أمير منطقة المدينة المنورة يرعى حفل تخريج الدفعة الثانية والعشرين من جامعة طيبة    85 شركة تستقبل 6000 متقدم للعمل    ترامب يهدد بسجن صحفيين    الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    سعود بن بندر يشدد على تعزيز الوعي بأهمية المياه والمحافظة عليها    مساعد وزير الداخلية لشؤون التقنية يزور قيادة «الأمن البيئي»    "اتفاق إسلام آباد" ينهي الحرب على إيران    الجبيل يواجه الجندل والعربي يستضيف الزلفي    مطالبة شورية بإلزام وكلاء السيارات توفير القطع بشكل دائم    تقرير «مدني حائل» على طاولة عبدالعزيز بن سعد    فيصل بن بندر يطلع على أهداف وبرامج نادي الإعلام الحديث    ملامح مستقبل جديد    الهوية هي اليقين الأخير    «منتدى العمرة والزيارة».. اتفاقيات تكامل وشراكة    إنجاز لأبعد رحلة للقمر    الشمس تبتلع مذنبا لامعا    إيران ترفض مقترح باكستان لوقف النار.. وترمب: مهلة أخيرة.. ستدفعون الثمن    الدفاعات الإماراتية تعترض 12 صاروخاً و19 مسيرة    حذرت من مخاطر ضرب محطة بوشهر النووية.. إيران تتهم وكالة الطاقة الذرية ب«التقاعس»    موجة تسريحات تعصف بعمالقة التقنية عالميا    قادري يسطع.. والتحكيم يعكر المشهد    ساديو ماني: والدتي لم تصدق أنني هربت إلى فرنسا    صفقة تبادلية مرتقبة بين الهلال وليفربول.. صلاح ل«الأزرق».. وليوناردو ل«الريدز»    ارتفاع النفط    3.30 تريليون ريال ائتماناً مصرفياً للأنشطة الاقتصادية    «المدني»: حالة مطرية على معظم المناطق حتى الجمعة المقبل    القيادة فن وذوق    شدد على إنشاء منصة وطنية ذكية لإدارة العقود التجارية.. «الشورى» يطالب بإلغاء المقابل المالي للوافدين بقطاع التشييد    منوهاً بدعم القيادة الرشيدة.. محافظ الأحساء يطلع على استثمارات ومشاريع للطاقة    رئيس جمهورية المالديف يصل إلى المدينة المنورة    حرب في السماء.. والأرض أمان    عرض «أسد» محمد رمضان في مايو المقبل    برعاية وزارة الشؤون الإسلامية ومشاركة 26 دولة.. اختتام فعاليات جائزة تنزانيا الدولية للقرآن    7,640 طالباً يشاركون في ختام «مسابقة كاوست»    تحديث يحمي بيانات iPhone    الدعم المؤذي    طنين الأذن مؤشر نفسي خفي    القتلة يستهدفون ضحايا يشبهون أمهاتهم    مؤثرون ينشرون معلومات طبية مضللة    قطعة معدنية صغيرة تودي بحياة أسرة بأكملها    صيني ينتقم من جارة ب«مكبرات الصوت»    مستقل الإعلام المرئي في زمن الذكاء الاصطناعي    طلائع الربيع بتبوك تعزز الجذب السياحي    وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية البيرو    ريادة سعودية عالمية في الاستدامة البيئية    الأمير جلوي بن عبدالعزيز يلتقي قائدي قوة نجران وجازان    أمير جازان يستقبل مدير الدفاع المدني بالمنطقة    فرع وزارة الشؤون الإسلامية في منطقة جازان يُنفّذ عدد من الفعاليات والمنجزات والبرامج الدعوية خلال شهر رمضان المبارك للعام الجاري 1447 هجرية    سر الاجتماع بين انزاغي ولاعبي الهلال    "قرارات غريبة".. رودجرز يفتح النار على التحكيم بعد خسارة ديربي الشرقية أمام الاتفاق    الدفاع المدني: استمرار هطول الأمطار الرعدية على معظم مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    شروط جديدة تعيد تشكيل زواجات جدة    أفلام الأكشن تستهوي محبي السينما    الكم الكيفي ياجمعياتنا الأهلية    أمير الرياض يرعى حفل خريجي جامعة الفيصل ويضع حجر الأساس لمشروعات المنشآت الرياضية بالجامعة    الهلال يشعل الإعلام العالمي.. هدف برازيلي وتألق فرنسي وغضب برتغالي    راحة البال    ولادة أول وعل بمحمية الوعول في 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



3 وزارات تضع الخطة التنفيذية لهيئة الإحصاءات
تشكيل اللجنة التنسيقية من الجهات الحكومية والمنشآت الخاصة
نشر في الوطن يوم 27 - 10 - 2015

شكلت لجنة وزارية من ثلاث جهات حكومية لوضع خطة تنفيذية يُنقل بموجبها الموظفون والوظائف "الشاغرة والمشغولة"، والممتلكات، والوثائق، والمخصصات المالية المتعلقة بنشاط الإحصاء من وزارة الاقتصاد والتخطيط إلى الهيئة العامة للإحصاء.
