أسعار النفط تقفز 4%    بدء حظر صيد "الناجل" و"الطرادي" لمدة شهرين    زلزال بقوة 7.4 درجات يضرب شرق إندونيسيا    تأسيس محفظة بقيمة 150 مليون ريال لدعم المشروعات والعمل الصحي    وزير الدفاع يستعرض مع نظيره اليوناني التعاون العسكري    إيران تواصل اعتداءاتها الآثمة على دول الخليج بالمسيّرات والصواريخ    وزير الداخلية: العدوان الإيراني لا يمكن تبريره    نمو حجم إقراض الشركات الصناعية ل 774 مليون ريال في 2025    الحكمة والتأثير    فيصل بن مشعل يترأس اجتماع «أمناء جائزة القصيم للتميز»    القيادة تهنئ رئيس الكونغو بمناسبة إعادة انتخابه لولاية رئاسية جديدة    تحسين اختبارات «نافس» يتصدر اهتمامات تعليم الأحساء    تعليم الطائف يدعو الطلبة للمشاركة في مسابقة كانجارو    تجمع الباحة الصحي ينظّم «الغدد الصماء والسكري»    أمير الرياض يستقبل السلطان    150 جهة تستعرض ابتكارات خدمة ضيوف الرحمن في المدينة    "مركزي القطيف" يطلق وحدة تبديل وترميم المفاصل    اعتماد مستشفى عيون الجواء "صديقاً للطفل"    13 مليار ريال إنفاق المستهلكين    إثارة دوري روشن تعود بالجولة ال 27.. النصر والهلال يستضيفان النجمة والتعاون    السلطات الإسبانية تتوعد العنصريين في مباراة الفراعنة    الكرة الإيطالية.. إلى أين!    وزير الدفاع ونظيره اليوناني يستعرضان التعاون العسكري    مختص: شهران على انتهاء موسم الأمطار في السعودية    «مرض المؤثرين» لغة عصرية لجني الإعانات    أسرة بقشان تحتفل بزواج وائل    أمير الشرقية ونائبه يعزيان السهلي    توسعة مطار المدينة لاستيعاب 12.5 مليون مسافر    لينا صوفيا تنضم لأسرة فيلم «ويك إند»    أمسية للمرشد عن «الأم في الأدب»    «أم القرى» تدعم المنظومة الرقمية لخدمة ضيوف الرحمن    اشترط فتح «هرمز» قبل الاستجابة لوقف النار.. ترمب: القصف مستمر حتى إعادة إيران للعصر الحجري    الجميع أمام خطر امتداد الحرب.. أردوغان: تركيا تسعى لخفض التصعيد بالمنطقة    أمير المدينة يطلعه على مؤشرات القطاع.. الربيعة يطلع على بيانات إدارة مشاريع الحج    أكد تعزيز التكامل استعداداً للحج.. نائب أمير مكة: جهود الجهات العاملة أسهم في نجاح موسم العمرة    خطأ في الهوية يودع أمريكياً «مستشفى المجانين»    التجارة تستدعي 193 مركبة هيونداي باليسيد 2025-2026    ملابس الأطفال الرخيصة «ملوثة بالرصاص»    وزير الصحة يقف على جودة الخدمات الصحية بجدة    أدري شريان الإغاثة وممر الحرب في دارفور    «وادي عيوج».. لوحة جمالية    الضباب يكسو جبال الباحة    قلعة رعوم التاريخية.. إطلالة بانورامية    فلسطين بين دموع اللمّ وشبح قانون الشنق    رئيس الوزراء الإسباني: أرفض هتافات الأقلية المتخلفة.. المنتخب وجماهيره ليسوا استثناءً    الأخضر يستقر في المركز 61 عالمياً والسابع عربياً بتصنيف فيفا مارس 2026    سوق فرسان يمزج الأصالة والتنوع البحري    انطلاق اختبارات نافس في 3 مراحل الأحد المقبل    موسم رمضان بلا أوبئة وحوادث    وزير الخارجية ونظيره الكويتي يناقشان الأوضاع الراهنة    أمير جازان يستقبل أمين المنطقة ويطّلع على مبادرات الأمانة    الكمون الهوياتي في مكافحة المخدرات    خدمة المجتمع بالتاريخ الاجتماعي    السعودية تحصد شهادة «الريادة للأنواع المهاجرة»    %60 من مستفيدي الرعاية المنزلية إناث    أخطاء ليلية تضر بصحة القلب    نائب أمير تبوك يطلع على المبادرات المجتمعية التي نفذتها أمانة المنطقة    ‏تعيين ريما المديرس متحدثًا رسميًا لوزارة الاقتصاد والتخطيط    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وفد باكستاني يزورغرفة المدينة للاستثمار في مدينة المعرفة وصناعة ملابس الإحرام
نشر في الشرق يوم 08 - 05 - 2013

زار غرفة المدينة المنورة وفد تجاري باكستاني برئاسة متاب الدين جوالا رئيس جمعية مصنعي المناشف وعدد من رجال الأعمال يمثلون أكبر قطاعات البلاد في مجالات المنسوجات وصناعة المناشف وملابس الإحرام.
