أمير منطقة المدينة المنورة يرعى حفل تخريج الدفعة الثانية والعشرين من جامعة طيبة    85 شركة تستقبل 6000 متقدم للعمل    ترامب يهدد بسجن صحفيين    الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    سعود بن بندر يشدد على تعزيز الوعي بأهمية المياه والمحافظة عليها    مساعد وزير الداخلية لشؤون التقنية يزور قيادة «الأمن البيئي»    "اتفاق إسلام آباد" ينهي الحرب على إيران    الجبيل يواجه الجندل والعربي يستضيف الزلفي    مطالبة شورية بإلزام وكلاء السيارات توفير القطع بشكل دائم    تقرير «مدني حائل» على طاولة عبدالعزيز بن سعد    فيصل بن بندر يطلع على أهداف وبرامج نادي الإعلام الحديث    ملامح مستقبل جديد    الهوية هي اليقين الأخير    «منتدى العمرة والزيارة».. اتفاقيات تكامل وشراكة    إنجاز لأبعد رحلة للقمر    الشمس تبتلع مذنبا لامعا    إيران ترفض مقترح باكستان لوقف النار.. وترمب: مهلة أخيرة.. ستدفعون الثمن    الدفاعات الإماراتية تعترض 12 صاروخاً و19 مسيرة    حذرت من مخاطر ضرب محطة بوشهر النووية.. إيران تتهم وكالة الطاقة الذرية ب«التقاعس»    موجة تسريحات تعصف بعمالقة التقنية عالميا    قادري يسطع.. والتحكيم يعكر المشهد    ساديو ماني: والدتي لم تصدق أنني هربت إلى فرنسا    صفقة تبادلية مرتقبة بين الهلال وليفربول.. صلاح ل«الأزرق».. وليوناردو ل«الريدز»    ارتفاع النفط    3.30 تريليون ريال ائتماناً مصرفياً للأنشطة الاقتصادية    «المدني»: حالة مطرية على معظم المناطق حتى الجمعة المقبل    القيادة فن وذوق    شدد على إنشاء منصة وطنية ذكية لإدارة العقود التجارية.. «الشورى» يطالب بإلغاء المقابل المالي للوافدين بقطاع التشييد    منوهاً بدعم القيادة الرشيدة.. محافظ الأحساء يطلع على استثمارات ومشاريع للطاقة    رئيس جمهورية المالديف يصل إلى المدينة المنورة    حرب في السماء.. والأرض أمان    عرض «أسد» محمد رمضان في مايو المقبل    برعاية وزارة الشؤون الإسلامية ومشاركة 26 دولة.. اختتام فعاليات جائزة تنزانيا الدولية للقرآن    7,640 طالباً يشاركون في ختام «مسابقة كاوست»    تحديث يحمي بيانات iPhone    الدعم المؤذي    طنين الأذن مؤشر نفسي خفي    القتلة يستهدفون ضحايا يشبهون أمهاتهم    مؤثرون ينشرون معلومات طبية مضللة    قطعة معدنية صغيرة تودي بحياة أسرة بأكملها    صيني ينتقم من جارة ب«مكبرات الصوت»    مستقل الإعلام المرئي في زمن الذكاء الاصطناعي    طلائع الربيع بتبوك تعزز الجذب السياحي    وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية البيرو    ريادة سعودية عالمية في الاستدامة البيئية    الأمير جلوي بن عبدالعزيز يلتقي قائدي قوة نجران وجازان    أمير جازان يستقبل مدير الدفاع المدني بالمنطقة    فرع وزارة الشؤون الإسلامية في منطقة جازان يُنفّذ عدد من الفعاليات والمنجزات والبرامج الدعوية خلال شهر رمضان المبارك للعام الجاري 1447 هجرية    سر الاجتماع بين انزاغي ولاعبي الهلال    "قرارات غريبة".. رودجرز يفتح النار على التحكيم بعد خسارة ديربي الشرقية أمام الاتفاق    الدفاع المدني: استمرار هطول الأمطار الرعدية على معظم مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    شروط جديدة تعيد تشكيل زواجات جدة    أفلام الأكشن تستهوي محبي السينما    الكم الكيفي ياجمعياتنا الأهلية    أمير الرياض يرعى حفل خريجي جامعة الفيصل ويضع حجر الأساس لمشروعات المنشآت الرياضية بالجامعة    الهلال يشعل الإعلام العالمي.. هدف برازيلي وتألق فرنسي وغضب برتغالي    راحة البال    ولادة أول وعل بمحمية الوعول في 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توقُّع 1.5 مليون حاج.. و«أمانة مكة» تستعد ب 23 ألف موظف
نشر في الشرق يوم 09 - 08 - 2016

توقَّعت وزارة الحج والعمرة وصول عدد حجاج الداخل والخارج إلى نحو 1.5 مليون شخصٍ هذا العام، بينما استقبلت بوابتها الإلكترونية أكثر من مليون زائر.
