"الحريد".. حكاية يرويها البحر على شاطئ الحصيص في كل عام    القبض على شخصَيْن لترويجهما (75) كيلو جرامًا من مادة الحشيش المخدر    مدرب نيوم : نحترم الاتحاد حامل اللقب    السعودية تحقق تقدما نوعيا في متوسط العمر المتوقع إلى 79.9 عامًا    رصد اقتران القمر بنجمي قلب العقرب والنياط 2    الهلال الأحمر يكرّم مواطناً أسهم في إنقاذ حياة وافد    المبالغة وما بعدها    أمير منطقة الرياض يستقبل رئيس وأعضاء مجلس إدارة نادي الإعلام الحديث    اوقية الذهب تستقر اليوم عند 4640.93 دولارًا    مجلس الأمن يصوت على مشروع قرار لتأمين الملاحة في مضيق هرمز    تراجع مؤشرات الأسهم اليابانية    85 شركة تستقبل 6000 متقدم للعمل    أمير منطقة المدينة المنورة يرعى حفل تخريج الدفعة الثانية والعشرين من جامعة طيبة    ترامب يهدد بسجن صحفيين    الجبيل يواجه الجندل والعربي يستضيف الزلفي    فيصل بن بندر يطلع على أهداف وبرامج نادي الإعلام الحديث    ملامح مستقبل جديد    «منتدى العمرة والزيارة».. اتفاقيات تكامل وشراكة    الدفاعات الإماراتية تعترض 12 صاروخاً و19 مسيرة    حذرت من مخاطر ضرب محطة بوشهر النووية.. إيران تتهم وكالة الطاقة الذرية ب«التقاعس»    موجة تسريحات تعصف بعمالقة التقنية عالميا    3.30 تريليون ريال ائتماناً مصرفياً للأنشطة الاقتصادية    قادري يسطع.. والتحكيم يعكر المشهد    ساديو ماني: والدتي لم تصدق أنني هربت إلى فرنسا    صفقة تبادلية مرتقبة بين الهلال وليفربول.. صلاح ل«الأزرق».. وليوناردو ل«الريدز»    منوهاً بدعم القيادة الرشيدة.. محافظ الأحساء يطلع على استثمارات ومشاريع للطاقة    موجز    حرب في السماء.. والأرض أمان    «المدني»: حالة مطرية على معظم المناطق حتى الجمعة المقبل    القيادة فن وذوق    شدد على إنشاء منصة وطنية ذكية لإدارة العقود التجارية.. «الشورى» يطالب بإلغاء المقابل المالي للوافدين بقطاع التشييد    رئيس جمهورية المالديف يصل إلى المدينة المنورة    تحديث يحمي بيانات iPhone    إنجاز لأبعد رحلة للقمر    الشمس تبتلع مذنبا لامعا    انطلاق أسبوع موهبة لتنمية الشغف العلمي لدى الموهوبين    عرض «أسد» محمد رمضان في مايو المقبل    برعاية وزارة الشؤون الإسلامية ومشاركة 26 دولة.. اختتام فعاليات جائزة تنزانيا الدولية للقرآن    إيران ترفض مقترح باكستان لوقف النار.. وترمب: مهلة أخيرة.. ستدفعون الثمن    الدعم المؤذي    طنين الأذن مؤشر نفسي خفي    القتلة يستهدفون ضحايا يشبهون أمهاتهم    مؤثرون ينشرون معلومات طبية مضللة    قطعة معدنية صغيرة تودي بحياة أسرة بأكملها    صيني ينتقم من جارة ب«مكبرات الصوت»    6 ملاحظات ومطالبات من الشورى لوزارة التجارة    ريادة سعودية عالمية في الاستدامة البيئية    وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية البيرو    الأمير جلوي بن عبدالعزيز يلتقي قائدي قوة نجران وجازان    فرع وزارة الشؤون الإسلامية في منطقة جازان يُنفّذ عدد من الفعاليات والمنجزات والبرامج الدعوية خلال شهر رمضان المبارك للعام الجاري 1447 هجرية    "قرارات غريبة".. رودجرز يفتح النار على التحكيم بعد خسارة ديربي الشرقية أمام الاتفاق    سر الاجتماع بين انزاغي ولاعبي الهلال    الدفاع المدني: استمرار هطول الأمطار الرعدية على معظم مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    شروط جديدة تعيد تشكيل زواجات جدة    أفلام الأكشن تستهوي محبي السينما    أمير الرياض يرعى حفل خريجي جامعة الفيصل ويضع حجر الأساس لمشروعات المنشآت الرياضية بالجامعة    راحة البال    ولادة أول وعل بمحمية الوعول في 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توجيه أكثر من 600 متخصص مهني للمشاركة في برامج تشغيل المتدربين في الحج للعام التاسع على التوالي
الغفيص: دعم حكومة خادم الحرمين للمؤسسة عزز من مشاركة التدريب التقني في حج كل عام
نشر في الرياض يوم 23 - 10 - 2012

ثمن معالي محافظ المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني الدكتور علي بن ناصر الغفيص جهود حكومة خادم الحرمين الشريفين ممثلة في لجنة الحج العليا وما تحققه من رقي مستمر يلامس خدمات ضيوف الرحمن والتسهيلات التي يجدونها، مشيراً إلى أهمية الفرص التي أتيحت لأبناء المؤسسة بالتنسيق مع الجهات المعنية ليؤدوا ما وجب عليهم نحو دينهم وبلادهم وحجاج بيت الله الحرام بمتابعة دائمة من صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل أمير منطقة مكة المكرمة نائب رئيس لجنة الحج العليا. لتأتي امتدادا لتبني الدولة وولاة الأمر الاهتمام الشريعة الإسلامية وخدمة المقدسات بكل فخر واعتزاز.
