«خمس سنوات».. تدعم توازن السوق العقاري بالرياض وترفع جاذبية العيش فيها    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    المملكة وباكستان.. تحالف استراتيجي    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    خطيب المسجد الحرام: الوطن عطيّة لا تُقَدَّر بثمن    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    القادسية يرتقي للوصافة بالفوز على الفتح    الاحتلال يتصيد بقايا المصحات    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    الطبع السعودي    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    بلادنا أعزَّها الله    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    تقنية جازان تحتفي باليوم الوطني    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    أمريكا تلغي تأشيرة رئيس كولومبيا بسبب تصرفاته "المتهورة" في نيويورك    أمانة العاصمة المقدسة تطلق بطولة البلوت ضمن فعاليات اليوم الوطني ال95    رحل من كان أبا للجميع    تعرف على غيابات الهلال أمام ناساف الأوزبكي    حماة البيئة    اتفاقيات سياسية سعودية مع 4 بلدان    سوق الأعمال في المعرض السعودي للفعاليات    الارتقاء بالمحتوى الرقمي    مراكز الرؤية.. دموع الأطفال تتكلم    الأمير سعود بن نهار يشهد احتفال أهالي الطائف باليوم الوطني السعودي ال 95    فتح باب الشراكات لتشغيل المركبات ذاتية القيادة في المملكة    النقل تفتح باب الاستثمار في المركبات ذاتية القيادة    د. البقمي: سجلات المتبرعين وبنوك الحبل السري تدعم الطب التجديدي    المملكة تروِّج لاستضافتها المؤتمر العام ال21 لمنظمة UNIDO    فعاليات قرية جازان التراثية تشعل الواجهة الجنوبية احتفاءً باليوم الوطني السعودي ال95    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    عطيف يحصل على وسام الملك عبدالعزيز    جمعية إحسان لحفظ النعمة تنفذ برنامج "عزنا بوطنا" للأطفال احتفاءً باليوم الوطني ال95    أمطار رعدية غزيرة على عسير وفرصة للسيول بعدة مناطق    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    لوران بلان يُبرر خسارة الاتحاد في الكلاسيكو    رسالة سعودية إلى العالم    مهنة التسول    المزاح والضغوط النفسية    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    الأخضر السعودي تحت 20 يرفع استعداده لمواجهة كولومبيا ضمن كأس العالم    إطلاق "التحالف الطارئ للاستدامة المالية للسلطة الفلسطينية"    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    نجوم الفنون القتالية يتحدثون عن استعداداتهم في المؤتمر الصحافي ل«دوري المقاتلين المحترفين» في الرياض    إيران لا تعتزم الانسحاب من معاهدة حظر الانتشار النووي    الرئيس الأمريكي وقادة دول عربية وإسلامية في بيان مشترك: إنهاء الحرب خطوة نحو السلام    تصعيد متبادل بالمسيرات والهجمات.. والكرملين: لا بديل عن استمرار الحرب في أوكرانيا    كوب «ميلك شيك» يضعف تدفق الدم للدماغ    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إغلاق المولات والأسواق الشعبية ومنع الأكل في المطاعم

قرر عدد من إمارات المناطق، منها الرياض ومكة المكرمة وجازان والقصيم والمنطقة الشرقية، إغلاق المجمعات التجارية «المولات» والأسواق الشعبية، وإيقاف جميع الأنشطة التجارية داخلها، بما فيها المطاعم وأماكن اللعب للأطفال، ويُستثنى من ذلك «السوبر ماركت» والصيدليات.
كما قررت وزارة الشؤون البلدية والقروية، بناءً على تعليمات لجنة مختصة، منع الأكل والشرب داخل المطاعم والمقاهي، سواء المفتوحة أو المغلقة، وقصر الخدمة على الطلب من السيارة فقط. ففي جازان، أصدرت محافظتا أحد المسارحة وصامطة توجيهات بإيقاف أسواقها الأسبوعية «الأحد والإثنين» من كل أسبوع، وهو الأمر الذي أصدرته بلدية صبيا بإيقاف سوق الثلاثاء الأسبوعي بالمحافظة، مبينين أن هذه القرارات تأتي ضمن التدابير والإجراءات الاحترازية للوقاية من وباء كورونا «COVID-19». وتمثل تلك الأسواق فرصة مضاعفة لانتشار الوباء بين المتسوقين بطرق متعددة، كون فرص التلامس والتبادل التجاري مرتفعة بها، ولكون غالب مرتاديها من كبار السن، ولذلك جاءت تلك الأوامر والإجراءات بوقف هذه الأسواق، استشعارا من المسؤولين بخطورتها العالية في الوقت الراهن، على أن يعاد العمل بها بعد زوال الأسباب.
تنفيذ فوري
بعد صدور توجيهات إقفال الأسواق، عملت بلديات المحافظات المذكورة على إقفال تلك الأسواق وإغلاقها، كما أسهم رجال الأمن في الدوريات الأمنية والمرور بتطبيق القرار خلال نشر عدد من الدوريات داخل تلك الأسواق، وإقفال الطرق المؤدية إليها، ومنع المتسوقين من الدخول إليها.
