سيرة من ذاكرة جازان.. إياد أبوشملة حكمي    نائب أمير الرياض يؤدي الصلاة على والدة جواهر بنت مساعد    الفيصل: التكريم لفتة غير مستغربة.. طابع تذكاري تخليداً لإسهامات الفيصل في تعزيز التنمية    أداء قوي رغم تقلبات الأسواق.. أرامكو السعودية: 80 مليار ريال توزيعات أرباح الربع الثاني    ارتفاع مؤشر الأسهم    من تنفيذ تعليمات إلى الفهم والقرارات.. سدايا: الذكاء الاصطناعي التوكيلي يعزز الكفاءة والإنتاجية    معاناة إنسانية والضحايا يتساقطون جوعاً.. «احتلال غزة» يضاعف الخلافات الإسرائيلية    محكمة كامبريدج تنظر اليوم في قضية مقتل «القاسم»    موسكو تعلن حرية نشر الصواريخ المتوسطة.. استهداف روسي أوكراني متبادل يعطل الإمدادات العسكرية    بعد 80 عاما من قصفها هيروشيما تدعو العالم للتخلي عن السلاح النووي    رواندا تستقبل 250 مهاجرا مرحلا من الولايات المتحدة    إيران تكشف قائمة سرية لجواسيس بريطانيا    نوتنجهام ينافس أندية سعودية على نجم اليوفي    برشلونة يفتح إجراء تأديبياً بحق تيرشتيغن    القادم من الأهلي.. العلا يتعاقد مع "المجحد" حتى 2027    لاعب الهلال مطلوب في أوروبا والبرازيل    «إنسان» تودع 10 ملايين ريالٍ في حسابات المستفيدين    تعديل تنظيم المركز الوطني للأرصاد.. مجلس الوزراء: فصلان دراسيان لمدارس التعليم للعام الدراسي القادم    «التعليم»: الفصلان الدراسيان سيطبقان على مدى 4 أعوام    تمكين المواطن ورفاهيته بؤرة اهتمام القيادة    معرض «المهمل»    هواية في البداية    آل الشيخ: موسم الرياض سيعتمد على الموسيقيين السعوديين    شهادة صندوق النقد    سرد تنموي    احذروا الثعابين والعقارب ليلاً في الأماكن المفتوحة    سعود بن نايف يشدد على الالتزام بأنظمة المرور    اختتام برنامج أساسيات الشطرنج في جمعية الإعاقة السمعية    فيصل بن مشعل: المذنب تشهد تطوراً تنموياً وتنوعاً في الفرص الاستثمارية    محمد بن عبدالرحمن: تطور نوعي في منظومة "الداخلية"    قطاع عقاري مستقر    «النقل» تنفذ 367 ألف عملية فحص بري وبحري    "الإسلامية" تنفذ برنامجاً تدريبياً للخُطباء في عسير    صحن المطاف مخصص للطواف    سفير سريلانكا: المملكة تؤدي دوراً كبيراً في تعزيز قيم التسامح    الأخضر تحت 15 عاماً يخسر أمام أميركا    الانضباط تغرم الهلال وتحرمه من المشاركة في السوبر المقبل    مُؤتمر حل الدولتين يدْفع لإِقامة الدولة الفِلسطينية    النقد السلبي    اتحاد المنطاد يشارك في بطولة فرنسا    الصمت في الأزمات الإعلامية    85.9% من المنشآت تعتمد على الدفع الإلكتروني    أسماء المقاهي العالمية حيلة تسويقية تستهدف الباحثين عن عمل    لجنة الانتخابات تعتمد قائمة نواف بن سعد لرئاسة الهلال    تقليل ضربات الشمس بين عمال نظافة الأحساء    الراحل تركي السرحاني    دواء من الشوكولاتة يواجه فيروسات الإنفلونزا    الأمن العام : الصلاة في صحن المطاف تعيق حركة المعتمرين    أمير جازان ونائبه يلتقيان مشايخ وأهالي محافظة هروب    الشؤون الإسلامية تختتم البرنامج