أمير منطقة المدينة المنورة يرعى حفل تخريج الدفعة الثانية والعشرين من جامعة طيبة    85 شركة تستقبل 6000 متقدم للعمل    ترامب يهدد بسجن صحفيين    الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    سعود بن بندر يشدد على تعزيز الوعي بأهمية المياه والمحافظة عليها    مساعد وزير الداخلية لشؤون التقنية يزور قيادة «الأمن البيئي»    "اتفاق إسلام آباد" ينهي الحرب على إيران    الجبيل يواجه الجندل والعربي يستضيف الزلفي    مطالبة شورية بإلزام وكلاء السيارات توفير القطع بشكل دائم    تقرير «مدني حائل» على طاولة عبدالعزيز بن سعد    فيصل بن بندر يطلع على أهداف وبرامج نادي الإعلام الحديث    ملامح مستقبل جديد    الهوية هي اليقين الأخير    «منتدى العمرة والزيارة».. اتفاقيات تكامل وشراكة    إنجاز لأبعد رحلة للقمر    الشمس تبتلع مذنبا لامعا    إيران ترفض مقترح باكستان لوقف النار.. وترمب: مهلة أخيرة.. ستدفعون الثمن    الدفاعات الإماراتية تعترض 12 صاروخاً و19 مسيرة    حذرت من مخاطر ضرب محطة بوشهر النووية.. إيران تتهم وكالة الطاقة الذرية ب«التقاعس»    موجة تسريحات تعصف بعمالقة التقنية عالميا    قادري يسطع.. والتحكيم يعكر المشهد    ساديو ماني: والدتي لم تصدق أنني هربت إلى فرنسا    صفقة تبادلية مرتقبة بين الهلال وليفربول.. صلاح ل«الأزرق».. وليوناردو ل«الريدز»    ارتفاع النفط    3.30 تريليون ريال ائتماناً مصرفياً للأنشطة الاقتصادية    «المدني»: حالة مطرية على معظم المناطق حتى الجمعة المقبل    القيادة فن وذوق    شدد على إنشاء منصة وطنية ذكية لإدارة العقود التجارية.. «الشورى» يطالب بإلغاء المقابل المالي للوافدين بقطاع التشييد    منوهاً بدعم القيادة الرشيدة.. محافظ الأحساء يطلع على استثمارات ومشاريع للطاقة    رئيس جمهورية المالديف يصل إلى المدينة المنورة    حرب في السماء.. والأرض أمان    عرض «أسد» محمد رمضان في مايو المقبل    برعاية وزارة الشؤون الإسلامية ومشاركة 26 دولة.. اختتام فعاليات جائزة تنزانيا الدولية للقرآن    7,640 طالباً يشاركون في ختام «مسابقة كاوست»    تحديث يحمي بيانات iPhone    الدعم المؤذي    طنين الأذن مؤشر نفسي خفي    القتلة يستهدفون ضحايا يشبهون أمهاتهم    مؤثرون ينشرون معلومات طبية مضللة    قطعة معدنية صغيرة تودي بحياة أسرة بأكملها    صيني ينتقم من جارة ب«مكبرات الصوت»    مستقل الإعلام المرئي في زمن الذكاء الاصطناعي    طلائع الربيع بتبوك تعزز الجذب السياحي    وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية البيرو    ريادة سعودية عالمية في الاستدامة البيئية    الأمير جلوي بن عبدالعزيز يلتقي قائدي قوة نجران وجازان    أمير جازان يستقبل مدير الدفاع المدني بالمنطقة    فرع وزارة الشؤون الإسلامية في منطقة جازان يُنفّذ عدد من الفعاليات والمنجزات والبرامج الدعوية خلال شهر رمضان المبارك للعام الجاري 1447 هجرية    سر الاجتماع بين انزاغي ولاعبي الهلال    "قرارات غريبة".. رودجرز يفتح النار على التحكيم بعد خسارة ديربي الشرقية أمام الاتفاق    الدفاع المدني: استمرار هطول الأمطار الرعدية على معظم مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    شروط جديدة تعيد تشكيل زواجات جدة    أفلام الأكشن تستهوي محبي السينما    الكم الكيفي ياجمعياتنا الأهلية    أمير الرياض يرعى حفل خريجي جامعة الفيصل ويضع حجر الأساس لمشروعات المنشآت الرياضية بالجامعة    الهلال يشعل الإعلام العالمي.. هدف برازيلي وتألق فرنسي وغضب برتغالي    راحة البال    ولادة أول وعل بمحمية الوعول في 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لجنة التحكيم انتقدت تدني مستوى بعض الأفلام المشاركة
نشر في الشرق يوم 12 - 05 - 2012

أربك عضو لجنة التحكيم، الأديب عبده خال، استعدادات القائمين على مهرجان الفيلم السعودي الأول بعدما أغلق جواله قبل يومين من بدء البرنامج، رغم أنه سبق ووافق على المشاركة في اللجنة، مما اضطر مدير المهرجان ممدوح سالم لاستبداله بالفنان خالد الحربي.