ويأتي ذلك بعد قرار مجلس الوزراء أمس بتحويل المحصلة إلى هيئة حيث تعمل لجنة فنية مشكلة من وزارت: المالية، والخدمة المدنية، والاقتصاد والتخطيط، لنقل كل ما يتعلق بالمصلحة إلى الهيئة.
تنظيم الإحصاء
وأكد مدير مصلحة الإحصاءات العامة والمعلومات الدكتور فهد التخيفي في تصريح إلى "الوطن"، أن يتولى مجلس إدارة الهيئة مراجعة نظام الإحصاءات العامة للدولة الصادر بالمرسوم الملكي رقم "23" وتاريخ 7/12/1379، واقتراح ما يلزم في شأنه ورفعه بحسب الإجراءات النظامية المتبعة للموافقة على مشروع تنظيم الهيئة العامة للإحصاء بحسب الصيغة المرافقة للمحضر.
وتهدف الهيئة بشكل عام وفقا للدكتور التخيفي إلى تنظيم وتفعيل العمل الإحصائي في المملكة من خلال إعداد نظام إحصائي وطني شامل ودقيق وموحد ومتابعة تنفيذه، ووضع الخطط والبرامج اللازمة لتلبية الاحتياجات الإحصائية، وذلك لخدمة خطط التنمية والبحث العلمي والأنشطة المختلفة.
مرجع رسمي
واعتبر الدكتور التخيفي أن الهيئة هي الجهة المسؤولة عن الإحصاءات بالمملكة، وهي المرجع الإحصائي الوحيد الرسمي لتنفيذ منظومة العمل الإحصائي والمشرف الفني والمنظم له، وكذلك الجهة التي تجري المسوح، وتعد البحوث والدراسات وتنشر نتائجها لمختلف المجالات الإحصائية وغير ذلك فيما يتعلق بأحوال المجتمع ونشاطاته.
ولفت الدكتور التخيفي إلى تشكيل لجنة لتنسيق العمل الإحصائي باسم "اللجنة التنسيقية" في الهيئة من مختلف الجهات الحكومية والمنشآت الخاصة المعنية بأعمال الهيئة، وتهدف إلى تفعيل العمل الإحصائي وشموليته، ويرأس اللجنة رئيس الهيئة على أن يكون للهيئة رئيس بالمرتبة الممتازة.
وبين الدكتور التخيفي أن الهيئة تقدم الخدمات الإحصائية وإجراء المسوح وإعداد البحوث والدراسات الإحصائية والتزويد بالبيانات من قواعد بياناتها للمنشآت الخاصة بأسلوب تجاري خاضع لحساب الرسوم والتكاليف، والاستفادة من العوائد في تمويل أنشطة الهيئة وتطويرها وفق آلية عمل تنفيذية محددة لذلك تعدها الهيئة.
اختصاصات الهيئة
وأوضح التخيفي أن للهيئة الجديدة 15 اختصاصا هي: إعداد استراتيجية وطنية للعمل الإحصائي في المملكة بالتنسيق مع الجهات الحكومية، والقيام بالأعمال الإحصائية بمختلف أنواعها المتعلقة بالمجالات الإحصائية، وتطبيق المعايير الدولية عند القيام بالعمل الإحصائي، وجمع البيانات والمعلومات التي تغطي جميع جوانب الحياة في المملكة من مصادرها المختلفة وتدوينها وتبويبها، وإعداد الأدلة والتصنيفات الإحصائية الوطنية وفقا للمعايير الدولية، وإعداد النشرات والتقارير الإحصائية للمسوح والبحوث ونشرها في الوقت المناسب، وتكوين منظومة شاملة من قواعد البيانات الإحصائية الوطنية لمختلف المجالات الإحصائية، وإيجاد نظام مركزي للمعلومات في الهيئة على المستوى الوطني يرتبط آليا بجميع الجهات الحكومية، وتقديم الأعمال الإحصائية والخدمات الاستشارية والفنية في مجال الإحصاء للجهات الحكومية والخاصة، وتقديم الاقتراحات للجهات الحكومية لتطوير جميع أنظمة المعلومات والأعمال الإحصائية، وتزويد الجهات الحكومية والمنشآت الخاصة والأفراد والهيئات الدولية بالإحصاءات الرسمية، والتنسيق والتعاون مع الهيئات والمنضمات الإقليمية والدولية فيما يتعلق بالجوانب الإحصائية، وإعداد وتنفيذ برامج ودورات في مجال العمل الإحصائي، وتمثيل الدولة في الشؤون الإحصائية على جميع المستويات، ونشر الوعي الإحصائي، وإعداد وتنفيذ الخطط والبرامج.
انفراد "الوطن"
وكانت "الوطن" قد نشرت في عددها الأحد الماضي عن انتهاء دراسة حكومية رسمية تقضي بتحويل مصلحة الإحصاءات العامة والمعلومات إلى هيئة مستقلة وفقا لمصادر، ويأتي في مقدمة المهام المنوطة بعملها جمع وتحليل ودراسة ونشر كل الإحصاءات المتعلقة بأحوال البلاد وأوضاعها الاقتصادية والاجتماعية، وتصميم وتنفيذ التعداد السكاني والاقتصادي والصناعي والزراعي، وإيجاد نظام مركزي للمعلومات يرتبط آليا بجميع الأجهزة الحكومية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.