مكتب أبها يحصل على شهادة الأيزو 9001 في الجودة    100 شاب يبدؤون رحلتهم نحو الإقلاع عن التدخين في كلاسيكو جدة    مسيرة تنمية تعانق السماء.. عزنا بطبعنا.. وفخرنا بإرثنا    قاطرة قوية ومعدلات تاريخية.. 56 % من الناتج المحلي غير نفطي    تعزيز التنافسية السعودية عالمياً.. توطين التقنيات والصناعات الذكية    تقديم تجربة تنقل حضرية متكاملة.. قطار سريع يربط القدية بمطار الملك سلمان    نيابةً عن سمو ولي العهد وبالشراكة مع الرئيس الفرنسي.. سمو وزير الخارجية يترأس مؤتمر تنفيذ حل الدولتين    دبلوماسية تبني الاستقرار.. السعودية.. وسيط الثقة وصوت السلام الدولي    إسرائيل تحذر من عملية برية واسعة في لبنان    جروهي يقود الشباب لثمن نهائي كأس الملك    الهلال يقصي العدالة بصعوبة    في نهائي كأس إنتركونتنتال للقارات.. الأهلي بطل آسيا في مواجهة بيراميدز المصري بطل أفريقيا    أقوال خالدة في ذاكرة الوطن    حفاظاً على جودة الحياة.. «البلديات»: 200 ألف ريال غرامة تقسيم الوحدات السكنية    الأمن يحبط تهريب 145.7 كجم مخدرات    «كلهم بيحبوا» ياسر جلال في رمضان    ساره السلطان تفوز بمسابقة «كأس العالم للرسم»    اليوم الوطني.. وحدة وبناء    يومنا الوطني المجيد    رسمة طفل قالت ما عجزت عنه الخطب    انعقاد مؤتمر حل الدولتين برئاسة سعودية - فرنسية    وزير الخارجية يشارك في الاجتماع الوزاري بشأن خطة إعمار غزة    العلا وجدة والجندل في صدارة "يلو" بالعلامة الكاملة    الدهامي والراجحي يتألقان في بطولة تطوان المغربية    اليوم الوطني ذكرى عزيزة ليوم مضيء    ملحمة الفتح ومجد النهضة.. قصة وطن يتجدد مجده    محمد.. هل تنام في الليل؟    القوات الأمنية تستعرض عرضًا دراميًا يحاكي الجاهزية الميدانية بعنوان (حنّا لها)    الأحوال المدنية تشارك في فعالية وزارة الداخلية "عز الوطن" احتفاءً باليوم الوطني ال (95) للمملكة    غارات ونسف مبانٍ وشهداء ودمار في غزة    السعودية وباكستان.. تحالف التاريخ ورهانات المستقبل    الذهب يسجّل مستويات غير مسبوقة مع رهانات خفض "الفائدة"    اليوم الوطني ال 95.. استقرار وتنوع اقتصادي    اليوم هذا غير الأيام بالذات    "إثراء".. منارة سعودية تضيء العالم    جمعية "أوج" تنظم أمسية شعرية    المسعري: يوم الوطن مناسبة تاريخية نعتز بها    الوطن واحة الأمان    عزنا بطبعنا.. المبادئ السعودية ركيزة    في اليوم الوطني السعودي 95 الواقع يسبق الحلم    تسعون وخمس.. الرَّقم الذي يُشبهنا    مصر تسطر التاريخ وتتوج ببطولة كأس العالم لكرة القدم المصغرة للسيدات في أربيل    ماذا تعني كلمة الوطن    إنها السعودية يا سادة    عثمان ديمبيلي يتفوق على لامين يامال ويتوج بالكرة الذهبية 2025    المسجد النبوي.. إرث العناية ومسيرة الإعمار    عظيم أيها الوطن    الربيعة: السعودية قدمت 500 مليون دولار للمبادرة العالمية لاستئصال شلل الأطفال    الثانية عالميا.. موسم استثنائي للمنتخبات السعودية العلمية    إسرائيل تأمر بإخلاء مستشفى في غزة وسط تصاعد الاعترافات الدولية    تعليم جازان ينهي استعداداته للاحتفاء باليوم الوطني ال95 تحت شعار «عزنا بطبعنا»    استخدام الهاتف المحمول أبرز مسببات الحوادث المرورية بمنطقة مكة    هيئة عسير تفعّل المصلى المتنقل في عدد من المتنزهات والحدائق العامة    المملكة تعزز مسيرة التعافي الصحي في سوريا عبر الطب العابر للحدود    القبض على شخصين لترويجهما «الشبو» بالشرقية    فاحص ذكي يكشف أمراض العيون    الجلوس الطويل يبطئ الأيض    مخاطر الألياف البلاستيكية الدقيقة على العظام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير النقل يتفقد مسار الخط الحديدي ومحطات قطار الحرمين السريع
نشر في الرياض يوم 31 - 03 - 2013

