فيصل بن بندر يطلع على جهود "ترجمة".. ويعزي مدير الأمن العام    استعراض أهداف "محبة للتنمية الأسرية" أمام سعود بن بندر    أمير المدينة: قياس الأداء ركيزة للارتقاء بالخدمات الحكومية    أمير الشرقية: المملكة مركز إشعاع اقتصادي    نمو شهادات جمعيات الملاك المجددة بنسبة 185 %    صون الأمن    الحكومة اليمنية تثمن مواقف المملكة    ترمب يؤكد بدء إعادة إعمار غزة قريباً و«إسرائيل» تواصل خروقات وقف النار    مجلس الوزراء: التصعيد في اليمن لا ينسجم مع وعود الإمارات    "الأزيرق" أبرد فترات الشتاء يطرق الأبواب    أمير الباحة يشدد على تعزيز التكامل بين الجهات الحكومية والخدمية    مشيداً بدعم القيادة للمستهدفات الوطنية..الراجحي: 8 مليارات ريال تمويلات بنك التنمية الاجتماعية    رغم استمرار الخلافات حول خطوات اتفاق غزة.. تل أبيب لا تمانع من الانتقال ل«المرحلة الثانية»    قلق أممي على المحتجزين والجرحى بالفاشر    مندوب الصومال في مجلس الأمن يحذر: اعتراف إسرائيل ب«أرض الصومال» يزعزع القرن الأفريقي    "السنغال والكونغو الديمقراطية وبنين" إلى ثمن نهائي أمم أفريقيا    تغلب عليه بهدف وحيد.. ضمك يعمق جراح الأخدود    الأهلي يتغلب على الفيحاء بثنائية    تعديل ضريبة المشروبات المحلاة    «وطن 95».. تعزيز جاهزية القطاعات الأمنية    استمرار النمو بمختلف القطاعات.. 2.9 تريليون ريال إيرادات الأنشطة الصناعية    ضبط 594 كلجم أسماكاً فاسدة بعسير    مجلس الوزراء: المملكة لن تتردد في اتخاذ الخطوات والإجراءات اللازمة لمواجهة أي مساس أو تهديد لأمنها    والد الفريق محمد البسامي إلى رحمة الله    مشاركة 25 فناناً في ملتقى طويق للنحت    رياض الخولي بوجهين في رمضان    التوازن والغياب!    فلما اشتد ساعده رماني    باحثون يطورون نموذجاً للتنبؤ بشيخوخة الأعضاء    مسحوق ثوري يوقف النزيف الحاد في ثانية    الاتحاد وانتصارات الدوري والنخبة    متحدث التحالف: سفينتا الإمارات كانتا تحملان 80 عربة وأسلحة وذخائر    إذاعة القرآن.. نصف قرن من بث الطمأنينة    «مساء الحِجر».. تاريخ العُلا    «جدة التاريخية».. وجهة سياحية جاذبة    خسارة ثقيلة للأهلي أمام المقاولون العرب في كأس رابطة المحترفين المصرية    تعرف على مستجدات لائحة تقويم الطالب وأدلتها التنظيمية    الميزة الفنية للاتحاد    دعم سعودي للحل السياسي الإمارات تستجيب وتعيد قواتها من اليمن    الاتفاق يوقف سلسلة انتصارات النصر    مطار الملك سلمان الدولي يدشن أعمال إنشاء المَدرج الثالث    سر غياب روبن نيفيز عن قائمة الهلال أمام الخلود    محافظ ضمد يزور جمعية دفء لرعاية الأيتام ويشيد بجهودها المتميزة    الشؤون الإسلامية بجازان تختتم الجولة الدعوية بمحافظة ضمد ومركز الشقيري    أمير الرياض يعزي مدير الأمن العام في وفاة والده    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الإمارات تستهلُّ حملة الدفاع عن اللقب بلقاء عمان

يستهل المنتخب الإماراتي لكرة القدم رحلة الدفاع عن لقبه الخليجي اليوم الجمعة بمواجهة صعبة مع نظيره العماني على استاد الأمير فيصل بن فهد في الملز، وذلك في افتتاح مباريات المجموعة الثانية من الدور الأول للنسخة الحالية من كأس الخليج «خليجي 22».
كما تتجه الأنظار صوب هذا الاستاد بعد هذه المباراة مباشرة لمتابعة قمة من نوع خاص، حيث يصطدم المنتخب العراقي بمنافسه التقليدي العنيد المنتخب الكويتي في مباراة يعتبرها كثيرون دائماً بمنزلة نهائي مبكر لأي نسخة يلتقيان فيها.
ويضع المنتخب الإماراتي بقيادة مديره الفني مهدي علي أملاً كبيراً على المواجهة اليوم لتكون نقطة انطلاق على طريق الدفاع عن اللقب؛ خاصة أن الفريق سيخوض مواجهتين أخريين أكثر صعوبة في هذه المجموعة أمام الأزرق الكويتي وأسود الرافدين.
وكان المنتخب الإماراتي قد بهر الجميع بعروضه الرائعة في البطولة الماضية «خليجي 21» وتوج بلقب البطولة بعدما ظهر نجومه في قمة مستواهم.
