جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اليمن.. دعوات لتشكيل مجلس عسكري لمواجهة "الاحتلال الحوثي"
نشر في الوطن يوم 02 - 11 - 2014

طالب ناشطون سياسيون وحقوقيون في اليمن الرئيس عبدربه منصور هادي بالتحرك لإخراج ميليشيا جماعة الحوثي من العاصمة صنعاء وتشكيل مجلس عسكري لمواجهة تطورات الأوضاع المتدهورة في البلاد، فيما تجددت المعارك أمس بين مسلحي جماعة الحوثي ورجال القبائل في محافظة إب، في وقت تصاعدت فيه حدة الانتقادات للمؤتمر القبلي الذي نظمه الحوثيون أول من أمس والتهديدات التي صدرت من المتحدث باسم المؤتمر ضيف الله رسام للرئيس هادي باقتحام مبنى دار الرئاسة في حال لم يقم هادي بتشكيل الحكومة خلال 10 أيام.
وكان ناشطون سياسيون وحقوقيون قد طالبوا الرئيس هادي بتشكيل مجلس عسكري لحماية البلاد، وبخروج عناصر جماعة الحوثي المسلحة من العاصمة، وحذر المتظاهرون، الذين تجمعوا أمام وزارة الشباب والرياضة بشارع الزبيري من أية "انقلابات على شرعية الدولة بذريعة تعذر تشكيل الحكومة"، مطالبين الرئيس هادي ب"تحديد موعد لإجراء انتخابات رئاسية وبرلمانية ليختار اليمنيون حاكمهم وحكومتهم بدلاً من ترك مصير البلد لجماعات العنف والإرهاب".
وردد المتظاهرون شعارات تطالب ب"سرعة تشكيل حكومة كفاءات وطنية لإنقاذ البلاد من سيناريو انقلاب وشيك للمليشيات المسلحة"، وطالبوا ب"رحيل ميليشيات الحوثي من شورع وأحياء العاصمة وبقية محافظات وسط وغرب وشمال البلاد".
ودان البيان "تواطؤ مؤسسة الرئاسة، وتخاذل الأحزاب حيال انهيار الوضع السياسي والأمني في أنحاء البلاد".
في غضون ذلك، عاود مسلحو جماعة الحوثي الهجوم على مقر حزب التجمع اليمني للإصلاح (الإخوان المسلمين) في إب، حيث تعرض مكتب الحزب لهجوم فجر، أمس، تمكن خلاله الحوثيون من قتل أربعة من حراسات المقر قبل أن يستولوا عليه ويقوموا بإحراقه.وأشارت مصادر محلية إلى أن الحوثيين جاؤوا بصحبة مدرعتين، وأطقم كثيرة، في الوقت الذي لم يكن لدى حراسة الإصلاح سوى الأسلحة الشخصية، اندلعت بعدها اشتباكات ضارية استمرت حتى الثالثة من فجر أمس.في الأثناء تسبب تنظيم جماعة الحوثيين لمؤتمر قبلي موسع بصنعاء، أول من أمس، في موجة من ردود الأفعال الغاضبة في الأوساط القبلية والسياسية والاعلامية، ووصفته ب"الفاشل"، لعجزه عن استقطاب الزعامات القبلية والوجاهات الاجتماعية في المحافظات اليمنية ولجوئه لشخصيات هامشية بادعاء تمثيل تلك المناطق.وقاطعت زعامات قبلية ووجاهات اجتماعية رئيسة ومعروفة ما أطلق عليه "اللقاء التشاوري الموسع الأول لوجهاء وحكماء اليمن"، نظمه الحوثيون وحشد أنصاره للمشاركة فيه، وسط إجراءات أمنية تولتها ما باتت تعرف باللجان الشعبية الحوثية المسلحة.
واستهجنت شخصيات قبلية وسياسية الكلمات الهجومية والمستفزة والوعيد، مبدين مخاوفهم من تحركات حوثية قادمة لجهة بسط وتوسيع سيطرتها على الأوضاع في عموم اليمن بمعية حلفائها الجدد المتمثلين بالرئيس السابق علي عبدالله صالح والقيادات العسكرية والسياسية والقبلية الموالية له، والتي ساعدتها في السيطرة على صنعاء يوم 21 سبتمبر الماضي.
وأبدت الأوساط السياسية والإعلامية مخاوفها سعي الحوثيين لاكتساب شرعية زائفة لتحركاتها المقبلة خاصة في المناطق الجنوبية من البلاد، وهي المناطق التي أبدت ممانعتها لأي تواجد لمسلحي الحوثيين، خاصة وأن اللقاء التشاوري القبلي الحوثي دعا إلى تشكيل ما أسماها اللجان الشعبية في كل المحافظات، وهو الأمر الذي يعني تغييب دور الدولة كلياً في المجتمع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.