في بداية اللقاء رحب رئيس غرفة المدينة المنورة الدكتور محمد فرج الخطراوي بحضور نائب رئيس مجلس الإدارة الأستاذ عبدالله اليوسف وعدد من أعضاء مجلس الإدارة ورجال الأعمال ونائب الأمين العام الأستاذ على عواري برئيس وأعضاء الوفد الباكستاني، مشيرًا إلى ما تذخر به المدينة المنورة من فرص استثمارية والمكانة السامية للمدينة المنورة لدى المسلمين، منوهاً بأن رجال الأعمال في المدينة المنورة يتطلعون إلى إقامة شراكات ناجحة مع نظرائهم الباكستانيين لصناعة الفرص الاستثمارية بين المستثمرين في البلدين.
وأشار الخطراوي إلى أن باكستان استأثرت بما نسبته 1.19% من إجمالي قيمة صادرات المملكة التي بلغت خلال عام 2011م 16323 مليون ريال؛حيث احتلت المرتبة 19 بين الدول التي تصدر لها المملكة، وكانت أهم السلع الوطنية المصدرة إليها "زيوت نفط خام ومنتجاتها وبولي بروبيلين، وإثيلين جلايكول، وسماد اليوريا، وبولي إيثلين منخفض الكثافة"؛ في حين بلغت قيمة واردات المملكة منها خلال عام 2011م 1719 مليون ريال بنسبة 0.35% من إجمالي قيمة واردات المملكة حيث احتلت المرتبة 44 بين الدول التي تستورد منها المملكة، وكانت أهم السلع المستوردة منها "أرز، وآلات استقبال وإرسال الصوت والصورة، وذبائح من حملان طازجة أو مبردة، وقطع أخرى بعظمها من لحوم فصيلة الأبقار، وذبائح من الضأن الطازجة، وبذلك تحقق فائض في الميزان التجاري مقداره 14604 ملايين ريال في ذلك العام.
وأوضح أن إجمالي المشاريع المرخصة المشتركة بين المملكة وباكستان في المدينة المنورة بلغت 46 مشروعاً، تبلغ المشاريع الصناعية منها 13 مشروعاً بإجمالي تمويل 86 مليون ريال، ويبلغ عدد المشاريع المنتجة منها ستة مشاريع والباقي تحت الإنشاء، وذلك حتى نهاية عام 1433ه. وفيما يختص بالمشاريع الخدمية فقد بلغ عددها 33 مشروعاً عبارة عن مؤسسات مقاولات ومؤسسات فندقة وسياحة، ويبلغ حجم التمويل في هذه المشاريع نحو 17 مليون ريال، حيث بدأت (19) من هذه المشاريع أعمالها، والباقي في طور استكمال التراخيص.
إلى ذلك أشار متاب الدين جوالا رئيس الوفد إلى الروابط القوية بين المملكة العربية السعودية وجمهورية باكستان الإسلامية معبراً عن رغبة أصحاب الأعمال في ترجمة تلك العلاقة إلى تعزيز التعاون الاقتصادي من خلال الاستفادة من الفرص المتاحة وتحويلها إلى واقع ملموس وناشد رجال الأعمال في البلدين إلى ضرورة إقامة شراكة بين أصحاب الأعمال في البلدين خاصة في مجال الاستثمار في مدينة المعرفة والفندقة وصناعة ملابس الإحرام بإقامة مصنع تحت شعار(صنع في المدينة) نظرا لأهمية هذه الصناعات واحتياج المسلمين لها كما تناول الاجتماع آليات تسهيل الزيارات التجارية حيث أمن الخطراوي على أن الغرفة الإسلامية ممثلة في الشيخ صالح كامل تسعى إلى تسهيل آليات التواصل بين رجال الأعمال بإصدار فيزة خاصة لأعضاء الغرفة الإسلامية.
الجدير بالذكر أن حجم التبادل التجاري بين المملكة العربية السعودية وجمهورية باكستان الإسلامية تبلغ 18 مليار ريال.
المدينة المنورة | تركي الصاعدي


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.