أمير الشرقية يُدشّن ويضع حجر أساس 122 مشروعًا بيئيًا ومائيًا    الرافع يكرم الفائزين والفائزات بجائزة الاميرة صيته بنت عبدالعزيز    95 لوحةً فنية ترسم مشاعر طلبة تعليم مكة المكرمة باليوم الوطني    تشكيلة الجولة الرابعة من دوري روشن    الشورى.. توصيات بدعم التمويل الجماعي وتوظيف الحلول الرقمية لتلبية الاحتياجات التمويلية    الأحوال المدنية تتيح إصدار بطاقة هوية وطنية بدل مفقود عبر "أبشر"    بن شفلوت يرعى إحتفال اليوم الوطني في أحد رفيدة    مدرب نيوم : فوز مهم وسعداء بالنقاط الثلاث    جامعة الإمام عبدالرحمن أول سعودية تحصد الاعتماد الدولي من الكلية الملكية بكندا    إرادة بالرياض: الصيدلة شريك محوري في تعزيز الصحة النفسية رغم التحديات    مستشفيات د. سليمان فقيه ضمن قائمة نيوزويك لأفضل المستشفيات الذكية لعام 2026    الاتحاد ينهي التعاقد مع المدرب لوران بلان    تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر بالمملكة ترتفع إلى 22.8 مليار ريال    قرارات والهدف عقار الرياض    وزير الخارجية المصري يدعو إلى تعزيز آليات إنفاذ القانون الدولي لصون السِلم والاستقرار    المملكة ترأس جلسة أعمال المناقشة العامة للجمعية العامة للأمم المتحدة    المثالية: لعنة النجاح المؤجل!    المعتمدون على أدوات الذكاء الاصطناعي أكثر استعداداً للكذب والخداع    أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق في المملكة    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    الناقور يحتفل باليوم الوطني    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تأهيل وادي قناة بالمدينة    رحل من كان أبا للجميع    حماة البيئة    المزاح والضغوط النفسية    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أستغرب من الشماتة في كارلوف

أشاد سفير جمهورية روسيا الاتحادية لدى المملكة العربية السعودية أوليغ أوزيروف، بإدانة المملكة العربية السعودية واستنكارها الشديدين لمقتل سفير روسيا الاتحادية لدى تركيا أندريه كارلوف وتقديم العزاء والمواساة لأسرة القتيل ولروسيا الاتحادية حكومة وشعباً، معتبراً اغتيال كارلوف عملاً يتنافى مع القوانين الدولية، ومبادئ حماية الدبلوماسيين والمبعوثين الدوليين، والمبادئ والأخلاق الإنسانية.
وقال السفير أوزيروف ل "الشرق": إن زميله السفير لدى أنقرة اندريه كارلوف، كان رجلاً مُحباً للسلام، وكان يفعل ما بوسعه لتطوير العلاقات بين روسيا وتركيا أولاً، وكان يحاول بناء علاقات جيدة مع المعارضة السورية وسبق وأن التقى عدداً منهم أكثر من مرة، وكان يبحث عن إيجاد حل سياسي للأزمة السورية، وأضاف السفير أوزيروف أن اغتيال كارلوف ضربة للعملية السلمية وعرقلة إمكانية إيجاد طرق تسوية للأزمة في سوريا.
وقال السفير أوزيروف "استغربت عندما قرأت في مواقع التواصل الاجتماعي "تويت" و"فيسبوك" بعض التعليقات من بعض الأشخاص ومن جنسيات مختلفة الذين عبَّروا عن راحتهم من هذا الاغتيال" معتبراً ذلك غير سلوك إنساني إطلاقاً، مشيراً إلى أن كارلوف كان ديبلوماسياً ومحباً للسلام ويفعل كل ما في وسعه لتطوير العلاقات بين روسيا وتركيا أولاً، وثانياً كان يحاول بناء علاقات جيدة مع المعارضة السورية.
