بلدية بيشة تطرح (9) فرص استثمارية لإنشاء مجمعات تجارية    أمير منطقة الرياض يستقبل رئيس وأعضاء مجلس إدارة نادي الإعلام الحديث    مجلس الأمن يصوت على مشروع قرار لتأمين الملاحة في مضيق هرمز    اوقية الذهب تستقر اليوم عند 4640.93 دولارًا    تراجع مؤشرات الأسهم اليابانية    أمير منطقة المدينة المنورة يرعى حفل تخريج الدفعة الثانية والعشرين من جامعة طيبة    ترامب يهدد بسجن صحفيين    85 شركة تستقبل 6000 متقدم للعمل    الجبيل يواجه الجندل والعربي يستضيف الزلفي    مطالبة شورية بإلزام وكلاء السيارات توفير القطع بشكل دائم    تقرير «مدني حائل» على طاولة عبدالعزيز بن سعد    مساعد وزير الداخلية لشؤون التقنية يزور قيادة «الأمن البيئي»    فيصل بن بندر يطلع على أهداف وبرامج نادي الإعلام الحديث    ملامح مستقبل جديد    الهوية هي اليقين الأخير    «منتدى العمرة والزيارة».. اتفاقيات تكامل وشراكة    الشمس تبتلع مذنبا لامعا    إيران ترفض مقترح باكستان لوقف النار.. وترمب: مهلة أخيرة.. ستدفعون الثمن    الدفاعات الإماراتية تعترض 12 صاروخاً و19 مسيرة    حذرت من مخاطر ضرب محطة بوشهر النووية.. إيران تتهم وكالة الطاقة الذرية ب«التقاعس»    موجة تسريحات تعصف بعمالقة التقنية عالميا    قادري يسطع.. والتحكيم يعكر المشهد    ساديو ماني: والدتي لم تصدق أنني هربت إلى فرنسا    صفقة تبادلية مرتقبة بين الهلال وليفربول.. صلاح ل«الأزرق».. وليوناردو ل«الريدز»    3.30 تريليون ريال ائتماناً مصرفياً للأنشطة الاقتصادية    منوهاً بدعم القيادة الرشيدة.. محافظ الأحساء يطلع على استثمارات ومشاريع للطاقة    «المدني»: حالة مطرية على معظم المناطق حتى الجمعة المقبل    القيادة فن وذوق    شدد على إنشاء منصة وطنية ذكية لإدارة العقود التجارية.. «الشورى» يطالب بإلغاء المقابل المالي للوافدين بقطاع التشييد    موجز    حرب في السماء.. والأرض أمان    رئيس جمهورية المالديف يصل إلى المدينة المنورة    تحديث يحمي بيانات iPhone    انطلاق أسبوع موهبة لتنمية الشغف العلمي لدى الموهوبين    عرض «أسد» محمد رمضان في مايو المقبل    برعاية وزارة الشؤون الإسلامية ومشاركة 26 دولة.. اختتام فعاليات جائزة تنزانيا الدولية للقرآن    إنجاز لأبعد رحلة للقمر    الدعم المؤذي    طنين الأذن مؤشر نفسي خفي    القتلة يستهدفون ضحايا يشبهون أمهاتهم    مؤثرون ينشرون معلومات طبية مضللة    قطعة معدنية صغيرة تودي بحياة أسرة بأكملها    صيني ينتقم من جارة ب«مكبرات الصوت»    وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية البيرو    ريادة سعودية عالمية في الاستدامة البيئية    الأمير جلوي بن عبدالعزيز يلتقي قائدي قوة نجران وجازان    أمير جازان يستقبل مدير الدفاع المدني بالمنطقة    فرع وزارة الشؤون الإسلامية في منطقة جازان يُنفّذ عدد من الفعاليات والمنجزات والبرامج الدعوية خلال شهر رمضان المبارك للعام الجاري 1447 هجرية    سر الاجتماع بين انزاغي ولاعبي الهلال    "قرارات غريبة".. رودجرز يفتح النار على التحكيم بعد خسارة ديربي الشرقية أمام الاتفاق    الدفاع المدني: استمرار هطول الأمطار الرعدية على معظم مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    شروط جديدة تعيد تشكيل زواجات جدة    أفلام الأكشن تستهوي محبي السينما    الكم الكيفي ياجمعياتنا الأهلية    أمير الرياض يرعى حفل خريجي جامعة الفيصل ويضع حجر الأساس لمشروعات المنشآت الرياضية بالجامعة    الهلال يشعل الإعلام العالمي.. هدف برازيلي وتألق فرنسي وغضب برتغالي    راحة البال    ولادة أول وعل بمحمية الوعول في 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



برسم "إيبولا".. مطار جدة تحت الرقابة "المشددة"
نشر في الوطن يوم 09 - 08 - 2014

دفعت الوفاة الأولى لمواطن سعودي يشتبه في إصابته بفيروس إيبولا بعد عودته من سيراليون، والمتوقع أن تظهر نتائج تحاليله المخبرية بعد يومين، السلطات الصحية في المملكة لفرض رقابة صحية مشددة على منطقة مطار الملك عبدالعزيز الدولي بجدة، وإخضاع القادمين من الخارج للفحص الوقائي، وفق ما صرح به ل"الوطن" ممثل منظمة الصحة العالمية في المملكة الدكتور حسن البشري.
يأتي ذلك التطور في الوقت الذي أعلنت فيه منظمة الصحة العالمية أمس، أن الفيروس القاتل أصبح يمثل خطرا صحيا على المستوى الدولي، معلنة حالة الطوارئ.