قام معالي وزير النقل رئيس مجلس إدارة المؤسسة العامة للخطوط الحديدية الدكتور جبارة بن عيد الصريصري أمس، بجولة تفقدية شملت مسار ومحطات مشروع قطار الحرمين السريع ابتداء من محطة المدينة المنورة مروراً بمحطة مدينة الملك عبدالله الاقتصادية برابغ، وصولاً إلى محطة جدة، وتفقد معاليه الأعمال التي يجري تنفيذها على امتداد المسار من قبل مقاولي المشروع. وبدأت جولة معالي وزير النقل وأعضاء اللجنة الإشرافية على المشروع من موقع محطة المدينة المنورة واطلعوا على الأعمال التي يتم تنفيذها حالياً، كما استمعوا إلى شرح مفصل من مهندسي المشروع عن سير العمل والخطة الزمنية المرسومة للتنفيذ، واطمأنوا على حجم العمالة والمعدات والتجهيزات التي تم تأمينها مؤخراً من قبل مقاول المحطة لضمان انسيابية العمل وإنجازه بالمستوى المطلوب، كما تفقد مواقع الأعمال في المدينة المنورة ووقف على الجسور والعبارات التي يتم تنفيذها لمصلحة المشروع ومن بينها الجسر الواقع على الدائري الثالث. كما قام معاليه والوفد المرافق بجولة على امتداد المسار الذي يجري تنفيذه حالياً واطمأن على اكتمال جاهزية المقاول المنفذ لأعمال المرحلة الثانية، التي تشمل مد القضبان الحديدية في المواقع التي تم تسليمها للمقاول، واستعرض معاليه مع مهندسي واستشاري المشروع خطة بدء العمل في هذه المرحلة، ووقف ميدانياً على ما تم تجهيزه على الأرض لضمان انطلاق أعمال المرحلة وفق الخطة المرسومة. وفي محطة رابغ شاهد معاليه وأعضاء اللجنة عرضاًً مرئياً حول سير أعمال بناء المحطة وجال على مواقع العمل في المحطة وحث المقاول على ضرورة إنجاز بقية الأعمال في مواعيدها المحددة، وبما يضمن الانتهاء من أعمال التشييد والبناء، كما تفقد بقية أجزاء المسار ووقف على بعض الجسور والعبارات الجاري تنفيذها ما بين رابغ وجدة، واطمأن على سلامة الإجراءات المتبعة لإنجاز الأعمال في هذه المواقع موجهاً مقاول المرحلة الأولى إلى تكثيف الجهود لإكمال جميع الأعمال المتبقية لبناء الجسور والعبارات وغيرها من الأعمال المدنية لتكون جاهزة للتسليم لمقاول المرحلة الثانية. وفي محافظة جدة تفقد معالي وزير النقل مواقع العمل على جسر تقاطع المدينة الرياضية وبقية الجسور الواقعة على طريق الحرمين ومن بينها تقاطع القاعدة الجوية وتقاطع الدفاع الجوي، وشاهد انسيابية الحركة المرورية على التحويلات المرورية في هذه المواقع. في ختام الجولة أكد معاليه أهمية التنسيق مع جميع الجهات ذات العلاقة لتجاوز أي عقبات تعرقل الخطة المرسومة لذلك، مشدداً على ضرورة العمل على استكمال الملاحظات التي أبداها لمقاولي المشروع دون أن تؤثر على برنامج العمل والخطة الزمنية للتنفيذ.
وسيستأنف معالي وزير النقل والوفد المرافق له اليوم جولتهم على عدد من المواقع في محافظة جدة تشمل جسر بريمان الذي أعيد فتحه مؤخراً أمام حركة المرور ليطمئن على إنجاز باقي الأعمال المتبقية فوق الجسر ليكون جاهزاً للمرور من فوقه في اقرب وقت ممكن، وذلك بالنظر إلى أهمية هذا الجسر في تأمين انسيابية حركة السير بعد إعادة تصميمه وإلغاء الإشارات المرورية فوق الجسر، كما سيقف معاليه على آخر الاستعدادات للبدء في هدم وإعادة بناء جسر التحلية وفلسطين والجسر الواقع على تقاطع طريق الملك عبدالله، وأطمأن على انسيابية الحركة في التحويلات المؤقتة حيث أكد على ضرورة توفير متطلبات السلامة المرورية واعتبار ذلك أولوية قصوى لحين يتم إنجاز جميع الأعمال المدنية في هذه المواقع، كما سيزور موقع العمل بمحطة جدة ويعقد اجتماعاً موسعاً مع مهندسي واستشاري المشروع، ويجول على مواقع العمل في المحطة. كما ستشمل جولة معاليه باقي أجزاء المسار من جدة إلى مكة المكرمة وسيقف على ما يتم تنفيذه من أعمال تشييد لعدد من الجسور والعبارات وأعمال القطع الصخري وصولاً إلى موقع محطة مكة المكرمة، حيث سيشاهد عرضاً مرئياً للأعمال التي تم إنجازها في بناء المحطة، ويعقد اجتماعاً مع فريق العمل هناك للاطلاع على سير العمل في هذا الجزء المهم من المشروع. يذكر أن أعمال المرحلة الثانية تعنى باستكمال البنى العلوية التي تشتمل على توريد وتركيب القضبان الحديدية وأنظمة الإشارات والاتصالات ونظام كهربة الخطوط وتوريد قطارات الركاب ومعدات الصيانة، وكذلك تشغيل وصيانة المشروع خلال مدة العقد البالغة 12 عاماً.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.