مساعد وزير الداخلية لشؤون التقنية يزور قيادة «الأمن البيئي»    الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    سعود بن بندر يشدد على تعزيز الوعي بأهمية المياه والمحافظة عليها    الذهب يتراجع مع ارتفاع الدولار وسط مساعٍ لوقف إطلاق النار    "اتفاق إسلام آباد" ينهي الحرب على إيران    الجبيل يواجه الجندل والعربي يستضيف الزلفي    مطالبة شورية بإلزام وكلاء السيارات توفير القطع بشكل دائم    تقرير «مدني حائل» على طاولة عبدالعزيز بن سعد    فيصل بن بندر يطلع على أهداف وبرامج نادي الإعلام الحديث    ملامح مستقبل جديد    الهوية هي اليقين الأخير    «منتدى العمرة والزيارة».. اتفاقيات تكامل وشراكة    إنجاز لأبعد رحلة للقمر    الشمس تبتلع مذنبا لامعا    إيران ترفض مقترح باكستان لوقف النار.. وترمب: مهلة أخيرة.. ستدفعون الثمن    الدفاعات الإماراتية تعترض 12 صاروخاً و19 مسيرة    حذرت من مخاطر ضرب محطة بوشهر النووية.. إيران تتهم وكالة الطاقة الذرية ب«التقاعس»    حرب في السماء.. والأرض أمان    قادري يسطع.. والتحكيم يعكر المشهد    ساديو ماني: والدتي لم تصدق أنني هربت إلى فرنسا    صفقة تبادلية مرتقبة بين الهلال وليفربول.. صلاح ل«الأزرق».. وليوناردو ل«الريدز»    موجة تسريحات تعصف بعمالقة التقنية عالميا    ارتفاع النفط    «المدني»: حالة مطرية على معظم المناطق حتى الجمعة المقبل    القيادة فن وذوق    شدد على إنشاء منصة وطنية ذكية لإدارة العقود التجارية.. «الشورى» يطالب بإلغاء المقابل المالي للوافدين بقطاع التشييد    3.30 تريليون ريال ائتماناً مصرفياً للأنشطة الاقتصادية    منوهاً بدعم القيادة الرشيدة.. محافظ الأحساء يطلع على استثمارات ومشاريع للطاقة    رئيس جمهورية المالديف يصل إلى المدينة المنورة    عرض «أسد» محمد رمضان في مايو المقبل    برعاية وزارة الشؤون الإسلامية ومشاركة 26 دولة.. اختتام فعاليات جائزة تنزانيا الدولية للقرآن    7,640 طالباً يشاركون في ختام «مسابقة كاوست»    تحديث يحمي بيانات iPhone    الدعم المؤذي    طنين الأذن مؤشر نفسي خفي    القتلة يستهدفون ضحايا يشبهون أمهاتهم    مؤثرون ينشرون معلومات طبية مضللة    قطعة معدنية صغيرة تودي بحياة أسرة بأكملها    صيني ينتقم من جارة ب«مكبرات الصوت»    مستقل الإعلام المرئي في زمن الذكاء الاصطناعي    ريادة سعودية عالمية في الاستدامة البيئية    وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية البيرو    طلائع الربيع بتبوك تعزز الجذب السياحي    الأمير جلوي بن عبدالعزيز يلتقي قائدي قوة نجران وجازان    مشروع "مسام" ينزع (1.231) لغمًا من الأراضي اليمنية خلال أسبوع    أمير جازان يستقبل مدير الدفاع المدني بالمنطقة    فرع وزارة الشؤون الإسلامية في منطقة جازان يُنفّذ عدد من الفعاليات والمنجزات والبرامج الدعوية خلال شهر رمضان المبارك للعام الجاري 1447 هجرية    سر الاجتماع بين انزاغي ولاعبي الهلال    "قرارات غريبة".. رودجرز يفتح النار على التحكيم بعد خسارة ديربي الشرقية أمام الاتفاق    الدفاع المدني: استمرار هطول الأمطار الرعدية على معظم مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    شروط جديدة تعيد تشكيل زواجات جدة    أفلام الأكشن تستهوي محبي السينما    الكم الكيفي ياجمعياتنا الأهلية    أمير الرياض يرعى حفل خريجي جامعة الفيصل ويضع حجر الأساس لمشروعات المنشآت الرياضية بالجامعة    الهلال يشعل الإعلام العالمي.. هدف برازيلي وتألق فرنسي وغضب برتغالي    تقرير «مدني الرياض» على طاولة فيصل بن بندر    راحة البال    ولادة أول وعل بمحمية الوعول في 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



250 بحثا و35 مختصا في مؤتمر "استدامة الإبل"
تنظمه كلية العلوم الزراعية بجامعة الملك فيصل بالأحساء
نشر في الوطن يوم 18 - 02 - 2013

انطلقت أول من أمس فعاليات مؤتمر "استدامة إنتاج وتربية الإبل"، الذي تنظمه كلية العلوم الزراعية والأغذية في جامعة الملك فيصل بالأحساء، واكتفت اللجنة العلمية بقبول 250 بحثا علميا مقدما لوقائع جلسات المؤتمر من أصل 400 بحث، وتستمر فعالياته 4 أيام في مقر المدينة الجامعية الجديدة، وبمشاركة علماء وأكاديميين متخصصين من 35 جنسية مختلفة.
