وفاة الأمير فيصل بن خالد بن سعود بن محمد آل سعود بن فيصل آل سعود    استمرار الرياح النشطة على معظم مناطق المملكة    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    جامعة أم القرى تُحرز تقدمًا عالميًا في تصنيف "التايمز" لعام 2025    ارتفاع اسعار النفط    الأخضر السعودي يتعادل مع ترينداد وتوباغو ويتأهل لربع نهائي كونكاكاف    تجنباً لانزلاق المنطقة نحو الفوضى.. دول عربية وإسلامية تدعو للحوار لاستقرار المنطقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    أكد الاحتفاظ بكافة الخيارات للرد.. عراقجي: هجوم واشنطن انتهاك صارخ للقانون الدولي    تحديد موقع المركبة اليابانية المتحطمة    عام 2030 الإنسان بين الخيال العلمي والواقع الجديد    سر انتشار البشر خارج إفريقيا    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    مونديال الأندية| ريال مدريد يتغلب على باتشوكا بثلاثية    بحث تطورات الأوضاع مع ماكرون وميلوني.. الأمير محمد بن سلمان: ندعو لضبط النفس وحل الخلافات بالوسائل الدبلوماسية    في ثالث جولات مونديال الأندية.. الأهلي المصري يواجه بورتو.. وتعادل ميامي وبالميراس يؤهلهما معاً    "البيئة": بدء بيع المواشي الحية بالوزن الخميس المقبل    تيسير إجراءات مغادرة ضيوف الرحمن الإيرانيين    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    116 مليون سائح عام 2024.. 284 مليار ريال إنفاقاً سياحياً في السعودية    تحت رعاية خادم الحرمين.. نائب أمير الرياض يكرّم المنشآت الفائزة بجائزة الملك عبدالعزيز للجودة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    فيروسات تخطف خلايا الإنسان    الهلال يتعادل سلبيا مع سالزبورغ بكأس العالم للأندية    مبادرة للتبرع بالدم في "طبية الملك سعود"    الأحساء تستعرض الحرف والفنون في فرنسا    تنظيم السكن الجماعي لرفع الجودة وإنهاء العشوائيات    محاولة جديدة من الهلال لضم ثيو هيرنانديز    قوة السلام    عسير تستعد لاستقبال السياح    "الغطاء النباتي".. حملة لمكافحة التصحر    أمر وحيد يفصل النصر عن تمديد عقد رونالدو    مستشفى المذنب يحصل على تجديد "سباهي"    إنقاذ حياة امرأة وجنينها بمنظار تداخلي    أمير حائل يكرّم 73 طالبًا    40 مليار ريال حجم الاقتصاد الدائري بالمملكة    تباين في أداء القطاعات بسوق الأسهم السعودية    الضّب العربي.. توازن بيئي    أكثر من 19 ألف جولة رقابية على جوامع ومساجد مكة    أمير قطر يبحث هاتفيًّا مع رئيسة وزراء إيطاليا آخر المستجدات الإقليمية والدولية    وزير الداخلية يودع السفير البريطاني    الشؤون الإسلامية توزع هدية خادم الحرمين من المصحف الشريف على الحجاج المغادرين عبر منفذ عرعر    "القنبلة الخارقة" تقصف قلب البرنامج النووي الإيراني    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    %99 استقرار أسر مستفيدي زواج جمعية رعاية    جازان تودع الشاعر والأديب موسى بن يحيى محرق    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الشؤون الإسلامية تكلِّف أكثر من 2000 داعية ومترجم وإداري إعلامي وفني لتوعية الحجاج
نشر في الطائف يوم 16 - 10 - 2011

كلّفت وزارة الشؤون الإسلامية والأوقاف والدعوة والإرشاد ضمن خطتها لهذا العام 1432ه أكثر من ألفي داعية ومترجم وإعلامي وإداري وفني لتنفيذ مفهوم التوعية الشاملة بأسس علمية وبرامج دعوية وفقرات إرشادية ومواد تعليمية لنشر المعلومات الصحيحة عن الحج وأحكامه وما يرتبط بالركن الخامس من تعليمات وتوجيهات وردت في الكتاب والسنة .