التدريبي المتخصص للمراقبين ومنسوبي المساجد في جازان    الاتفاق يواصل تحضيراته وديمبيلي يقترب من العودة    أمير جازان يُقلّد مدير مكافحة المخدرات بالمنطقة رتبته الجديدة    مستشفى د. سليمان فقيه بجدة يحصد اعتماد 14 مركز تميّز طبي من SRC    أغسطس.. شهر المناعة العالمي لحماية الأجيال    إطلاق نظام الملف الطبي الإلكتروني الموحد "أركس إير"    الدقيسي    الحراثة التقليدية    روائح غريبة تنذر بورم دماغي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مليون و700 ألف زائر لاحتفالات مدينة الرياض بعيد الفطر السعيد
التنوع والتجديد أضافا على عيد الرياض جمالاً وبهاء
نشر في الرياض يوم 04 - 08 - 2014

نجحت أمانة منطقة الرياض في تحويل تطلعات وآمال سكان وزوار مدينة الرياض خلال أيام عيد الفطر المبارك الى حقيقة وذلك من خلال التنوع والتجديد الذي اقامته في 220 فعالية في 28 موقعا حيث استمتع بها أكثر من مليون و700 ألف من سكان مدينة الرياض وزوارها لتلبي رغباتهم واهتماماتهم من خلال تنفيذ دقيق لبرنامج احتفالات العيد بتوجيهات من صاحب السمو الملكي الأمير تركي بن عبد الله بن عبد العزيز أمير منطقة الرياض، وبمتابعة من معالي أمين منطقة الرياض المهندس عبد الله المقبل.
وتجلت مقومات تميز الفعاليات وما تشهده من تجديد وابتكار عبر إضافة مواقع جديدة أقيمت بها فعاليات عيد الرياض لأول مرة هذا العام، وهي متنزه الملك عبد الله بالملز الذي تم تجهيزه هذا العام ليكون مقر الحفل الرسمي للأمانة، وكذلك ميدان ديراب الذي شهد عروضاً للسيارات بالإضافة إلى موقع فعاليات الرياض من السماء الذي شهد استعراضات بأنواع مختلفة من الطائرات، في محاولة جادة لزيادة كم الفعاليات التي تستثمر طاقات ومواهب الشباب مثل عروض الإثارة والتحدي والمنافسات الرياضية، وعروض السيارات المعدلة والطيران بنظام التحكم عن بعد، إلى جانب تطوير الفعاليات السابقة مثل عروض «ستاند أب كوميدي» والتي تحظى بتفاعل الشباب وتكثيف مساحة الفعاليات التراثية والفلكلورية عبر العديد من المواقع لاستقبال عشاق التراث.
وواصلت الأمانة حرصها على احتواء الشباب في فعاليات تفرغ طاقتهم وتلبي احتياجاتهم بتخصيص 7 فعاليات نجحت في استقطاب الشباب وتنوعت ما بين ترفيهية وتثقيفية ورياضية، حيث شهد ميدان «ديراب» للسباقات عروضاً منوعة للسيارات المعدلة والراقصة والدراجات الصحراوية والهوائية «البي إم إكس» وعروضاً لسيارات تمشي على إطارين، بالإضافة إلى تجارب مجانية للجمهور على مضمار السرعة «الدراج رايس» ونشاطات ومسابقات متنوعة للجمهور حصل الفائزون فيها على تجارب مجانية على حلبة «الكارتينج»، كما أقيمت في خيمة أمانة الرياض بالملز وللسنة الثامنة على التوالي مسابقة الألعاب الإلكترونية على شكل مباريات كرة قدم على جهاز «بلاي ستيشن 4» بنظام خروج المغلوب والتي شملت فئتين الأولى للأطفال من 10 إلى 15 عاماً والثانية فئة الشباب من 16 إلى 20 عاماً وجوائزها عبارة عن دراجات نارية وأجهزة حاسب آلي محمول وتليفزيون و»بلاي استيشن».