وأشار عميد كلية العلوم الزراعية والأغذية في الجامعة رئيس اللجان التنظيمية للمؤتمر الدكتور محمد آل زرعة، خلال كلمته في افتتاح المؤتمر بحضور محافظ الأحساء الأمير بدر بن محمد بن جلوي آل سعود، إلى أن الجامعة حرصت في مؤتمرها على اختيار "الإبل" لما له من مكانة مرموقة في نفوس العرب، وكان يسمى ب"المال"، وتقاس قوة العرب بعدد الإبل الذي أنتجوه، وهو ثمن لوقف الدم والنذور، ومن أهم العطايا عند العرب وهو من أكثر ما ينحر من الأنعام للضيوف، والمملكة أول موطن لاستئناس الإبل، مبينا أن الإبل مصدر للحليب والجلود واللحوم في المناطق الجافة، لذلك من الجدير رصد البرامج لتحسينها واستدامتها وتطوير سلالتها، مطالبا بتنفيذ مثل هذا المؤتمر كل 3 أعوام، أو تنفيذ ندوة علمية للإبل، بمثابة ندوة النخيل التي تنفذها الجامعة بين فترة وأخرى.
وأكد مدير الجامعة الدكتور يوسف الجندان، خلال كلمته، أن الجامعة لها عناية خاصة بالثروة الحيوانية ومنها الإبل، وأن للجامعة دورا في الحفاظ على الثروة الحيوانية، ويأتي المستشفى البيطري ليشكل مرفقا حيويا لا يهدأ يتيح فرصة التدريب للطلبة ويوفر بيئة بحثية مناسبة لأعضاء هيئة التدريس، كما يعد مركز علاج يسهم في خدمة المجتمع بتقديم رعاية صحية مميزة للثروة الحيوانية، يقصده ملاك الثروة الحيوانية من كل حدب وصوب، ولم يكن ذلك فقط بل أنشأت الجامعة محطة خاصة بالأبحاث الزراعية والحيوانية، بجانب المراكز العلمية والبحثية المتخصصة في هذه المجالات كمركز النخيل والتمور ومركز الدراسات المائية ومركز الثروة السمكية ومركز الطيور وآخر لأبحاث الجمال وكرسي بحثي لتطبيق التقنيات الحديثة في تكاثر الإبل.
وأبان راعي الحفل الأمير بدر بن جلوي في كلمته، أن المدينة الجامعية بجامعة الملك فيصل هي أحد المعالم الحضارية بمحافظة الأحساء، وأن المؤتمر يأتي انعقاده في إطار حرص المسؤولين بالجامعة على أهمية البحث العلمي كأحد أهم أهدافها ولأن البحث العلمي في هذا القرن يشكل قاعدة لتنمية الأمم ومجتمعاتها ويسهم في زيادة الإنتاجية ورفع الكفاءة في المشروعات الاقتصادية والاجتماعية ناهيك عن تقديم الحلول والعلاج لبعض الظواهر السلبية التي تعترض مسيرة التنمية وإثراء المعرفة الإنسانية وتطوير التراث نحو التراث العلمي نحو تحقيق اقتصاد المعرفة. وأننا نتطلع إلى ما يتمخض عنه المؤتمر من نتائج تسهم في تنمية البحوث نظرا لأهمية الإبل في الجزيرة العربية والمملكة خاصة لارتباطها بتاريخ وموروث الوطن.
وأضاف أن الاهتمام بالأنشطة العلمية على مستوى المملكة وخاصة في الجامعات يعطي مؤشرا على إصرار هذه الجامعات بطموحها لا يقف عند حد للوصول إلى أعلى المستويات في البحث العلمي لتحقيق رؤية القيادة.
وفي الختام كرم محافظ الأحساء صحيفة "الوطن"، وتسلم درع التكريم مسؤول العلاقات العامة في مركز "الوطن" بالقطاع الشرقي الزميل علي العضباء، كما تم تكريم الجهات المشاركة ورؤساء اللجان والرعاة. كما قدم الجندان هدية لراعي الحفل عبارة عن كتاب موسوعة للإبل العربية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.