إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    94.1 % من المنشآت تستخدم البريد الإلكتروني    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    مجلس الوزراء يشيد بالإجماع الدولي الداعم لمسار تنفيذ حل الدولتين    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    فلكية جدة: تساقط شهب البرشاويات 2025 بدءًا من اليوم    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أضرار "الطائرة المطعم" إلى جهات عليا
رئيس المجلس البلدي لالوطن: مرورها دمر "بنى تحتية" لأحياء خميس مشيط
نشر في الوطن يوم 24 - 03 - 2014

بعد يوم من الاتهام الذي وجهته الشركة السعودية للكهرباء لأمانة منطقة عسير بالعشوائية في نقل "الطائرة المطعم" من طراز "جامبو 747" من المدينة المنورة إلى أبها دون تنسيق معها ما ترتب عليه انقطاع التيار الكهربائي في العديد من المواقع، أعلن المجلس البلدي في محافظة خميس مشيط تقديمه شكوى رسمية لجهات عليا وأخرى رقابية ضد مسؤولين بأمانة عسير نظير ما تعرضت له أحياء بالمحافظة من أضرار كبيرة شملت إزالة أعمدة الإنارة وانقطاع للتيار الكهربائي، وتقطيع أشجار الزينة، وهدم الأرصفة نتيجة مرور الطائرة.
وقال رئيس المجلس البلدي بالمحافظة الدكتور وليد أبو ملحة ل"الوطن" إن المجلس أعد ملفا موثقا بالصورة وتسجيل الفيديو حول ما طال أحياء من تدمير للبنية التحتية للخدمات البلدية، متهما قياديين بأمانة المنطقة بالعمل الفردي الذي لا يخدم المصلحة العامة.
وفيما أكدت أمانة المنطقة أنها ستعيد ترميم ما تم إزاحته من أرصفة أو أعمدة وإعادته إلى وضعه السابق، وعد مساعد رئيس بلدية مركز وادي ابن هشبل معيض اليامي بإعادة كل ما تم إزالته لمرور الطائرة وفي مقدمة ذلك المجسم الجمالي لمدخل المركز.
بعد يوم من وصول "الطائرة المطعم" إلى مدينة أبها في محطتها الأخيرة لتكون معلما سياحيا في جبل أم الركب بطريق الطائف، أعلن المجلس البلدي في محافظة خميس مشيط أمس توجهه لتقديم شكوى رسمية للجهات العليا، ولجهات رقابية تتصدرها الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد "نزاهة" ضد مسؤولين بأمانة منطقة عسير نظير ما تعرضت له أحياء بالمحافظة من أضرار كبيرة نتيجة العشوائية في نقل الطائرة.
وأبلغ "الوطن" رئيس المجلس البلدي بالمحافظة الدكتور وليد بن سعيد أبوملحة أن المجلس أعد تقريرا موثقا بالصورة والتسجيل التلفزيوني حول ما طال أحياء بالمحافظة من تدمير للبنية التحتية للخدمات البلدية، من خلال إزالة أعمدة الإنارة وما ترتب عليها من انقطاع للتيار الكهربائي وتقطيع أشجارالزينة وهدم الأرصفة وغيرها.
وأضاف أبو ملحة "المجلس البلدي تلقى مئات الشكاوى هاتفيا وخطيا حول النقل العشوائي للطائرة، وما ترتب عليها من أضرار كبيرة طالت الإنسان والمكان على حد سواء"، متهما قياديين بأمانة المنطقة بالعمل الارتجالي الفردي الذي لا يخدم المصلحة العامة بدلالة ماكشفته الشركة السعودية للكهرباء عن عدم التنسيق معها في فصل التيار قبل حدود منطقة عسير الإدارية.
وقال أبوملحة إن أمانة عسير لن تستطيع إصلاح ما دمرته في وقت وجيز نظرا للحاجة لمبالغ مالية كبيرة تقدر بملايين الريالات خارجة عن ميزانيتها، لافتا إلى أن تدخل الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد بات ضروريا في هذا الملف لمعاقبة كل من تسبب في تشويه الأحياء وتدمير خدماتها البلدية، مشيرا إلى أن استغلال طائرة لمطعم سياحي ونقلها من اختصاص رجال الأعمال ولايرتبط بأي صلة بأعمال البلديات، وأن المجلس متمسك بطلب التحقيق ومساءلة كل متورط فيما لحق الأحياء من أضرار.
إلى ذلك، أكدت أمانة منطقة عسير على أنها ستعيد ترميم وتجميل كافة ما تمت إزاحته من أرصفة أو أعمدة وإعادتها إلى وضعها السابق، لافتة إلى أنها نسقت مع عدد من الجهات الخدمية والأمنية أثناء مرور الطائرة بعدد من المناطق، موضحة أن شركة الكهرباء أبدت تجاوبا واسعا خلال مشروع نقل الطائرة من خلال مخاطبات رسمية مع شركة الكهرباء في كل من المدينة المنورة ورنية، وأن كهرباء الجنوب كانت من أكثر الجهات تعاطياً وتجاوباً معها، حيث سبق التنسيق مع مدير كهرباء الجنوب وأمين منطقة عسير وبعض مسؤولي الشركة في القطع المبرمج للتيار الكهربائي في عدد من المواقع تحسبا لأي طارئ.
في المقابل، وعد مساعد رئيس بلدية مركز وادي ابن هشبل معيض اليامي أهالي المركز بإعادة المجسم الجمالي الذي تمت إزالة جزء منه لمرور الطائرة، وقال في تصريح إلى "الوطن": "تمت إزالة أجزاء من أحد المجسمات الجمالية لتسهيل مرور الطائرة المطعم، وإن دراسة مسبقة نعمل عليها لصيانة أعمدة ديكورية ومطبات اصطناعية لإعادتها كما كانت".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.