كما استضافت الصالة الرياضية المغلقة بمجمع الأمير فيصل بن فهد الأولمبي بحي الرفيعة غرب الرياض «الصالات الخضراء» عروض «ستاند أب كوميدي» بمشاركة نخبة من نجوم الكوميديا الارتجالية وفقرات ألعاب الخفة في أجواء مصحوبة بالمؤثرات الصوتية والضوئية، في حين شهدت ساحة متنزه شرق الرياض «حي القادسية» العديد من الفعاليات الجاذبة للشباب حيث أقيمت بطولة كسر حاجز الزمن للسيارات والدراجات النارية التي شارك فيها عدد من السيارات المعدلة بأقوى المحركات لتتنافس على بطولة أمانة الرياض لقطع المسافة المحددة للسباق في أقل زمن ممكن.
220 فعالية في 28 موقعاً نجحت في استقطاب سكان وزوار العاصمة
إلى ذلك شهدت ساحة شرق الرياض للسنة السابعة على التوالي سباقات السيارات بالتحكم عن بعد التي شارك فيها العديد من المتسابقين من المملكة ودول الخليج والدول العربية والأجنبية، كما استضافت البطولة الثانية للأتوكروس التي أقيمت على مضمار مجهز تجهيزاً احترافياً على شكل دوائر وانحناءات مرسومة بالأقماع المرورية، وكذلك عرض احترافي للسيارات المعدلة والهيدروليكية التي يتم خلالها رفع السيارات وإنزالها بطريقة مبهرة.
وفي السياق ذاته كان الإقبال كبيراً على الفعاليات النسائية حيث خصصت الأمانة عدة مواقع في مناطق متفرقة من المدينة لاستقبال الفعاليات النسائية طوال أيام العيد، شملت مسرح مركز الملك عبد العزيز التاريخي وسط الرياض، الذي شهد باقة من الفعاليات النسائية المتنوعة تمثلت في أناشيد ترحيبية بالعيد، ومسرحية نسائية، وأمسية شعرية، وفقرات تربوية، وألعاب شعبية، وقصص تمثيلية نسائية، وفقرات شعبية إبداعية، وعروض فولكلورية لبعض مناطق المملكة، فضلاً عن إقامة مجموعة من الأركان المصاحبة للرسم والتلوين والمشغولات اليدوية وأركان الجمعيات الخيرية، وكذلك إقامة مجموعة من المسابقات والجوائز، واستضافة شخصيات نسائية مشهورة.
كما شهد مركز الملك فهد الثقافي في حي الرفيعة غربي الرياض، إقامة عدد من الفعاليات الخاصة بالنساء في عيد الفطر المبارك، شملت مسرحية بعنوان «بنات الأكاديمية»، ومهرجان «عيد الرياض عيدين» النسائي الذي تم فيه المزج بين الفولكلور الشعبي والنسائي، بالإضافة إلى تقديم عرض «ستاند أب كوميدي» من خلال فرقة touch النسائية الكوميدية، التي قدمت فقرات كوميدية متنوعة، وركن الضيافة، الأشغال اليدوية، التلوين والرسم، نقش الحناء، والرسم على الوجه.
وعلى صعيد متصل استضاف مركز الأمير سلمان الاجتماعي على طريق الملك عبدالله مهرجاناً نسائياً، اشتمل على عدد من الفعاليات والفنون الشعبية تمثلت في فعالية كرنفال مفاجآت عيد الرياض وعدد من العروض المسرحية، والفقرات الفكاهية، والألعاب الشعبية، والأوبريتات الوطنية، وكذلك أمسيات شعرية تضمنت استضافة شاعرات، وفرق شعبية نسائية، ومشاهدة عروض عالمية لفرقة «فاشن وورك»، وركن البيت السعودي، ومجموعة متنوعة من المسابقات الثقافية والترفيهية.
