ولي العهد.. نجم السعد    حائل: وكيل وزارة البلديات يطلع على «إتمام»    "الهيئة الملكية للرياض" تعالج الازدحام المروري    النفط ينخفض مع تزايد مخاوف الطلب الأميركي على الوقود وتوقعات العرض    15 مليار ريال سوق الأمن السيبراني    تداول يواصل هبوطه الأسبوعي    خدمة رقمية لإيصال المياه للمشاريع    انتخاب المملكة لعضوية مجلس محافظي «الطاقة الذرية»    ماكرون: نعمل معاً من أجل تحقيق السلام.. ولي العهد والرئيس الفرنسي يناقشان نتائج «حل الدولتين»    إسدال الستار على «الفضاء مداك»    علاقات خارجية متوازنة    صيني يدفع المال لابنته مقابل «رسالة»    رغم قرب التوصل لاتفاق.. إسرائيل تتوغل بريف القنيطرة    الاتحاد يصعق النجمة بهدف «كانتي» في الوقت القاتل    جيسوس يساند لاعبه وسط الانتقادات    ولي العهد يهنئ إيدي راما بأدائه اليمين رئيساً لوزراء ألبانيا    تعادل الحزم والفتح سلبياً    أخضر الناشئين يكسب البحرين برباعية في كأس الخليج    بحضور أمراء ورجال أعمال .. بن داوود والعبدلي يحتفلان بعقد قران عبدالعزيز    16 مليون شخص يتابعون « الشمس المكسوفة»    آل العطار يزفون أحمد ويوسف    مبادرة كنوز السعودية بوزارة الإعلام تطلق المسلسل الكرتوني "الرهيبين"    إعلان الفائزين بجوائز«صناعة الأفلام»    مي كساب:«اللعبة 5» موسم مختلف    40 فعالية في احتفالات اليوم الوطني بمركز«إثراء»    395 مليون ريال لتنفيذ مشروعات تطويرية لمساجد المدينة المنورة    فعاليات في جامعة الملك خالد عن سلامة المرضى    استخدام تقنية دقيقة ومتقدمة تسهم بإنقاذ مريض مصاب في حادث سير    اليمامة الصحفية تنظم فعالية التطعيم ضد الأنفلونزا الموسمية    الصحة: 96% من مرضى العناية لم يتلقوا «اللقاح»    قلة النوم ترفع الضغط وتزيد مخاطر السكتات    نائب أمير تبوك يكرّم الفائزين بجائزة صيتة    المملكة تُخفّف معاناة المحتاجين    خطيب المسجد الحرام: استحضروا عظمة الله وقدرته في كل الأحوال    إمام المسجد النبوي: من أراد الهداية فعليه بالقرآن    مصر: القوات المنتشرة في سيناء تستهدف تأمين الحدود ضد المخاطر    69% تراجع بقضايا المزادات العقارية    اليوم الوطني المجيد والمرونة التي تحفظ الوطن وتعزز أمنه    نائب أمير منطقة القصيم يستقبل محافظ الأسياح وفريق أبا الورود التطوعي    نائب أمير الشرقية يرأس اجتماع مجلس هيئة تطوير الأحساء    كسوف جزئي نادر غير مرئي عربيا    التعادل السلبي يخيّم على مواجهة الحزم والفتح    عبدالرحمن الأحمدي يكتب.. إنزاغي وجماهير الهلال!    النصر يتفنن على الرياض بخماسية    شرطة الرياض تقبض على (3) أشخاص لاعتدائهم على آخر    201 مبتعث ومبتعثة في نخبة جامعات كندا    ضمان الزواج    ولي العهد والرئيس الفرنسي يناقشان نتائج مؤتمر حل الدولتين وتفعيل الجهود الدولية    1.380 ميار ريال دعم سعودي جديد لليمن    جائزة اليونسكو الفوزان الدولية تعلن عن أسماء الفائزين في النسخة الثانية    «الداخلية»: العلم السعودي .. مجدٌ متين .. وعهدٌ أمين    الجدية في طلب العلم النهوض وميزان الحضارة    واجبات ومحظورات استخدام علم المملكة    أثر الحوار في تعزيز المشاركة لدى طلاب الثانوي    الرويلي يشهد حفل تخريج دورة التأهيل العسكري للأطباء الجامعيين ال 12 من طلبة كلية الأمير سلطان العسكرية للعلوم الصحية بالظهران    نائب أمير تبوك يكرم تجمع تبوك الصحي لحصوله على جائزة أداء الصحة في نسختها السابعة    أمير جازان يرأس اجتماع اللجنة الإشرافية العليا للاحتفاء باليوم الوطني ال95 بالمنطقة    إطلاق مبادرة تصحيح أوضاع الصقور بالسعودية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مختصون يدعون لتطوير برامج علاج مرضى الصرع في المملكة
تكلفة المريض بأمريكا تقدر ب 19 ألف دولار في العام
نشر في الرياض يوم 05 - 01 - 2014

قدر مختصون في أمراض الصرع تكلفة مريض الصرع السنوية على القطاع الصحي ب 13 - 19 ألف دولار للعام الواحد في أمريكا، نافين أن تكون هناك دراسة مسحية مماثلة عن التكلفة في المملكة.
