أمير منطقة المدينة المنورة يرعى حفل تخريج الدفعة الثانية والعشرين من جامعة طيبة    85 شركة تستقبل 6000 متقدم للعمل    ترامب يهدد بسجن صحفيين    الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    سعود بن بندر يشدد على تعزيز الوعي بأهمية المياه والمحافظة عليها    مساعد وزير الداخلية لشؤون التقنية يزور قيادة «الأمن البيئي»    "اتفاق إسلام آباد" ينهي الحرب على إيران    الجبيل يواجه الجندل والعربي يستضيف الزلفي    مطالبة شورية بإلزام وكلاء السيارات توفير القطع بشكل دائم    تقرير «مدني حائل» على طاولة عبدالعزيز بن سعد    فيصل بن بندر يطلع على أهداف وبرامج نادي الإعلام الحديث    ملامح مستقبل جديد    الهوية هي اليقين الأخير    «منتدى العمرة والزيارة».. اتفاقيات تكامل وشراكة    إنجاز لأبعد رحلة للقمر    الشمس تبتلع مذنبا لامعا    إيران ترفض مقترح باكستان لوقف النار.. وترمب: مهلة أخيرة.. ستدفعون الثمن    الدفاعات الإماراتية تعترض 12 صاروخاً و19 مسيرة    حذرت من مخاطر ضرب محطة بوشهر النووية.. إيران تتهم وكالة الطاقة الذرية ب«التقاعس»    موجة تسريحات تعصف بعمالقة التقنية عالميا    قادري يسطع.. والتحكيم يعكر المشهد    ساديو ماني: والدتي لم تصدق أنني هربت إلى فرنسا    صفقة تبادلية مرتقبة بين الهلال وليفربول.. صلاح ل«الأزرق».. وليوناردو ل«الريدز»    ارتفاع النفط    3.30 تريليون ريال ائتماناً مصرفياً للأنشطة الاقتصادية    «المدني»: حالة مطرية على معظم المناطق حتى الجمعة المقبل    القيادة فن وذوق    شدد على إنشاء منصة وطنية ذكية لإدارة العقود التجارية.. «الشورى» يطالب بإلغاء المقابل المالي للوافدين بقطاع التشييد    منوهاً بدعم القيادة الرشيدة.. محافظ الأحساء يطلع على استثمارات ومشاريع للطاقة    رئيس جمهورية المالديف يصل إلى المدينة المنورة    حرب في السماء.. والأرض أمان    عرض «أسد» محمد رمضان في مايو المقبل    برعاية وزارة الشؤون الإسلامية ومشاركة 26 دولة.. اختتام فعاليات جائزة تنزانيا الدولية للقرآن    7,640 طالباً يشاركون في ختام «مسابقة كاوست»    تحديث يحمي بيانات iPhone    الدعم المؤذي    طنين الأذن مؤشر نفسي خفي    القتلة يستهدفون ضحايا يشبهون أمهاتهم    مؤثرون ينشرون معلومات طبية مضللة    قطعة معدنية صغيرة تودي بحياة أسرة بأكملها    صيني ينتقم من جارة ب«مكبرات الصوت»    مستقل الإعلام المرئي في زمن الذكاء الاصطناعي    طلائع الربيع بتبوك تعزز الجذب السياحي    وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية البيرو    ريادة سعودية عالمية في الاستدامة البيئية    الأمير جلوي بن عبدالعزيز يلتقي قائدي قوة نجران وجازان    أمير جازان يستقبل مدير الدفاع المدني بالمنطقة    فرع وزارة الشؤون الإسلامية في منطقة جازان يُنفّذ عدد من الفعاليات والمنجزات والبرامج الدعوية خلال شهر رمضان المبارك للعام الجاري 1447 هجرية    سر الاجتماع بين انزاغي ولاعبي الهلال    "قرارات غريبة".. رودجرز يفتح النار على التحكيم بعد خسارة ديربي الشرقية أمام الاتفاق    الدفاع المدني: استمرار هطول الأمطار الرعدية على معظم مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    شروط جديدة تعيد تشكيل زواجات جدة    أفلام الأكشن تستهوي محبي السينما    الكم الكيفي ياجمعياتنا الأهلية    أمير الرياض يرعى حفل خريجي جامعة الفيصل ويضع حجر الأساس لمشروعات المنشآت الرياضية بالجامعة    الهلال يشعل الإعلام العالمي.. هدف برازيلي وتألق فرنسي وغضب برتغالي    راحة البال    ولادة أول وعل بمحمية الوعول في 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المنتدى السعودي يبحث تحديات الاستثمار في الأبنية الخضراء
نشر في الشرق يوم 14 - 10 - 2012

يبحث المنتدى السعودي للأبنية الخضراء اليوم كيفية تعظيم المنافع في قطاع الأبنية الخضراء، وكفاءة الاستثمار في القطاع مع الحفاظ على التوازن البيئي. وكان أمين منطقة الرياض المهندس عبد الله المقبل، قد افتتح أمس فعاليات المنتدى نيابة عن وزير البلدية والشؤون القروية، بحضور عدد من المختصين والمهتمين بتطوير الأبنية الخضراء والمستدامة والتحديات التي تواجه صناعة البناء في المملكة.