أما الأطفال فكان في انتظارهم باقة متنوعة من الفعاليات شملت فقرات مسرحية وعروضًا بهلوانية وترفيهية بمشاركة الشخصيات الكرتونية المحببة لديهم، إضافة إلى العديد من المسابقات والألعاب وفقرات الرسم واكتشاف مواهب الأطفال ومسرح العرائس وعروض المهرجين حيث شهد مسرح الطفل بحديقة مناخ الملك عبدالعزيز (درة الحدائق) الواقعة على الطريق الدائري الجنوبي لمدينة الرياض طوال أيام عيد الفطر المبارك، العديد من الفقرات والمسابقات قدمتها فرق ترفيهية متخصصة، إضافة إلى ساحة الألعاب التي شهدت فعاليات للدراجات الهوائية والسيارات الكهربائية بوجود الشخصيات الكرتونية لعمل سباقات بين الأطفال.
كما شملت المواقع التي شهدت إقبالاً كبيراً من الأطفال بصحبة أمهاتهم مركز الملك عبدالعزيز التاريخي الذي قدم مسرحية للأطفال، ومسابقات وجوائز بالإضافة إلى مجموعة من الأركان الفنية والفقرات المتنوعة، وكذلك مركز الملك فهد الثقافي الذي استضاف مسرحية «فرحة العيد» للأطفال، ومسابقات، ومركز الأمير سلمان الاجتماعي الذي استقبل الأطفال بمجموعة من الشخصيات الكرتونية والفقرات المتنوعة للأطفال تشمل فقرات وألعابًا شعبية وعروضًا ملكة العاب الخفة ومسابقات ثقافية وترفيهية.
إلى ذلك شهد متنزه الملك عبدالله بالملز أوبريت قدمه مجموعة من الأطفال، في حين استضاف برنامج حي الحائر للاحتفال بعيد الفطر المبارك مجموعة من الأناشيد والأهازيج المخصصة للأطفال التي أقيمت على مسرح الطفل خلال الاحتفالات بمصاحبة الشخصيات الكرتونية المحببة لدى الأطفال ضمن مجموعة من الفرق الترفيهية التي قدمت جوائز قيمة لهم، فضلاً عن أنشطة لاكتشاف مواهب الأطفال، وبرنامج الأطفال المخترعين، وباقة من عروض المهرجين والألعاب الحركية.
ولقد شهدت احتفالات الرياض بالعيد هذا العام تطوراً نوعياً ملحوظاً ليس فقط فيما يتعلق بتخصيص مواقف ومصاعد وأماكن لذوي الاحتياجات الخاصة في كافة الفعاليات، بل أيضاً في تنفيذ فعاليات مخصصة لذوي الاحتياجات الخاصة سواء من خلال المشاركة فيها مثل المسابقات والألعاب أو من خلال المشاهدة والاستماع للفقرات والمسرحيات الخاصة بالصم والبكم والمكفوفين والتي نالت إعجاب وإشادة ذوي الاحتياجات الخاصة وأسرهم وكذلك المواطنين أقرانهم الأصحاء ممن شاهدوا واستمعوا لتلك العروض التي تميزت بمضمونها التوعوي الهادف وتنفيذها الاحترافي المتميز بمشاركة عدد من النجوم من ذوي الاحتياجات الخاصة.