وبالتزامُن؛ أعلنت هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر اكتمال استعداداتها لخدمة الحجاج والزوار.
وقدَّمت «الحج والعمرة»، خلال اجتماعٍ أمس للجنة الحج المركزية، عرضاً عن موسم الفريضة المقبل لفتَ إلى توقُّع وصول عدد الحجاج إلى 1.5 مليون حاج من الداخل والخارج.
واعتمدت الوزارة في خطتها على النظام الموحد لحجاج الخارج ونظام حجاج الداخل، مشيرةً إلى اعتمادها أيضاً على برنامج إلكتروني للتفويج.
ورأس مستشار خادم الحرمين الشريفين أمير منطقة مكة المكرمة، الأمير خالد الفيصل، الاجتماعَ الذي عُقِدَ في ديوان إمارة المنطقة وناقش استعدادات وخطط الجهات ذات العلاقة.
واستعرض المجتمِعون خطة أمانة العاصمة المقدسة.
وتضمنت الخطة برنامج عمل الأمانة فضلاً عن الخطط التفصيلية لجميع إداراتها وبلدياتها الفرعية.
وتشمل الخطط التفصيلية أعمال النظافة العامة، وصحة البيئة، ومراقبة الأسواق، والكشف على المواد الغذائية.
كما تشمل تنظيم المباسط والبرادات الموسمية وتشغيل وصيانة المرافق البلدية من أنفاق وجسور وطرق وإنارة ودورات مياه وحدائق ومواقف لحجز السيارات، فضلاً عن تنفيذ الخطط المشتركة مع الجهات المختلفة وفقاً للمهام والواجبات المحددة.
ويصل عدد المشاركين في تنفيذ هذه الخطط إلى 23 ألفاً و50 من موظفي الأمانة والشركات والمؤسسات العاملة معها.
في الوقت نفسه؛ قدَّمت الجهات المشاركة في اجتماع اللجنة المركزية برامجها.
وناقش المجتمعون الخطط المدرجة على جدول الأعمال، واتُّخِذَت التوصيات اللازمة حيالها.
إلى ذلك؛ استقبلت البوابة الإلكترونية لوزارة الحج والعمرة مؤخراً أكثر من مليون زائر لخدماتها من المواطنين والمقيمين.
وجاء في بيانٍ للوزارة أمس أن البوابة سجَّلت «خلال ال 72 ساعة الماضية» زيارة نحو 100 ألف مواطن ومقيم من الجنسين للمسار الإلكتروني لحج الداخل، وسط توقعاتٍ بارتفاع العدد بصفةٍ مضطردةٍ خلال الأيام المقبلة.
وأكدت الوزارة حرصها على تطبيق برامج تستهدف حماية حقوق الحجاج وتحقيق مبدأ تكافؤ الفرص بين الراغبين في أداء الفريضة «من خلال اعتماد برامج خدمية تلبي احتياجاتهم بدءاً من عزمهم على أداء المناسك إلى حين الانتهاء من نُسُكِهم والعودة إلى ديارهم سالمين».
وأشار البيان إلى إدخال حزمة من الخدمات المتقدمة على البوابة الإلكترونية، بغرض تجويد مستوى الخدمة وتمكين المواطن والمقيم من اختيار البرنامج والسعر المناسبين له «تفعيلاً للدور المسنَد إلى الوزارة المتمثل في التأكد من سلامة تطبيق ما جاء في المادة ال 9 من اللائحة التنفيذية لنظام خدمة حجاج الداخل والتزام المنشآت بأسعار مناسبة للخدمات المقدَّمة والتأكد من الاستفادة القصوى من المساحات المسلَّمة للمرخص لهم بإسكان الحجاج».