وقال الأمين العام للمنتدى السعودي للأبنية الخضراء المهندس فيصل الفضل، في كلمته: إن المنتدى يناقش مفهوم الاستدامة بعناصرها الأساسية، الإنسان والأرض والاقتصاد، من منطلق استراتيجيات الأبنية الخضراء في عرض الصعوبات التي تواجه صحة الإنسان في استخدامات المباني والكشف عن التحديات البيئية الناتجة عنها والنهوض بالفرص التجارية والاقتصادية لمناطق المملكة، التي تنبثق مع توجهات الخطة الخمسية التاسعة للفترة من 2010 حتى 2014 بميزانية إجمالية تبلغ 1.4 تريليون ريال.
وأفاد أن الأبنية الخضراء من الصناعات ذات النمو السريع المتضاعف سنوياً، وأنها مسؤولة عن عدد لا نهائي من الأعمال وخلق فرص العمل لأصحاب المشروعات الوطنية والدولية والشركات والأفراد. وأضاف أن المنتدى الذي يضطلع بجهود ريادية للقطاع يحظى بدعم من الشركاء الاستراتيجيين، وزارة المياه والكهرباء والهيئة السعودية للمهندسين والمعهد العربي لإنماء المدن ومدينة الملك عبد العزيز للعلوم والتقنية ومجلس الأعمال السعودي الأمريكي والمجلس السعودي الألماني، مؤكداً أهمية نتائج المنتدى على المستوى الوطني والعالمي من التأثير مع الأجهزة ذات العلاقة، مما يسهم في تحقيق أهدافه في إطار تعزيز المبادرة الكريمة من قبل خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز في مجال الأبنية الخضراء.
وسلم أمين المنتدى جوائز الريادة للمنتدى السعودي للأبنية الخضراء، وحصل رئيس مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية الدكتور محمد السويل، على جائزة الريادة في الإبداع والابتكار الأخضر، وحصل المهندس محمد الماضي (سابك) على جائزة الريادة للمباني الخضراء، في حين آلت جائزة الريادة للهندسة الخضراء إلى رئيس جمعية المهندسين المهندس حمد الشقاوي. وفاز الأمير الوليد بن طلال رئيس مجموعة المملكة بجائزة الريادة للمدارس الخضراء عن تجربة مدارس المملكة، واستلمها الدكتور ناصر الملحم.
وتسلم أمين منطقة الرياض المهندس عبدالله المقبل جائزة الريادة للمدن الخضراء قياساً لتسارع المشروعات الكبري في مدينة الرياض من خلال إنجاز 29 مبنى أخضر في غضون العامين الماضيين. ونال وكيل وزارة المياه والكهرباء لشؤون الكهرباء الدكتور صالح العواجي جائزة الريادة للحكومة الخضراء.
من جهة أخرى، يستعرض وكيل وزارة المياه والكهرباء لشؤون الكهرباء الدكتور صالح العواجي في أولى جلسات اليوم الأحد ورقة عمل عن الأبنية الخضراء والمستدامة في المشروعات الضخمة ودورها في التنوع الاقتصادي. ويقدم الدكتور أحمد الحازمي، مستشار شركة سابك للشؤون البيئية في ورقة عمل حول مدى تطور قطاع الأبنية الخضراء على مدار الاثني عشر شهراً الماضية ووضع تصور لخارطة طريق للمرحلة المقبلة للوصول إلى النظم المناسبة للأبنية الخضراء.
وتعرض شركة الكهرباء السعودية ورقة عن أخر المستجدات في نظم الأبنية الخضراء، ويتحدث ممثل برنامج الأمم المتحدة للتنمية المقيم للسعودية، كيشان خوداي عن فعالية مباني الطاقة عندما يطرح ورقة عمل عن التجارب الدولية بهذا الشأن.
ويناقش المشاركون السبل الملائمة لدمج الأصول في المشروعات الفردية في قطاع الأبنية الخضراء، واستعراض ما توصل إليه العلم بشأن هيكلة العمارة الخضراء. بعد ذلك يعقد المشاركون حلقة نقاش بشأن كيفية تحقيق الكفاءة الأعلى من شهادة ليد في المشروعات الخضراء.
ويقدم المستشار التجاري في السفارة الأمريكية في الرياض عامر كياني، ورقة عمل بشأن الأسلوب الأمريكي في الأبنية الخضراء والبنى التحتية في القطاع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.