وأوضح وكيل الوزارة لشؤون المساجد والدعوة والإرشاد الدكتور توفيق بن عبد العزيز السديري أن تعليمات معالي الوزير الشيخ صالح بن عبدالعزيز آل الشيخ نصّت على ضرورة تنفيذ الخطة المعتمدة بشكل كامل بما يعزز وصول المعلومة للحجاج قبل وبعد وصولهم عندما يحتاجون للمعلومة على مدار الساعة, وبالوسائل التقليدية والعصرية وعبر وسائل الإعلام, مشيراً إلى أن التعليمات نصّت على تهيئة وتجهيز مراكز التوعية الإسلامية في الحج وتطويرها وزيادة أعدادها بإضافة مجموعة جديدة من كبائن التوعية وإعادة توزيعها بما يسهم في الانتشار المطلوب والتواجد قرب الحجاج .
وأكّد السديري أن الخطة ستنفذ كالمتبع على مرحلتين الأولى فترة القدوم والثانية فترة المغادرة, ولكل منهما برامج مختلفة تتناسب مع احتياجات ضيوف الرحمن تنفذ على مستوى عالي من الدقة في جميع أماكن تجمع الحجاج في مكة والمدينة والمشاعر المقدسة, ويساندهم في تنفيذ الخطة عدد من الشركات والمؤسسات الوطنية المتخصصة في أعمال الصيانة والتشغيل ومجموعة من المهندسين والفنيين والإعلاميين المتخصصين ومن ذوي الخبرة الفنية والتقنية التراكمية بما يحقق النجاح المأمول .
وبيّن السديري أن المراكز المخصصة لإجابة السائلين الموزعة في مكة المكرمة والمدينة النبوية تم دعمها بالكوادر والمستلزمات والوسائل التي تسهم في تنفيذ الخطة وتقديم أفضل الخدمات الإرشادية لضيوف الرحمن، وجنّدت الوزارة عدد كبير من الدعاة البارزين والمترجمين المتميزين لتوعية الحجاج وشرح المناسك ونشر ثقافة العلوم الشرعية في أوساطهم والرد على ما يشكل عليهم من الأحكام المتعلقة بالمناسك والعقيدة والمسائل الفقهية, مشيراً إلى أن مراكز التوعية تسهم في عملية التيسير على الحجاج و تزويدهم بالمعلومات والتعليمات وتجنبهم الوقوع فيما لا ينفعهم أو قد يكون مصدر يجلب المشقة عليهم وخاصة في مكة المكرمة والمدينة المنورة والمشاعر المقدسة وساحات الحرمين الشريفين والمنافذ الجوية والبرية والبحرية والمواقيت وفي جميع أماكن خدمة ضيوف الرحمن, منوهاً بأن الحاج يسعى ويبحث عن الأجر والثواب وتطبيق السنة دون أن يهتم بمفهوم الاستطاعة في الحج وهذا الموضوع من أهم المهمات التي نركز عليها ونحث الدعاة بالحرص عليها بما يحقق سلامتهم وراحتهم ويجنبهم الوقوع في ما يكلفهم مالا يتحملون من المشقة .
وأشار الدكتور السديري إلى أنه تم تزويد جميع المراكز بالتجهيزات الفنية والإدارية لتؤدي دورها المطلوب وفق خطة شاملة تحقق للحاج الراحة والاستقرار, مؤكداً بأن جميع مساجد المملكة وخاصة التي تقع ضمن مسيرة قوافل الحجاج جهزت بالمفروشات والأجهزة الصوتية والإنارة والتكييف والمصاحف والتراجم وما تحتاج إليه من أعمال الصيانة والنظافة .
وذكر أن الوزارة استطاعت بفضل الله تعالى استخدام الإعلام كوسيلة تواصل مع الحجاج وهم في بلادهم بفترة كافية لنشر المعلومات عبر البرامج المرئية والمسموعة والمقروءة ووسائل الاتصال المباشر والغير مباشر ووسائل الإعلان بكل أنواعها لإيصال المعلومات الفقهية والتوعوية والإرشادية التي يحتاج إليها ضيوف الرحمن باثنين وثلاثون لغة عالمية باستخدام جميع الوسائل الإعلامية المسموعة والمقروءة, وخدمة الرد على أسئلة المتصلين بالهاتف المجاني 8002451000 ووفرت للحجاج خدمة مناسك للتوعية الآلية عبر الهاتف المجاني 8002488888 بثماني لغات عالمية وهي العربية والانجليزية والفرنسية والأردية والاندونيسية والتركية والبنغلادشية والهوسا وحقّقت هذه الخدمة التفاعلية نجاحاً ملموساً في السنوات الأخيرة .
