تحديد ضوابط وآليات بيع المواشي بالوزن    عسير تستعد لاستقبال السياح    "الغطاء النباتي".. حملة لمكافحة التصحر    قوة السلام    رابطة العالم الإسلامي تُدين الهجومَ الإرهابي على كنيسةٍ في العاصمة السورية دمشق    المملكة تؤكد ضرورة بذل الجهود لضبط النفس وتجنب التصعيد    مونديال الأندية .. ريال مدريد يكسب باتشوكا بثلاثية    أمر وحيد يفصل النصر عن تمديد عقد رونالدو    محاولة جديدة من الهلال لضم ثيو هيرنانديز    ولي العهد يبحث مع القيادات الخليجية والفرنسية والإيطالية مستجدات الأحداث في المنطقة    مبادرة للتبرع بالدم في "طبية الملك سعود"    تنظيم السكن الجماعي لرفع الجودة وإنهاء العشوائيات    الأحساء تستعرض الحرف والفنون في فرنسا    مستشفى المذنب يحصل على تجديد "سباهي"    إنقاذ حياة امرأة وجنينها بمنظار تداخلي    الأخضر السعودي يسعى لحسم بطاقة التأهل عبر بوابة "ترينيداد وتوباغو"    أمير حائل يكرّم 73 طالبًا    40 مليار ريال حجم الاقتصاد الدائري بالمملكة    تباين في أداء القطاعات بسوق الأسهم السعودية    «التخصصي» يستعرض ريادته حيوياً ب«BIO الدولي»    «المنافذ الجمركية» تسجل 1084 حالة ضبط    الضّب العربي.. توازن بيئي    في الشباك    البحر الأحمر يعلن عن تمديد فترة التقديم للمشروعات السينمائية    الشاعر بين إيصال المعنى وطول النفس    أكثر من 19 ألف جولة رقابية على جوامع ومساجد مكة    يوفنتوس يطيح بالوداد من مونديال الأندية    الأحساء تستعرض تجاربها في الحرف والفنون ضمن مؤتمر المدن المبدعة بفرنسا    أوكرانيا خارج حسابات قمة الناتو    البديوي: الدبلوماسية سبيل فعال لتسوية النزاعات    الحل السياسي يحقق الأمن والاستقرار للمنطقة    أمير قطر يبحث هاتفيًّا مع رئيسة وزراء إيطاليا آخر المستجدات الإقليمية والدولية    وزير الداخلية يودع السفير البريطاني    الشؤون الإسلامية توزع هدية خادم الحرمين من المصحف الشريف على الحجاج المغادرين عبر منفذ عرعر    إثراء يشارك في مهرجان للعمارة والتصميم في إسبانيا بمشاركات زراعية سعودية    وفد يلتقي أعضاء لجنة الصداقة البرلمانية الفرنسية – الخليجية.. رئيس الشورى ومسؤول إيطالي يناقشان التعاون البرلماني    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    «التراث»: إطلاق حملة «عادت» لتعزيز الوعي بأهمية الآثار    الإطاحة بمروج مواد مخدرة بمنطقة الجوف    المرور: ترك المركبة في وضع التشغيل عند مغادرتها يعد مخالفة    10 أيام تفصلنا عن بدء تطبيق "تصريح التوصيل المنزلي"    6 رحلات يومية لنقل الحجاج الإيرانيين من جدة إلى عرعر    شاشات ذكية ب 23 لغة لإرشاد الزوار في المدينة المنورة    تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين.. تكريم المنشآت الفائزة بجائزة الملك عبدالعزيز للجودة    340 مليون ريال ل16 مشروعاً بلدياً بفرسان    "جوجل" تطلق ميزة البحث الصوتي التفاعلي    %99 استقرار أسر مستفيدي زواج جمعية رعاية    جازان تودع الشاعر والأديب موسى بن يحيى محرق    عواقب التخلي عن الدهون الحيوانية    اختبار منزلي يقيّم صحتك    مصانع لإنتاج أسمدة عضوية من مخلفات النخيل    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    هل تموت الكلمات؟    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على صاحب السمو الأمير مشعل بن عبدالله بن فهد بن فيصل بن فرحان آل سعود    الجبهة الداخلية    احتفل دون إيذاء    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    تسمية إحدى حدائق الرياض باسم عبدالله النعيم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خبراء ل الشرق : فتح وحماس ستُفشِلان «الانتفاضة الثالثة»
نشر في الشرق يوم 27 - 02 - 2013

دخل قطاع غزة بشكل حذر معركة «الانتفاضة الثالثة» ضد إسرائيل بعدما قصفت «كتائب الأقصى»، الجناح المسلح لحركة فتح، مستوطنة عسقلان جنوب الأراضي المحتلة بصاروخ «جراد»، في تطورٍ هو الأول منذ سريان اتفاقية الهدنة بين المقاومة وإسرائيل بوساطة مصرية عقب عملية «عمود السحاب» في نوفمبر الماضي. في الوقت نفسه اشتعلت مدن الضفة الغربية بالمواجهات بين الشباب الفلسطينيين والجنود الإسرائيليين.