وأضاف أوزيروف: إن كان منفذ الهجوم أو من يقف وراءه إن اغتيال كارلوف هو الطريق الذي يعترض فيه على ما يجري في مدينة حلب فهو مخطئ، لأن ما قام به قاتل السفير كارلوف هي جريمة بشعة، وإنه اغتال شخص محب للسلام وأعزل من السلاح. وأكد السفير أوزيروف: أن حادثة اغتيال السفير أندريه كارلوف الواضح منها أنها ابتزاز مباشر ضد تطبيع العلاقات الروسية التركية أولاً، ومحاولة نسف استئناف العملية السياسية لتسوية الأزمة السورية ثانياً. وقال: إن العملية برمتها تهدف إلى ضرب علاقتنا مع تركيا، وإنه لغاية الآن لا نعرف من يقف وراء منفذ الهجوم ولكن بالتأكيد سنعرف، حيث أرسلت الدولة الروسية مجموعة محققين وبالتعاون مع السلطات التركية للكشف عن مَنْ وراء منفذ الهجوم وإيجاد الجواب ومن وراء الاغتيال.
وصل فريق من المحققين الروس إلى أنقرة أمس، لتوضيح ملابسات اغتيال السفير الروسي في أنقرة برصاص شرطي في معرض فني، فيما أوقفت السلطات التركية ستة أشخاص على ذمة التحقيق.
وأعلن وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف أن مجموعة من 18 محققاً من عناصر أجهزة الاستخبارات ودبلوماسيين روس وصلوا إلى أنقرة لتوضيح ملابسات اغتيال السفير الروسي.
وقال المتحدث باسم الكرملين ديمتري بيسكوف إن"المجموعة ستعمل في تركيا في إطار التحقيق في اغتيال سفير روسيا أندريه كارلوف، طبقاً للاتفاق الذي تم التوصل إليه بين الرئيسين الروسي والتركي خلال مكالمتهما الهاتفية".
دان مجلس الأمن الدولي بالاجماع أمس اغتيال السفير الروسي لدى انقرة، معتبراً إياه "اعتداءً إرهابياً" في توصيف استخدمه أيضاً الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون.
وقال المجلس في بيان صدر بإجماع أعضائه ال 15 أنه "يدين بأشد العبارات الهجوم الإرهابي" ويقدم تعازيه لعائلة الدبلوماسي وللحكومة الروسية.
بدوره عبَّر بان كي مون عن "اشمئزازه من هذا العمل الإرهابي العبثي"، مؤكداً في بيان أنه "لا يمكن أن يكون هناك مبرر لاستهداف الموظفين الدبلوماسيين والمدنيين".
وأضاف إن "الأمين العام يتابع من كثب تطورات الوضع ويتمنى الشفاء العاجل والتام للأشخاص الذين ورد أنهم أصيبوا في الهجوم".
دان كل من الاتحاد الأوروبي وحلف شمال الأطلسي مساء الإثنين اغتيال السفير الروسي لدى تركيا، وفي حين اعتبره الاتحاد "عملاً شنيعاً" قال الحلف إنه "هجوم لا يمكن تصوره".
وقال الأمين العام لحلف شمال الأطلسي ينس ستولتنبرغ في تغريدة على تويتر إنه قدّم تعازيه لعائلة الدبلوماسي و"للشعب الروسي"، مؤكداً أن "لا شيء يبرر عملاً شنيعاً مثل هذا".
وشارك ستولتنبرغ في بروكسل الإثنين في حوار بين روسيا وحلف شمال الأطلسي الذي يضم في عدداً من أعضائه تركياً. من جهة ثانية، قالت وزيرة خارجية الاتحاد الأوروبي فيديريكا موغيريني في رسالة إلى نظيرها الروسي سيرغي لافروف إنها "صدمت بشدة بالهجوم الذي لا يمكن تصوره الذي استهدف السفير اندري كارلوف".
وأضافت في بيان إن"الاتحاد الأوروبي يدين بأشد العبارات هذا الهجوم، نود التعبير عن تضامننا مع روسيا في مواجهة هذا عمل العنف الشنيع هذا".
وضع ستة أشخاص قيد الحجز الاحتياطي أمس، في إطار التحقيق في اغتيال السفير الروسي في أنقرة الإثنين برصاص شرطي تركي، في هجوم أثار صدمة وبدأت تتضح ملابساته.
وذكرت وكالة الأنباء دوغان أن ستة مقربين من مطلق النار مولود ميرت التينتاس وضعوا قيد الحجز الاحتياطي في آيدين، المدينة التي يتحدر منها القاتل في غرب تركيا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.