أماكن الألعاب والأنشطة الترفيهية
أوضح المتحدث الرسمي بأمانة المنطقة الشرقية محمد الصفيان، أن الأمانة وجهت بإغلاق جميع الأسواق الشعبية، إضافة إلى إغلاق أماكن الألعاب والأنشطة الترفيهية في المجمّعات التجارية، وتعقيم وتهوية أماكن تقديم الأطعمة والمشروبات بناءً على قرار وزارة الشؤون البلدية والقروية. وشددت الأمانة على جميع صالونات الحلاقة الرجالية، ومراكز التجميل النسائية بتطبيق سلسلة من الإجراءات الوقائية الاحترازية، التي تتضمن التالي: إلزام العاملين والعاملات بارتداء الكمامات الطبية والقفازات، وتنظيف الطاولات والكراسي بالمعقمات بعد كل استخدام، وتنظيف الأرضيات والأسطح بشكل مستمر، وتوفير مواد تعقيم للزبائن.
فيما تم إلزام كل مراكز التسوق بضرورة توفير الكمامات الطبية والقفازات والمعقمات عند مداخل مراكز التسوق، وبالقرب من عربات التسوق، وتعقيمها بصفة مستمرة، كما ألزمت الأمانة مطاعم الوجبات السريعة بتقديم الوجبات فقط للزبائن، عن طريق الطلبات الخارجية دون الحاجة إلى الجلوس داخلها، وتم إلزام عربات الأطعمة المتنقلة «تراك فود» بتقديم الطلبات الخارجية، وإلغاء جلسات الزبائن المجاورة للعربات.
فرق مختصة
أوضحت أمانة الشرقية أنها شكلت فرقا مختصة من جميع الإدارات المعنية في الأمانة، للتأكد من تنفيذ هذه التدابير والإجراءات، ومتابعة تنفيذها والرفع بالتقارير اليومية، لافتة إلى أن الأمانة تعمل بالتنسيق مع وزارة الشؤون البلدية والقروية ووزارة الصحة، وجميع الجهات المختصة بالمنطقة لتطبيق أقصى درجات التدابير الخاصة للحد من انتشار فيروس «كورونا»، مشددا على أن الصحة العامة للمواطن والمقيم، تمثل أولوية قصوى في أعمال الأمانة وجميع البلديات التابعة لها.
حملات رقابية
جنّدت أمانة محافظة جدة طاقاتها للتصدي لفيروس كورونا الجديد «COVID-19»، خلال تنفيذ مراقبي البلديات الفرعية والإدارات المختصة حملات رقابية مكثفة على مدار 24 ساعة على الأسواق، والمحلات الغذائية والتجارية، وذلك ضمن الجهود المتواصلة لمكافحة انتشار الفيروس، واتخاذ الاحتياطات اللازمة لمنعه.
وأكدت الأمانة على هذه المنشآت ضرورة الالتزام بتطبيق الاشتراطات الصحية والتدابير الاحترازية، والالتزام بتوفير وسائل التعقيم والمطهرات. كما شملت جولات الأمانة المقاهي والمطاعم، للتأكد من تطبيقها التعليمات الخاصة، ومنع تداول الشيش والمعسلات، حرصا على سلامة مرتاديها ومنع انتقال العدوى، وسط تنسيق أمانة محافظة جدة مع وزارة الصحة والمركز الوطني للوقاية من الأمراض ومكافحتها «CDC» لتوعية السكان، والإجراءات الاحترازية الواجب اتباعها للوقاية من فيروس كورونا.
إيقاف الفعاليات
فيما يتعلق بالفعاليات والأنشطة الجماهيرية، قامت الأمانة بإيقافها، لإسهامها في نشر العدوى، وتنفيذ حملات نظافة وتعقيم للمرافق العامة وأسواق النفع العام، في إطار التوعية بمخاطر الفيروس، والتأكد من الالتزام بالاشتراطات الصحية التي تمنع انتقال العدوى.
شواطئ السباحة
تابعت أمانة محافظة جدة، تفعيل إغلاق شواطئ السباحة التي تشهد كثافة عالية من السكان، وإغلاق مواقع الألعاب الترفيهية داخل الأسواق وخارجها، ومتابعة إغلاق المحلات الرياضية.
أبرز الأسواق الأسبوعية الشعبية المغلقة بجازان
سوق الأحد
سوق الإثنين
سوق الثلاثاء
الشرقية
إغلاق الأسواق الشعبية
إغلاق أماكن الألعاب والأنشطة الترفيهية في المجمعات التجارية
تعقيم وتهوية أماكن تقديم الأطعمة والمشروبات
إلزام العاملين بصالونات الحلاقة الرجالية ارتداء الكمامات الطبية والقفازات
جدة
منع تداول الشيش والمعسلات
إيقاف الفعاليات والأنشطة الجماهيرية
إغلاق شواطئ السباحة


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.