أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    المملكة تدين العدوان الإيراني وتؤكد تضامنها مع قطر    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    حكاية مؤرخ رحل    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    وطن الشموخ    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"الرياض للكتاب" يقصر تكريمه على "الخطاطين"
اختار الفوتوجرافيين لممراته .. والسوداني تاج السر: السعوديون سيحتفون بي
نشر في الوطن يوم 22 - 02 - 2014

بعد تكريمه للفنانين التشكيليين بإطلاق أسمائهم على ممرات معرض الدورة الماضية، اختار معرض الرياض الدولي للكتاب عشرة رواد من الخطاطين لتكريمهم في دورة هذا العام التي تنطلق تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز، في 4 مارس 2014، تحت شعار "الكتاب .. قنطرة حضارة"، ويستمر عشرة أيام. وإضافة إلى تكريم الخطاطين، سيحظى المصورون الفوتوجرافيون الذين خدموا الحركة الفنية في المملكة، وكان لهم حضور مميز في هذا المجال بتكريم آخر إذ ستطلق أسماؤهم على جميع ممرات المعرض.
وأنهت اللجنة الثقافية لمعرض الرياض الدولي للكتاب 2014، تصميم البرنامج الثقافي المصاحب لمعرض هذا العام, وقال وكيل وزارة الثقافة والإعلام للشؤون الثقافية المشرف العام على المعرض الدكتور ناصر الحجيلان في تصريح صحفي، إن اللجنة الثقافية للمعرض عملت طوال الفترة الماضية على تصميم البرنامج الثقافي لمعرض الكتاب لهذا العام، وحرصت على تحقيق الأهداف الطموحة لهذا البرناج مع إضافة عناصر تجديد سيجدها المتابع.
من جانبه بين رئيس اللجنة الثقافية الدكتور زيد الفضيل، أن اللجنة قد حددت شعار المعرض تحت عنوان "الكتاب .. قنطرة حضارة" وجدول الفعاليات الثقافية اليومية وأسماء المشاركين والورش المصاحبة، والمقهى والإيوان الثقافيين، والفعاليات المعتمدة خارج مدينة الرياض. وأشار الفضيل إلى أن برنامج هذا العام يتنوع بين المحاضرات والندوات والأمسيات الشعرية والعروض المسرحية إضافة إلى الورش الثقافية المصاحبة لبرنامج الندوات الرئيسية بالمعرض، وبرنامج المقهى الثقافي المعد بقاعة مخصصة داخل المعرض، والإيوان الثقافي في مقر سكن الضيوف.
ولفت الفضيل إلى أن مدنا ستشارك العاصمة الرياض في استصافة فعاليات "ضيف الشرف" إسبانيا، وهي جازان، وجدة، والدمام، وعنيزة، علاوة على فعاليات ضيوف المعرض في مكة المكرمة وحائل وجدة التي تستضيفها مؤسسات ثقافية وأكاديمية. إلى ذلك سيكون الروائي السوداني المقيم في قطر أمير تاج السر، أحد ضيوف المعرض، متحدثا في إحدى فعاليات برنامجه الثقافي المنبرية، وقال ل"الوطن": سأتحدث عن "الرواية والمجتمع المدني" ضمن ندوة يشارك فيها آخرون، وبالتأكيد سأمر على المعرض وأحاول إيجاد وقت لتوقيع روايتي " اشتهاء" الصادرة عن دار الساقي، وأيضا رواية 366، الصادرة نهاية العام الماضي التي وصلت إلى القائمة الطويلة لجائزة البوكر العالمية للرواية العربية في دورة هذا العام. وعن علاقته بالقارئ السعودي، وصلاته بالمشهد الثقافي قال تاج السر: أعتقد أن علاقتي بالقراء السعوديين جيدة إلى حد ما عبر ما ألمسه ممن أراه في منتديات القراءة، ولي أيضا أصدقاء مبدعون وقراء من داخل السعودية، واطلعت على عدد لا بأس به من نتاج المبدعين السعوديين وأرى أن هناك نهضة كتابية، وتميزا كبيرا في الأدب السعودي، والخليجي عامة. هناك كتاب يكتبون بيئاتهم بمهارة، وهناك نشر جيد، ومعرض كتاب سنوي كبير وجاذب.
وفي ظل هذه النظرة الإيجابية، وما يتوقعه من أجواء تستقبله في المعرض قال تاج السر: بالنسبة لاستقبال السعوديين لي، لا أعرف، قطعا ستكون ثمة حفاوة ما على الأقل، وعندي معارفي وأصدقائي من الأجيال اللاحقة، وهم نعم الأصدقاء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.