ودعا المختصون إلى تكثيف البرامج التوعوية لمرضى الصرع وذويهم وتطوير الخدمة الصحية المقدمة لهم وتحديث برنامج العلاج المخصص لهم وتعرفة المجتمع بداء الصرع وأنه داء يمكن التعايش معه في ظل المحافظة على العلاج والتعامل مع المصاب بإرشادات الطبيب المعالج، الأمر الذي يسهم في تخفيف العبء على الاسرة وعلى القطاع الصحي.
جاء ذلك في ورشة عمل عن مستجدات الصرع نظمتها مدينة الملك فهد الطبية أمس بالتعاون مع مستشفى الملك فيصل التخصصي ومركز الأبحاث في قاعة الاحتفالات الصغرى بالمدينة الطبية بحضور مختصين ومهتمين في أمراض الصرع وعلاجه.
وبين الدكتور صلاح بن باز استشاري أمراض الصرع رئيس اللجنة المنظمة، أن ورشة العمل ناقشت مع مختصيها أحدث الطرق لعلاج مرضاها كعلاج الحالات المستعصية، مقارنة العلاج الدوائي، كيفية اختبار المرضى المناسبين للعلاج الجراحي، السبل الجراحية المستخدمة للمرضى، مشيرا إلى أنها تهدف لكشف الوسائل الحديثة في داء الصرع في مستوى الرعاية الصحية الأولية والثانوية، وتعريف أطباء الأسرة والباطنة والأطفال والعناية المركزة، والمتدربين في المجال الصحي بأنواع الصرع وكيفية معالجة المرضى.
وبحث المختصون عدة مواضيع في علاج الصرع، حيث تحدث الدكتور عبدالعزيز السماري والدكتور على الوادعي عن الصرع عند الأطفال في بحث تشخيصه وكيفية تطوره والعلاج المتاح لهم، في حين أشار الدكتور حسن العيافي إلى تصنيف الصرع والعلاجات المترتبة على التصنيف، وقدم الدكتور ماجد الحميد محاضرة عن التشنج الطويل والمستمر وعلاجه في وحدات العناية المركزة، واستعرض الدكتور صلاح المبارك سردا عن علاجات الدوائية ومقارنتها بالسلبيات والايجابيات، فيما اختصر الدكتور مرداس العتيبي محاضرته عن نتائج جراحات الصرع والاحصاءات العالمية، وتطرقت الدكتورة مشاعل الخطيب والدكتور إبراهيم الثبيتي إلى موضوع معايير اختيار المرضى في جراحة الصرع، فيما تناول الدكتور فيصل العتيبي في شرحه عن التحفيز العصبي للشبكة الصرعية.
من جانبها، قالت الأستاذة أمل العتيبي منسقة ورشة عمل مستجدات الصرع وفريق مرضى دعم المصابين بالصرع في مدينة الملك فهد الطبية، إن فريق الصرع تطوعي تأسس في عام 2007 بقيادة الدكتورة فوزية بامقدم رئيسة قسم علم الأعصاب واستشارية مخ واعصاب واضطرابات النوم في مدينة الملك فهد الطبيه بالرياض. وبينت أمل العتيبي أن الفريق له العديد من النشاطات داخل المدينة الطبية منها تنظيم فعالية اليوم العالمي عن مرضى الصرع لمدة 4 سنوات متتالية، إضافة إلى تنظيم مناسبتين عن اليوم التثقيفي الترفيهي، ومحاضرة علمية عن النظرة الدينية الطبية الأولى، بمشاركة عدد من المشائخ كأمثال الدكتور محمد العريفي.وأشارت منسقة فريق دعم المصابين بالصرع إلى عدة مشاركات خارجية دعمها الفريق مع مركز الأمل لذوي الاحتياجات الخاصة، والتعاون مع العديد من المدارس والكليات بالرياض في تثقيف مجتمعاتهم عن داء الصرع، وكذلك المشاركة في مهرجان الجنادرية للتراث والثقافة، كما تعاون الفريق مع مركز مساندة الصرع بإقامة ورشة عمل عن مستجدات مرض الصرع الذي أقيم في مدينة الملك فهد الطبية.
وأوضحت أمل العتيبي أن الفريق يهدف إلى التعريف بداء الصرع وتثقيف الفرد والمجتمع وتصحيح مفاهيمه ومعتقداته الخاطئة التي يظن البعض انها مس من الجن، وتوضيح أنه مرض كسائر الأمراض، وشرح الاسعافات التي يجب اتخاذها اثناء حدوث النوبة التشنجية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.