95 لوحةً فنية ترسم مشاعر طلبة تعليم مكة المكرمة باليوم الوطني    مستشفيات د. سليمان فقيه ضمن قائمة "نيوزويك" لأفضل المستشفيات الذكية لعام 2026    تشكيلة الجولة الرابعة من دوري روشن    مدرب نيوم : فوز مهم وسعداء بالنقاط الثلاث    الشورى.. توصيات بدعم التمويل الجماعي وتوظيف الحلول الرقمية لتلبية الاحتياجات التمويلية    بن شفلوت يرعى إحتفال اليوم الوطني في أحد رفيدة    جامعة الإمام عبدالرحمن أول سعودية تحصد الاعتماد الدولي من الكلية الملكية بكندا    نحو 2030 خالٍ من الأورام.. خبراء يكشفون عن طفرة سعودية في علاج السرطان    محطات الوقود وفوضى الدخول العكسي    الاتحاد ينهي التعاقد مع المدرب لوران بلان    قرارات والهدف عقار الرياض    المعتمدون على أدوات الذكاء الاصطناعي أكثر استعداداً للكذب والخداع    المملكة ترأس جلسة أعمال المناقشة العامة للجمعية العامة للأمم المتحدة    المثالية: لعنة النجاح المؤجل!    تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر بالمملكة ترتفع إلى 22.8 مليار ريال    أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق في المملكة    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    الناقور يحتفل باليوم الوطني    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تأهيل وادي قناة بالمدينة    رحل من كان أبا للجميع    حماة البيئة    المزاح والضغوط النفسية    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التدخين والحمل والسكر عوامل تدمر "اللثة"
السواك يحتوي على حمض التانيك وهو مضاد للتعفنات ويطهر الفم
نشر في الوطن يوم 25 - 11 - 2013

أكدت محاضرة الاستعاضة السنية بكلية طب الأسنان جامعة الملك خالد الدكتورة هدى لطفي أبوزيد أن العلم الحديث أثبت احتواء السواك على حمض التانيك وهو مضاد للتعفنات أو يطهر اللثة وله تأثير قابض يوقف النزيف، كما يحتوي على مادة سينرجين والتي تساعد على قتل الجراثيم وكلوريد الصوديوم والبوتاسيوم يعطران الفم.
وعن فقدان الإنسان لأسنانه توضح الدكتورة هدى عدة أسباب من أهمها أمراض اللثة والتي قد تؤثر سلبا على بقاء الأسنان بصورة صحية داخل الفم ومن أهم أعراض التهاب اللثة ألم أو انتفاخ وتورم في جزء أو أكثر وقد يتسبب في انبعاث رائحة كريهة من الفم مما يسبب الإحراج وعدم الثقة بالنفس، وعادة أمراض اللثة تكون مصحوبة بنزيف مع تفريش الأسنان أو مع مضغ الطعام أو يلاحظ المريض نزيفا من اللثة دون أي سبب وتكون الأعراض واضحة للآخرين كوجود الترسبات الجيرية والتصبغات مما يعطي مظهرا سيئا، ووجود هذه الترسبات نتيجة لتراكم بقايا الطعام لفترات طويلة مع وجود البكتيريا وهذه الترسبات يصعب إزالتها إلا عن طريق طبيب الأسنان وتركها يشكل خطورة على أنسجة اللثة.
وأضافت "قد يلاحظ المريض تراجعا أو انحسارا في اللثة مما يعطي الأسنان المظهر الأكثر طولا أو ظهور تباعد ومسافات بين الأسنان لم تكن موجودة وكلاهما يسبب القلق وعدم الرضا عن مظهر الأسنان وقد تزيد حدة التهابات اللثة عند مرضى السكر الذين لا يهتمون بضبط مستوى السكر والذين لا يهتمون بصحه فمهم".
وأكدت أبوزيد أن بعض أعراض التهاب اللثة تظهر عند النساء الحوامل وفي بعض الأحيان يوجد ورم في جزء معين من اللثة أثناء الحمل مما يقلق المريضة وبسهولة يتعامل معه الطبيب وتقل هذه الأعراض مع اهتمام المريضة بصحة فمها أثناء الحمل وتعود لحالتها الأولى إن شاء الله بعد الولادة.
أما التدخين فهو يؤثر سلبا على لثة المريض من تلك الحرارة المنبعثة من هذه الأدخنة وليس ذلك فحسب بل أيضا يؤثر على نسبة نجاح العلاج.
وعن العلاج تقول أبوزيد: إذا أهمل المريض علاج اللثة في مراحله الأولى قد نصل إلى مراحل يصعب فيها العلاج، حيث يمتد التأثير إلى العظام المثبتة للأسنان ويسبب تآكلا فيها فيبدأ المريض ملاحظة حركة أو خلخلة في الأسنان وهى مراحل متقدمة وفي معظم الأحيان غير قابلة للرجوع إلى حالتها الأولى من الثبات مما يؤدي إلى خلع هذه السن، وبذلك فقدنا جزءا من ثروة ونعمة أنعم الله بها على الإنسان ونلجأ إلى التركيبات الصناعية.
وعن كيفية المحافظة على الأسنان ولثة صحية تشدد الدكتورة هدى: علينا التخلص أولاً من المسبب الأساسي لأمراض اللثة وهو البلاك والترسبات الجيرية والناشئ عن تراكم بقايا الطعام على أسطح الأسنان وبين الأسنان وبين السن والجيوب اللثوية.
وتفريش الأسنان يوميا وجعلها جزءا من الروتين اليومي للإنسان بعد الوجبات وقبل النوم لتجنب الكثير من المشاكل، وذلك باستخدام فرشاة ناعمة مع اتباع طريقة التفريش الصحيحة وأسهل هذه الطرق هي الطريقة الدائرية لكل أسطح الأسنان وعدم تفريش الأسنان بوضع قوة زائدة عليها أو تفريشها بشكل أفقي، حيث إنه من الممكن أن يؤدى ذلك إلى انحسار في اللثة وتعرية جذور الأسنان ويجب تغيير الفرشاة عند تغيير شكل أليافها أو بعد كل ثلاثة أشهر من استعمالها.
أما استعمال الخيط الطبي فيساعدك على التخلص من بقايا الطعام الموجودة في الأماكن التي لم تستطع الفرشاة الوصول إليها بين الأسنان.
كما أن التخلص من العادات السيئة كالتدخين يساعد في حل الكثير من المشاكل الصحية بما فيها أمراض اللثة، وتناول الأطعمة والأغذية الصحية وخاصة المحتوية على فيتامين (C) مثل البرتقال والجوافة والليمون يعطيك لثة صحية لأنه في بعض الأحيان يلجأ الطبيب لإعطائها كوصفة علاجية في صورة دواء يؤخذ عن طريق الفم.
الدكتورة هدى تنصح بزيارة طبيب الأسنان على الأقل مرة كل 6 أشهر لاكتشاف أي جديد في اللثة والأسنان ومعالجته سريعا قبل وصول المشكلة إلى مرحلة متقدمة وإذا وجد ترسبات جيرية يتمكن من إزالتها، حيث إن الشخص العادي لا يتمكن من إزالة الترسبات الجيرية إذا تكونت على سطح الأسنان ويزيلها الطبيب بسهولة باستخدام الأدوات الخاصة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.