مقدمة للرد
بدورها، اعتبرت كتائب الأقصى إطلاق الصاروخ مقدمة للرد على اغتيال الأسير عرفات جرادات، وقالت، في بيانها الذي تلقت «الشرق» نسخة منه، إن «الحرية لن تأتي إلا بالتضحية وعلينا أن نقاوم عدونا بكل الوسائل المتاحة أمامنا».
في المقابل، حمَّل رئيس الدولة الإسرائيلية، شمعون بيريز حركة حماس المسؤولية، واعتبر أن «على حماس أن تعي أن الهدوء من جانبها سيُقابَل بهدوء من جانب إسرائيل، وإطلاق النار سيُقابَل بالرد الملائم».
من جانبها، سارعت الحكومة الفلسطينية إلى وصف «ادعاءات الاحتلال بسقوط صاروخ على عسقلان بأنها محض افتراء» حسبما ورد عنها.
وذكرت الحكومة، وفقاً لتصريحات رئيس المكتب الإعلامي الحكومي إيهاب الغصين عبر صفحته على موقع «فيسبوك»، أن «هذا الافتراء يأتي للتغطية على جرائم الاحتلال المستمرة بحق المقدسات والأسرى».
انفجار سيطول الإقليم
في سياقٍ متصل، رأى الخبير الأمني والعسكري الفلسطيني، الدكتور إبراهيم حبيب، أن ما يجري في الضفة الغربية وغزة هو مقدمات لاندلاع «انتفاضة ثالثة» ضد إسرائيل نتيجة جرائمها في حق الأسرى.
وحذر في تصريحاته ل «الشرق» من أن تطول تداعيات اندلاع الانتفاضة الثالثة المحيط الإقليمي «خصوصاً سوريا ولبنان في سياق حرب على المنطقة»، حسب توقعه.
واعتبر حبيب أن عملية إطلاق صاروخ من غزة واندلاع مواجهات في الضفة يأتيان في سياق الانتفاضة الثالثة ودخول المقاومة الفلسطينية بشكل منظم إلى المعركة نتيجة عجزها عن الصمت طويلاً وهي ترى أبناء الحركة الأسيرة يُنقَلون بالتوابيت شهداء من داخل السجون الإسرائيلية.
دور فتح وحماس
ولفت إبراهيم حبيب إلى أن السلطة الفلسطينية يمكن أن تُفشِل الانتفاضة الثالثة إذا ما تحركت فعلياً على الأرض وقمعت المواجهات في إطار تلبيتها الدعوات الإسرائيلية بإعادة الهدوء إلى الضفة الغربية.
واتفق مع هذه الرؤية الخبير في الشؤون الإسرائيلية، أكرم عطا الله، إذ قال إن «السلطة الفلسطينية وحركة فتح غير معنيين بالتصعيد». ورأى عطا الله، في حديثه ل «الشرق»، أن إسرائيل ليس لديها رغبة في التصعيد بالضفة بدليل إفراجها عن أموال السلطة كحسن نية، وتابع «هي تنظر إلى إطلاق الصاروخ من غزة على أنه عمل فردي، وفي المقابل فإن حماس في غزة غير معنية بتوتير الأوضاع لأنها تعيش مرحلة مفاوضات غير مباشرة مع إسرائيل وبدأت تجني ثمار التهدئة وهي ليست مستعدة للمغامرة». وأشار عطا الله إلى أن إسرائيل اكتفت بتحميل المسؤولية لحماس وأغلقت المعابر التجارية مع غزة وفقاً لمقولة «الأمن مقابل الغذاء» لعدم رغبتها في دفع ثمنٍ سياسي قبل زيارة الرئيس الأمريكي بارك أوباما الأراضي الفلسطينية وإسرائيل، وأكمل «لكنها ستؤخر شن عملية عسكرية ضد غزة والضفة لردع الانتفاضة بعد مغادرة أوباما».
الضفة مفتاح غزة
أما الكاتب والمحلل السياسي، حسن عبده، فاعتبر أن الضفة الغربية هي الجهة الوحيدة التي تمتلك مفتاح إدخال قطاع غزة إلى ساحة المواجهة.
وقال عبده ل «الشرق» إنه «إذا اشتعلت الضفة وسقط الشهداء فإن غزة ستدخل المواجهة المسلحة مع الاحتلال ولن تستطيع إسرائيل هذه المرة أن تمتلك مفتاح وقف المعركة».
ونبَّه عبده إلى تغير محددات العمل العسكري لدى المقاومة الفلسطينية بعد عملية «عمود السحاب» لأن ضرب العمق الاستراتيجي لإسرائيل بات أمراً سهلاً بالنسبة لها، مشدداً على إدراك إسرائيل أن أي اشتباك مسلح سيقود المنطقة إلى حرب في إطار الانتفاضة الثالثة «التي ستؤدي إلى إفشال مخطط إسرائيل في التفرد بالضفة الغربية وعزل قطاع غزة عن ساحة المواجهة»، حسب قوله.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.