وبدأت وزارة الصحة في مجابهة الفيروس عبر تعيينات جديدة في "مكافحة العدوى" بالوزارة، فضلا عن قرار وزيرها عادل فقيه إنشاء "اللجنة الإرشادية والدعم الفني في مجالات الصحة العامة والرعاية الصحية الأولية".
في الوقت الذي أعلنت فيه منظمة الصحة العالمية أمس، حالة طوارئ صحية دولية بسبب فيروس "إيبولا" الذي أصبح يمثل خطرا صحيا على المستوى العالمي، أصدر وزير الصحة المكلف المهندس عادل فقيه قرارا بإنشاء "اللجنة الإرشادية والدعم الفني قي مجالات الصحة العامة والرعاية الصحية الأولية في المملكة"، وتكليف المتخصص في علم الوبائيات، والأستاذ المشارك بجامعة الملك سعود الدكتور عبدالعزيز بن عبدالله بن سعيد رئيسا للجنة، ومستشارا للوزير.
وأوضح بيان تلقت الوطن نسخه منه أن "مهام اللجنة مراجعة الأهداف الاستراتيجية لتطوير نظم الصحة العامة والرعاية الأولية، واستعراض تجارب الدول التي نجحت في تطبيقها والاستفادة منها".
كما أصدر وزير الصحة المكلف قرارا آخر بتعين الدكتور أنيس سندي نائبا لرئيس "مركز القيادة والتحكم" والخاص بمكافحة الأمراض المعدية، وجاء في قرار التعيين أن "الوزارة ترغب في تعزيز القدرات الداخلية لها بالكفاءات، مما يمكنها من مواجهة الأمراض الطارئة، وتبني المبادرات التي تطور الخدمات الصحية".
من جانبها، أعلنت منظمة الصحة العالمية أمس، أن وباء "إيبولا" المتفشي في غرب أفريقيا "حدث إستثنائي"، وأصبح يمثل خطرا صحيا على المستوى الدولي، وإن العواقب المحتملة لاستمرار تفشيه خطيرة للغاية، ولا سيما في ظل شراسة الفيروس.
وقالت المنظمة في بيان بعد اجتماعات استمرت يومين للجنة الطوارئ التي شكلتها لمواجهة الفيروس إن "التحرك الدولي المنسق يعتبر ضروريا لوقف انتشار المرض على مستوى العالم."
وأضافت إنه "يجب على الدول التي انتشر فيها المرض وهي غينيا، وليبيريا، ونيجيريا، وسيراليون أن تعلن حالة طوارئ وطنية، لكن ينبغي ألا يصدر حظر عام لحركة السفر أو التجارة الدولية".
وأكد رئيس الأمن الصحي في المنظمة كيجي فوكودا أن "من الممكن وقف انتشار إيبولا إذا اتخذت الإجراءات الصحيحة في التعامل مع المصابين"، مشيرا إلى أنه ليس مرضا غامضا أو فيروسا منتشرا في الهواء، ويمكن احتواؤه.
وأعلنت المنظمة أمس، أن عدد قتلى المرض حتى الأربعاء الماضي ارتفع إلى 961، بينما ارتفعت الإصابات إلى 1779.
إلى ذلك، كشف الممثل الرسمي لمنظمة الصحة العالمية بالمملكة الدكتور حسن البشري ل"الوطن" أن "المنظمة تقدم الدعم الكامل للمملكة في مواجهه فيروس "إيبولا"، حيث وضع مطار الملك عبدالعزيز تحت المراقبة الصحية الشديدة، إضافة إلى تكثيف الفرق الطبية فيه، وزيادة عدد الأجهزة الخاصة بالكشف على القادمين للمملكة سواء من الزوار أو الحجيج، ووضع أي حالات مشتبه بالعزل الطبي".
وأضاف أن "فريق من المنظمة الدولية تأكد من جاهزية وزارة الصحة السعودية لتقديم العلاج المناسب للمصابين، وعدم تسرب المرض لأي مخالطين، كما تم التفاهم على توفير مراكز عالمية لاستقبال عينات من المشتبه في إصابتهم بالمرض، وتحليلها، واحد في أميركا، والآخر في ألمانيا".
وأوضح الدكتور البشري أن "المنظمة قدمت بالتعاون مع وزارة الصحة خطة حماية لكل الممارسين الصحيين العاملين بالمستشفيات الخاصة في عزل الوبائيات، وتم الترتيب لزيادة الملابس الواقية والمعقمات اللازمة"، مشيرا إلى أن كافة منافذ المملكة ستخضع للترصد الوبائي، حيث توجد فرق طبية وأجهزة قادرة على كشف الحالات المصابة، وتنظيم واف لعلاج أي إصابات قد تظهر لاحقا.
وأوضح الممثل الرسمي لمنظمة الصحة العالمية بالمملكة أن "هناك طريقتان للعزل، حيث تعزل الحالة شديدة الخطورة داخل المستشفيات، أما المشتبه في إصابتهم فيتم متابعتهم في منازلهم.
وعن نتائج تحاليل عينات المتوفى الذي يشتبه في إصابته بالفيروس، قال إن العينات تم إرسالها إلي مختبرين دوليين، والنتائج ستظهر خلال يومين.
وثمن الدكتور البشري الإجراءات التي اتخدتها إدارة مكافحة العدوى بمستشفى الملك فهد بجدة، والتي ساهمت في حصر وعزل المريض، مؤكدا أن المملكة تستطيع مواجهة أي وبائيات بعد مرورها بتجربة "كورونا".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.