وشهدت الحلقة الأولى من المهرجان التي انطلقت مساء الخميس من استديوهات روتانا في مدينة الرياض، بحضور أعضاء لجنة التحكيم المكونة من الفنان عبدالإله السناني، والمخرجة هيفاء المنصور، إضافة لخالد لحربي، ومدير المهرجان ممدوح سالم، عدم رضا بعض أعضاء اللجنة حول اختيارات الأفلام، حيث أشاروا إلى أن بعض الأفلام لا تصنف ضمن الأفلام السينمائية، وأكدوا أن مستوى بعض الأفلام ضعيف جداً، ولا يرقى للاشتراك في المسابقة، فيما برر مدير المهرجان ممدوح سالم في حديثه ل»الشرق» أن النسخة الأولى من المهرجان تعتبر تجربة أولى سيستفاد منها في السنوات المقبلة، مؤكداً أن هدف البرنامج هو إظهار المواهب ودعمها، من خلال النقد الهادف البناء.
وعرضت في الحلقة الأولى من البرنامج الذي قدمه نجم «ستار أكاديمي6»، الفنان عبدالعزيز عبدالرحمن، سبعة أفلام هي: «عفيفية»، وهو روائي قصير، و»ديون»، روائي قصير، و»ملحها طيب» وثائقي، و»عاصفة الأيام»، روائي قصير، و»يوميات بسمة وزاهي»، تحريك، و»لحظة»، روائي قصير، و»الصمت»، روائي قصير.
وكان اللافت في الحلقة التعليقات الساخرة والساخنة من ضيف شرف الحلقة الفنان خالد سامي، الذي كانت الدرجات التي يمنحها للمشاركين متدنية، في حين تفاوت التقييم بين أعضاء لجنة التحكيم، وكان الأكثر كرماً في منح الدرجات الفنان خالد الحربي. وعد الفنان عبدالإله السناني أن الهدف من النقد الحاد للأفلام هو إعطاء دافع للمخرجين الهواة السعوديين لتطوير أنفسهم وأدواتهم، وانصبت معظم الانتقادات حول الإضاءة، وطريقة التصوير.
وفي الحلقة الثانية التي عرضت مساء الجمعة، عرضت خمسة أفلام، هي: «ألم طفلة»، روائي قصير، و»العقدة»، روائي قصير، و»كيف قتلت»، روائي قصير، و»مغامرات نحول»، تحريك»، و»مهمة في وسط المدينة»، روائي طويل، للمخرج محمد هلال. وسيستمر عرض السهرات المباشرة لعرض الأفلام حتى 24 مايو من الشهر الجاري.
وأوضح مدير المهرجان، ممدوح سالم، أن البث المباشر للأفلام يتيح الفرصة لمشاهدة الفيلم السعودي داخل المملكة وخارجها، وبالتالي تتحقق الفائدة المرجوة من التعريف بالأفلام السعودية داخلياً وخارجياً.
ولفت إلى أن المهرجان سيتوج 13 فائزاً من أصل مائة فيلم مشارك،
وستوزع الجوائز على النحو التالي: أفضل فيلم روائي طويل، وأفضل فيلم روائي قصير، وأفضل فيلم وثائقي، وأفضل فيلم تحريك، وأفضل ممثل، وأفضل ممثلة، وأفضل مونتاج، وأفضل تصوير، وأفضل سيناريو، وأفضل مؤثرات صوتية، وأفضل إخراج، وكذلك جائزة لجنة التحكيم، وجائزة الجمهور.
يشار إلى أن فكرة «مهرجان الفيلم السعودي» تقوم على عرض جميع الأفلام تلفزيونياً، لتصبح بمثابة مهرجان سينمائي سعودي عبر شاشات التلفزيون المنزلية، لتستمتع بمشاهدتها أكبر شريحة من الجمهور، وليصبح أول مهرجان في العالم يتم عرض جميع الأعمال مباشرة لكل المشاهدين في منازلهم عن طريق محطة تلفزيونية، وإبراز تلك التجارب الموهوبة على جمهور المشاهدين، ومن المنتظر أن يكون هذا المهرجان بمثابة نقطة تحول لدعم صناعة الأفلام السعودية، من خلال توفير أرضية الدعم المعنوي والمادي والإعلامي للمواهب السعودية الشابة، وتشجيع الطاقات الإبداعية السينمائية، وتسهيل فرصة دخولها في مجال الفن السينمائي، وهو الأمر الذي تسعى إليه الجهة المنظمة، ممثلة في قناة «روتانا أفلام»، و»رواد ميديا للإنتاج الصوتي والمرئي».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.