ارتفاع أسعار النفط    والد الفريق محمد البسامي في ذمة الله    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    2.3 مليار تداولات السوق    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عضوات معيَّنات ل الشرق: نقلة نوعية تؤكد تكامل العمل في «الشورى» ونظرة المجتمع لا تزال متذبذبة
نشر في الشرق يوم 12 - 01 - 2013

أكدت عضوات معينات في مجلس الشورى ل «الشرق» احتفاءهنّ بدخول السعوديات للمجلس عبر عضويات رسمية، منوّهات إلى أن هذا التطوير في تشكيل المجلس سوف ينعكس إيجاباً على المجتمع ككل.
وأشارت الأستاذ المشارك بقسم طب العائلة والمجتمع بكلية الطب بجامعة الملك سعود الدكتورة لبنى الأنصاري أن أبرز القضايا التي سيتم طرحها في المجلس من قبل العضوات ستخدم المجتمع دون أي تمييز وسيكون هناك تركيز أكثر على القضايا التي تهم المرأة بشكل عام مشيرة إلى أن المرأة سيكون لها تمثيل قوي في المجلس كونها تشكل 20% من أعضائه.
وذكرت الأنصاري أن عضوات المجلس هن صوت للمرأة السعودية وستعمل المرأة من خلال المجلس على تحقيق رفعة الوطن ومحاولة تحقيق الأهداف السامية المنشودة من خلال مشاركة المراة كعضوة رسمية في المجلس. وذكرت الأنصاري أن 30عضوة من شأنه أن يحدث نقلة نوعية كبيرة الأثر.
وأضافت: نحن سعيدات بالدعم الذي تتلقاه المرأة السعودية من خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن العزيز والنماذج والأمثلة كثيرة على ذلك إلاّ أن وجود المرأة وتمثيلها في المجلس بهذا العدد الكبير كبداية يعتبر نقلة نوعية مختلفة للمرأة السعودية، وتم اختيارهن من بين ذوات الخبرة والعلم على المستوى الدولي والمحلي. موضحة أن ال 30 عضوة سيكافئن عدد الأعضاء الرجال. لكن الأنصاري ترى أن رؤية المجتمع لدخول المرأة للمجلس لاتزال متذبذبة بين مؤيد ومعارض كونه يعتبر قراراً حديثاً. وقالت: دخول المرأة للمجلس أتى موافقاً لما جاء به القران والسنة حتى نطمئن من يقول أن هناك حرجاً دينياً في دخول المرأة للمجلس، مؤكدة أهمية مشاركة المرأة السعودية في كافة الأصعدة ولا تقتصر فقط على المجلس.
في سياق مواز؛ قالت الدكتورة ثريا العريض أن مشاركة المرأة السعودية في المجلس ستصل بنا إلى تكامل أكثر في النظر إلى قضايا المجتمع وهي قضية تكامل أكثر مما هي قضية فصل في المشاكل بين الجنسين، متمنية أن يكون كل من أعضاء المجلس رجالاً ونساء قادرين على الوصول إلى كثير من الحلول للقضايا المهمة للوطن و للمواطن، وأوضحت العريض أن المرأة لن تناقش فقط القضايا المتعلقة بالمرأة مشيرة إلى أن البيان الملكي الصادر ينص على أن المرأة تكون بعضوية كاملة في المجلس مما يعني أن ذلك يمكنها من المشاركة في كافة القضايا، وكل اللجان التي ستعقد ستكون المرأة عضوة فيها أيضاً، وأضافت العريض أن من خلال النظر لمشاركات عديد من خلال مواقع التواصل الاجتماعي وجدنا أن هناك المشكك وهناك المتخوف وأيضا هناك المؤيد لدخول المرأة للمجلس كونها تجربة جديدة وغير مسبوقة في المجتمع مؤكدة أن مشاركتها ستحدث نقلة إيجابية في كثير من الأمور الحيوية وعلى كافة الأصعدة.
أما عضو هيئة التدريس في جامعة الملك سعود الدكتورة وفاء طيبة فأكدت ما تمثله المرأة كمكمل للرجل في المجلس، متوقعة أن يسهم دخولها في إحداث تنوع للقضايا التي ستقدم لمجلس الشورى. وذكرت طيبة أن القضايا التي ستطرح في الغالب ستكون في صلب تخصص العضوات ، وإضافة طيبة « أن أبزر الأجندات التي سأقدمها تتعلق بالتعليم والطفولة ومشاريع لصالح كبار السن، وذكرت طيبة ان المرأة ستحدث تلون للمجلس وستكون مكملاً للرجل فيه، وذكرت طيبة ان نقاشات المرأة في مجلس الشورى ستكون غير محصورة في نطاق معين ونقاشها مماثل للرجل ولا ينحصر في قضايا المرأة فقط، وترى طيبة أن عدد العضوات يعتبر مكافئا لعدد أعضاء المجلس ومن أعلى النسب في العالم.
وثمنت عضو مجلس الشورى وعضو مجلس الأمان الأسري واستشارية طب الأطفال الدكتورة نهاد الجشي ثقة خادم الحرمين الشريفين وإتاحة الفرصة لها للدخول كعضوة رسمية في المجلس، وأضافت: سنعمل لتوصيل صوت المرأة بشكل واقعي كون المرأة هي أكثر مقدرة على إيصال قضاياها بشكل أكثر مقدرة من الرجل، ونقل هموم المواطن أيضا، بغض النظر عن الجنس أو العمر، وكل قضية تخص الوطن هي تحصنا نحن كمواطنين، مشيرة إلى أن الأجندة التي ستشارك فيها المرأة في المجلس شاملة ومتنوعة، وإضافة الجشي أن مشاركة الرجل والمرأة في المجلس هو بحد ذاته يعتبر نقلة نوعية للمجتمع بشكل عام وفي نقل قضايا الأسرة والمرأة بشكل خاص.
الدكتورة نهاد الجشي
د. ثريا العريض


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.