كما أدخلت الوزارة عدداً من الخدمات المساندة على بوابتها، مثل خدمة «سداد» وخدمة «يقين» وتطبيق سياسة إلغاء الحجوزات «بحيث يتم تقديم طلب الإلغاء واسترجاع المبالغ المدفوعة من خلال البوابة».
في سياقٍ متصل؛ جدَّدت «الحج والعمرة» التأكيد على تطبيقها بدءاً من هذا العام الإسوارة الإلكترونية للحجاج «بهدف سرعة التعرف عليهم وقراءة كافة المعلومات اللازمة التي تمكِّن من مساعدتهم على ضوء بياناتهم في الإسوارة».
وتوقَّعت الوزارة إسهام هذا المشروع في رفع كفاءة الأداء في قطاع الحج والعمرة، واختصار زمن الإجراءات، وتطبيق شفافية المعلومات وإتاحتها لمختلف الجهات العاملة في المنظومة.
ويرتبط مشروع الإسوارة ببرنامج التحول الرقمي الذي أطلقه وزير الحج والعمرة، الدكتور محمد صالح بنتن.
وبموجبه؛ سيتم إلزام مكاتب شؤون الحج في مختلف الدول بتوفير بيانات الحجاج قبيل وصولهم إلى منافذ الدخول في المملكة، بحيث تشتمل الإسوارة على الرقم الحدودي، ورقم التأشيرة، ورقم جواز السفر، فضلاً عن صورة شخصية للحاج وبياناته الأساسية، وبيانات المنوط بهم خدمته وأرقام هواتفهم، وبيانات السكن في مكة المكرمة والمدينة المنورة والمشاعر المقدسة.
وبذلك؛ ستتمكن منظومة الحج والعمرة من استدعاء كافة المعلومات الخاصة بالحجاج بواسطة جميع أنواع الهواتف الذكية، إذ سيتاح تطبيقٌ إلكتروني ذو صِلةٍ لجميعِ العاملين في مجال خدمات ضيوف الرحمن ومنسوبي القطاعات الأخرى الأمنية والخدمية.
بدوره؛ أعلن الرئيس العام لهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر، الشيخ الدكتور عبدالرحمن السند، اكتمال استعدادات الرئاسة لخدمة الحجاج مواكبةً ل «رؤية المملكة 2030» التي ركزت على العناية بالحجاج والمعتمرين.
وشدد السند، في تصريحاتٍ أمس، على عِظم مسؤولية الرئاسة العامة فيما يتعلق بخدمة ضيوف الرحمن.
وأكد أهمية ما تبذله من جهودٍ لدعوة الناس إلى الخير وإرشادهم إلى الطرق الصحيحة لأداء نسكهم «ولذا؛ خصصت الرئاسة أمانةً مستقلةً لوضع الخطط والبرامج طوال العام إعداداً لهذا الموسم الكبير والشعيرة العظيمة».
ووجَّه السند جميع العاملين في الهيئة على الاجتهاد والعمل المخلص.
ولفت إلى تضمُّن «رؤية المملكة 2030» الاعتناء بالزوار والحجاج «وهذا يتطلب مزيداً من العمل لمواكبة الرؤية الطموحة في زيادة عدد الزوار والمعتمرين، فلا بد أن تتواكب خطتنا مع هذه الخطة الطموحة»، منوِّهاً بدعم القيادة المتمثِّل في تخصيص مواقع للرئاسة العامة في مكة المكرمة والمدينة المنورة بواقع 45 مركزاً توجيهيّاً ونقطة توزيع «لتقوم الرئاسة بالواجب المنوط بها وفق أفضل السبل والطرق والإجراءات».
ويصل عدد أعضاء الهيئة الميدانيين والإداريين والمترجمين العاملين في موسم الحج المقبل إلى 884 منسوباً من المؤهلين عمليّاً وحملة الشهادات العليا وذوي الخبرة، بحسب السند الذي أكد تدريب هؤلاء على التعامل مع ضيوف الرحمن، مقدِّماً الشكر إلى القيادة على تسهيل أعمال الهيئة في توعية الحجاج والزوار وتوجيههم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.