ومع وجود عديد من العناصر التي فازت بلقب «خليجي 21» حتى الآن في صفوف الفريق ومنهم المهاجم الخطير أحمد خليل والنجم المتألق عمر عبدالرحمن «عموري» الفائز بلقب أفضل لاعب في البطولة الماضية، يكون من حق المنتخب الإماراتي البحث عن بداية جيدة معتمداً على الخبرة التي اكتسبها اللاعبون عبر العامين الماضيين، إضافة إلى الاستقرار الواضح في الإدارة الفنية، حيث لا يزال الفريق يعتمد على المدرب الوطني مهدي علي.
ولا يختلف اثنان على أن المواجهة مع المنتخب العماني ستكون في غاية الصعوبة لقوة المنافس وطموحاته التي يأتي في مقدمتها رغبته في عبور الدور الأول للبطولة وبلوغ المربع الذهبي على الأقل بعد الخروج صفر اليدين من بطولة «خليجي 21»، حيث سقط الفريق في الدور الأول.
ويشهد تاريخ مواجهات الفريقين في بطولات كأس الخليج تفوقاً واضحاً للمنتخب الإماراتي «الأبيض»؛ حيث التقى الفريقان 18 مرة سابقة على مدار تاريخ كأس الخليج، فكان الفوز من نصيب المنتخب الإماراتي في ثماني من هذه المباريات مقابل خمسة تعادلات وثلاثة انتصارات لعمان التي سجل منتخبها في هذه المواجهات 12 هدفاً مقابل 24 هدفاً للإمارات.
وانتهت آخر مواجهة بين الفريقين بفوز الإمارات 2-0 في الجولة الثالثة من مباريات الدور الأول في خليجي 21، وسجل الهدفين المهاجم الفذ أحمد خليل الذي يمثل مع عموري القلب النابض للمنتخب الإماراتي في خليجي.
وكان آخر فوز سابق للمنتخب العماني على نظيره الإماراتي عندما التقى الفريقان في المباراة الافتتاحية لخليجي 18 في عام 2007 بالإمارات واستغل المنتخب العماني النقص العددي في صفوف مضيفه بعد طرد هلال سعيد في منتصف الشوط الأول وحقق الفوز الثمين 2 – 1.
لكن ربما تكون هذه المواجهة نفسها مصدر تفاؤل للأبيض الإماراتي لأنه تغلب على هذه الهزيمة المبكرة في خليجي 18 وأكمل طريقه في البطولة ليتوج باللقب الغالي في النهاية.
وعلى الاستاد نفسه، وفي إطار المجموعة ذاتها، يصطدم الأزرق الكويتي بمنافسه التقليدي العنيد المنتخب العراقي «أسود الرافدين» في مباراة لا يعترف فيها أيٌّ من الفريقين بأنصاف الحلول، حيث يعتبرها كل منهما بطولة خاصة لابد من حسمها لصالحه.
وكان المنتخب العراقي هو أول من كسر هيمنة الأزرق على ألقاب بطولة كأس الخليج، ولكن رصيده لا يزال ثلاثة ألقاب مقابل 10 ألقاب «رقم قياسي» للكويت.
واشتعل الصراع بين المنتخبين بشكل أفضل بعد الغزو العراقي للكويت مطلع التسعينيات من القرن الماضي الذي جعل المواجهات بين المنتخبين بمنزلة حياة أو موت نظراً لما يحمله الفوز في هذه المواجهة من كبرياء مهم لصاحبه.
ويخوض كلا الفريقين المباراة اليوم على أنها البداية الحقيقية للمنافسة على اللقب خاصة بعدما خرج المنتخب الكويتي من المربع الذهبي في «خليجي 21» وبلغ المنتخب العراقي المباراة النهائية للبطولة نفسها.
ويطمح كل من الأزرق والمنتخب العراقي إلى العودة لمنصة التتويج باللقب علماً بأن المنتخب الكويتي تُوِّج بلقبه العاشر قبل سنوات قليلة وبالتحديد في «خليجي 20» في اليمن، بينما كان آخر تتويج للعراق قبل نحو ربع قرن من الزمان.
وللبطولة الخليجية الثانية على التوالي، يخوض المنتخب العراقي البطولة تحت قيادة المدرب الوطني حكيم شاكر الذي أعاد للفريق بعضاً من بريقه في «خليجي 21» ببلوغ النهائي رغم توليه المسؤولية قبل البطولة مباشرة.
وفي المقابل، يقود المنتخب الكويتي في هذه البطولة المدرب البرازيلي جورفان فييرا الذي سبق له تدريب المنتخب العراقي مرتين وقاده إلى الفوز بلقب كأس آسيا 2007.
وفي ظل ابتعاد المنتخب العراقي لسنوات طويلة عن البطولة الخليجية بعد أحداث الغزو العراقي للكويت وكذلك للظروف التي عاشها العراق لسنوات طويلة بعد الغزو الأمريكي، اقتصرت المواجهات بين المنتخبين على مدار تاريخ البطولة على تسع مباريات فقط شهدت تكافؤاً كبيراً بينهما.
وخلال المواجهات التسع، فاز المنتخب العراقي أربع مرات مقابل ثلاثة انتصارات للكويت وتعادلين، وسجل لاعبو العراق 16 هدفاً في هذه المباريات مقابل 13 هدفاً للكويت.
وكانت آخر المواجهات بينهما في «خليجي 21» حيث أوقعتهما القرعة في مجموعة واحدة أيضاً، وفاز المنتخب العراقي 1-0 لتكون إحدى خطواته على طريق التأهل لنهائي البطولة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.