وخصصت الأمانة موقع «صوامع الغلال» لإقامة مسرحيات يشارك بها عدد من الممثلين جميعهم من الصم تشمل مجموعة من الفقرات الإنشادية بلغة الإشارة وعروضاً لألعاب حركية، بالإضافة إلى مسابقات رياضية، كما خصصت الأمانة ولأول مرة ضمن احتفالات عيد الفطر موقع الكلية التقنية لإقامة فعاليات خاصة للمكفوفين منها تقديم مقاطع تمثيلية وإنشادية ومسابقات تنافسية، كما خصصت الأمانة موقع «مدارس دار العلوم» لإقامة فعاليات للمكفوفين شملت مشاهد تمثيلية مسرحية ومنولوجات إنشادية شارك فيها المنشد «عبد المجيد الفوزان» بالإضافة إلى مسابقات للعائلات، كما تضمنت الفعاليات عروضاً ترفيهية ومسرحية واستناد أب كوميدي شارك بها عدد من ذوي الإعاقة البصرية.
وكان سكان العاصمة الرياض على موعد في عيد الفطر المبارك مع 8 مسرحيات تنوعت ما بين 3 مسرحيات رجالية ومسرحيتين نسائيتين ومثلهما لذوي الاحتياجات الخاصة ومسرحية للأطفال، تم اختيارها وفقاً لمعايير حددتها اللجنة الفنية المكلفة بتقييمها، ففي جامعة اليمامة، تم عرض المسرحية الكوميدية «الدريشة الرومانسية»، وكذلك مسرحية «سعودي قوت تالنت» التي أقيمت على مسرح جامعة دار العلوم، بالإضافة إلى مسرحية «ما يصح إلا الصحيح» التي تم عرضها على مدارس المملكة، أما المسرحيات النسائية فكانت مسرحية «البسطة» التي عرضت على مسرح «الحكير لاند» وتناولت مشاركة المرأة في المجالس البلدية، ومسرحية «بنات الأكاديمية» التي عرضت على مسرح الملك فهد الثقافي وتناولت جوانب من حياة المرأة السعودية.
وفاجأت أمانة منطقة الرياض، سكان العاصمة بفعاليات جديدة في عيد الفطر المبارك لهذا العام ففي متنزه الملك عبدالله بالملز، الذي شهد الحفل الرسمي لاحتفالات الأمانة بالعيد، استمتع الزائرون ببرنامج حافل تضمن العديد من الفعاليات حيث شهد مسرحه، الذي أقيم على مساحة 450 متراً مربعاً، عروضاً شعبية فلكلورية مختلفة أدتها فرق متخصصة منها «العرضة السعودية والسامري والمزمار والخبيتي»، والتي تم نقلها على شاشة ضخمة ليمكن لأكبر عدد من الجماهير من مشاهدتها، وكان زائرو المتنزه على موعد في أيام العيد في تمام الساعة الحادية عشرة مساءً مع العروض المبهرة للألعاب النارية التي تعددت ألوانها وأشكالها المتعددة التي جذب عدسات كاميرات وجوالات الزائرين.
وانطلقت من على أرض الفعاليات الجوية على امتداد طريق القصيم فعاليات جديدة لأمانة منطقة الرياض في عيد الفطر المبارك مرتبطة بالطيران حيث قامت إحدى الطائرات المحلقة باستعراض صورة خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله وولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، على ارتفاع مئة قدم، إضافة إلى علم للمملكة بطول 320 متراً، كما قدم عدد من الطيارين السعوديين المحترفين في موقع الفاعلية عروضاً مبهرة بالطائرات متعددة الأشكال والألوان؛ حازت إعجاب الزائرين، خاصة من فئة الشباب، الذين توافدوا على الموقع للاستمتاع بالعروض المرتبطة بالطيران، حيث شهد الموقع أربعة عروض جوية لطائرات الجايروكوبتر والطائرات الرياضية والمايكرولايت والعلم الطائر، من تنفيذ طيارين سعوديين وأوروبيين محترفين حاصلين على جوائز عالمية.
جمهور كبير للفعاليات
العوائل تفاعلت مع احتفالات العيد
نجوم الفن شاركوا في احتفالات العيد
زيارة المرضى ضمن برنامج أمانة الرياض في العيد
إقبال كبير على الفعاليات الشبابية
الأطفال الأكثر فرحاً بالعيد


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.