وبيّن وكيل الوزارة لشؤون المساجد والدعوة والإرشاد أن الوزارة ستعزز جسور التواصل والتعاون في هذا العام مع 84 قناة فضائية لبث البرامج التعليمية قبل وصول الحاج ، وسوف يحصل الحاج عند وصوله على قرص مدمج يحتوي على محاضرات ودروس علمية وثلاثة كتب لشرح مناسك الحج والعمرة والزيارة، وتم التنسيق مع مؤسسات نقل الحجاج وخطوط الطيران السعودية والعربية والعالمية وخطوط الملاحة والنقل البري للمشاركة في توعية الحجاج عبر الأفلام و المواد الدعوية من إنتاج الوزارة أثناء رحلتهم وسفرهم للمملكة وأثناء تنقلاتهم بين جدة ومكة المكرمة والمشاعر المقدسة والمدينة النبوية .
ونوّه السديري إلى أن الوزارة تسعى من خلال خطتها لهذا العام تحقيق مبادئ التيسير في الحج المبنية على القواعد الشرعية المعتبرة في المنهج النبوي ونشر أحكام التيسير في الحج المبنية على المنهج النبوي وغرس مفهوم المحبة الخالصة لضيوف الرحمن ومكانتهم وتوضيح منزلة البلد الحرام والبيت العتيق والمشاعر المقدسة والمسجد النبوي في الإسلام وفي قلوب المسلمين وتوضيح علاقة الحج بزيارة المدينة النبوية وحرمة الزمان والمكان والإنسان والبلد الحرام, مشيراً إلى أن نشر الوعي يسهم في التخفيف من الوقوع في المخالفات ويسهم في تكريس مفهوم التيسير بين أوساط الحجاج ويدعم الأمن والسلامة والصحة للحجاج كمبادئ ضرورية للمحافظة على سلامة الحج كرحلة ويضمن للحجاج الحج المبرور المستقر بإذن الله تعالى, مؤكداً أن الوزارة دعمت هذا الجانب خلال السنوات الماضية عبر برامجها الدعوية والإعلامية وأسهمت في نشر مبادئ الجهود التعاونية في الخدمات المقدمة من القطاعات الحكومية والأهلية
وشدّد وكيل الوزارة لشؤون المساجد والدعوة والإرشاد على أهمية نشر مفاهيم وقواعد وروابط المحبة والمودة لتحقيق حج آمن بعيداً عن المخالفات الشرعية من خلال مجموعة من المحاور والرسائل المباشرة والغير مباشرة التي تصل لضيوف الرحمن عن طريق البرامج والدروس والخطب والندوات للتعريف بأهمية أمن وسلامة وصحة حجاج بيت الله الحرام والزوار وضرورة تقيد ضيوف الرحمن والمواطن والمقيم بالأنظمة والتعليمات التي أقرتها الدولة من أجلهم لتحقيق راحتهم وسلامتهم وفق توجيهات ولاة أمرنا الكرام .
واختتم السديري تصريحه بشكره لله تعالى ثم لمعالي الوزير الشيخ صالح بن عبد العزيز آل الشيخ على دعمه المتواصل لجميع الأعمال والبرامج التي تم اعتمادها وإعدادها وتنفيذها لتوعية الحجاج, مثمناً حرص معالي الوزير على تطوير قدرات العاملين في قطاع توعية الحجاج, وموضحاً أن ذلك يأتي امتداداً لتطلعات القيادة الرشيدة التي تحرص على دعم جميع البرامج والمشاريع الموجهة لخدمة الحجاج بما يحقق مزيداً من الراحة والآمان لضيوف الرحمن وفق التوجيهات الكريمة من خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز آل سعود وسمو ولي عهده الأمين صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبد العزيز آل سعود وسمو النائب الثاني الأمير نايف بن عبد العزيز آل سعود - وفقهم الله - وأعانهم لتقديم لخدمة حجاج بيت الله الحرام .
كما شكر السديري جميع الدعاة والمسؤولين والمشاركين في تنفيذ خطة هذا العام ومديري عموم فروع الوزارة على جهودهم المتميزة لخدمة ضيوف الرحمن والشكر موصول للقطاعات الحكومية والجهات المساندة للوزارة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.