليف متخصصين للعمل على مدار الساعة في غرف عمليات الهلال الأحمر "997" لتكون هذه المراكز مستعدة لأي ظرف طارئ في أي وقت كان لا سمح الله، لمباشرة الحوادث والحالات الطارئة الجماعية عند الطلب. كما ستكون هذه الكوادر مرجعا سريعا في الإرشاد الإسعافي والطبي سواء للفرق الإسعافية أو للمتصلين على مراكز "997".

مساهمات قلب السعودية
أكد رئيس الهيئة أن الهيئة تقوم بعمليات تطوير لها من خلال تقييم جميع الأعمال التي تقوم بها من فترة لأخرى، ورصد جميع هذه الأعمال من فريق متخصص لإيجاد حلول لتطوير هذه الأعمال بشكل أفضل من السابق. وأشار الأمير فيصل بن عبدالله في تصريحات على هامش اجتماع أعمال الهلال الأحمر بمناطق المملكة، إلى أن الهيئة تتطلع إلى تحقيق أهداف ولاة الأمر من خلال الأعمال التي تقدمها سواء على المستوى الداخلي أو الخارجي، مؤكدا أن الفريق السعودي للعون والاستجابة الإنسانية "قلب السعودية" يُعنى ضمن أعماله بإنقاذ الدول المنكوبة والبحث عن المفقودين ما بين الأنقاض، وذلك من خلال فريق متكامل ومدرب على مثل هذه الظروف. وأكدت مشاركته في عمليات إنقاذ المتضررين من زلزال النيبال "2015" العمل الدؤوب للهيئة في خلق فريق قادر على مواجهة كل الظروف خارج المملكة. وأضاف الأمير فيصل أن الفريق ما زال يتلقى التدريب على الإنقاذ من داخل المملكة وخارجها من خلال مدربين ذوي خبرات عالية، سبق لهم أن مارسوا عمليات الإنقاذ في ظروف مختلفة، ووضع الفريق في ظروف مشابه للواقع، وذلك ليكونوا على أتم الاستعداد في مثل هذه الحالات.

توسع تقني
تعزيزا لدور التقنية في العمل الإسعافي والتوسع فيها، حث رئيس هيئة الهلال الأحمر على تفعيل الربط الإلكتروني للمناطق والمراكز الإسعافية لنظم وتطبيقات مشروع أنظمة الاتصالات وتقنية المعلومات في الهيئة، من خلال منظومة موحدة للعمل الإسعافي للاستفادة من أفضل التقنيات المستحدثة في العالم المخصصة لأعمال الإسعاف والطوارئ، إضافة لاعتماد البروتوكولات الطبية المحدثة "البروتوكول الطبي العام والاستجابة المتقدمة"، واعتماد الدليل الإجرائي لنشاط النقل غير الإسعافي.

توسيع الصلاحيات
اختتم الأمير فيصل بن عبدالله اجتماعات الأعمال للهلال الأحمر بمناطق المملكة، بالتأكيد على توسيع دائرة الصلاحيات لمديري الإدارات العامة بالمناطق، وتخويلهم للتحرك السريع وكذلك تنظيم وتوزيع القوى العاملة في الأنشطة الميدانية لتمكين الفرق الإسعافية من ممارسة أعمالها بسرعة وكفاءة ومرونة عالية ما يتناسب مع قاعدة الساعة الذهبية "من وقوع الحادث إلى تلقي المصاب للخدمة الطبية" في العمل الميداني والإسعافي للاستجابة السريعة للحالات الطارئة سواء كانت إصابات أو حالات مرضية. وشدد على التأكيد بأن مديري المناطق يمثلونه كل في منطقته، وأن مسؤوليتهم الأولى حياة المريض والمصاب، إضافة لدعم وتشجيع منسوبي الهيئة ومراجعيها وتسهيل إجراءاتهم. وأكد الأمير فيصل دعمه الكامل لهم، ومحاسبتهم في عدم تحقيق أهداف الهيئة بشفافية وبدون تقصير.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.