وثمن معاليه الثقة الكريمة التي توليها حكومة خادم الحرمين الشريفين حفظها الله للمؤسسة ومنسوبيها والدعم غير المحدود الذي تتلقاه مما ساهم في نجاح واجباتها في المواسم الدينية موضحاً أن مشاركة المؤسسة في أعمال حج 33ه تضمنت فتح برامج التعاون المشترك مع الوزارات والقطاعات الحكومية والخاصة العاملة في الحج لتقديم الخدمات المهنية المتخصصة بهدف خدمة ضيوف الرحمن والعمل على الارتقاء بسواعدها الشابة باكتساب الخبرة والثقة بالنفس والأداء المتميز بوجود نخبة من المدربين والمتدربين.
من جهته نوه رئيس مجلس التدريب التقني والمهني بمنطقة مكة المكرمة ورئيس لجنة أعمال الحج والعمرة بالمجلس الدكتور راشد بن محمد الزهراني بالدور الذي تنفذه المؤسسة لتواصل في حج هذا العام تقديم برامجها التقنية والمهنية ضمن الجهات والقطاعات المشاركة لخدمة ضيوف الرحمن، منطلقة في ذلك من شرف خدمة الحاج ومسئوليتها الاجتماعية وفي ظل تنفيذ برامج عديدة في مواسم الحج السابقة عملت المؤسسة لتقديم الجديد من برامجها لتضاف إلى ما نفذ سابقاً وليعزز من مفهوم التقنية في خدمة المشاعر المقدسة، مستعينة بذلك بعدد من الكوادر المؤهلة في التخصصات التقنية والمهنية المختلفة كالدعم الفني والبرمجة والشبكات والإدارة العامة والإدارة المكتبية والمحاسبة والتسويق، وميكانيكا السيارات والبنزين والديزل وكهرباء السيارات والتكييف والتبريد، وتخصص الحلاقة، إضافة إلى تخصصات السياحة والفندقة. مؤكداً استعداد المؤسسة لتنفيذ عدد من المهام في إطار خدمة ضيوف الرحمن من خلال مجلس التدريب التقني والمهني بمنطقة مكة المكرمة وشكلت لجاناً شارك فيها خبراء ومختصون تقوم بدراسة ما تم تنفيذه في خطط الأعوام السابقة لتعتمد كل عام خطة عمل متكاملة لتحقيق ما تصبو إليه من مشاركتها. حيث تم تكليف أكثر من ستمائة متخصص تقني بمشاركة مشرفين من أعضاء الهيئة التدريبية للعمل في المشاعر.
يذكر أن المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني قد اعتمدت عدداً من البرامج تضاف إلى برامجها السنوية متجاوزة بذلك تسعة أعوام تواجدت من خلال عدد من البرامج التدريبية المساندة ومنها: برامج تشغيل المتدربين في صيانة آليات الهلال الأحمر، وقطار المشاعر، وجوالة وكشافة المؤسسة في الحج، وبرنامج الحلاقة الآمنة وبرنامج التعاون مع الفنادق فيما يخص الفندقة والسياحة، إضافة إلى برنامج الصيانة الطارئة الذي دشنته المؤسسة ليكون أحد البرامج الطارئة التي تستدعي الحاجة تنفيذها بالتنسيق مع الجهات ذات العلاقة لمساعدة مرتادي الطرق المؤدية للمنطقة المركزية بالحرم المكي ومعالجة الأعطال الفنية لسيارات الحجاج والمعتمرين . وبرنامج تشغيل المتدربين مع البنك الإسلامي للتنمية وذلك في مشروع المملكة للإفادة من الهدي والأضاحي من خلال عدد من التخصصات الإدارية التي تتضمن الإشراف على الشحن والصيانة والتشغيل ودعم الرقابة في المسالخ. وأخيراً برنامج الصيانة المتخصصة والذي يتيح الاستفادة من تشغيل المتدربين في بعض التخصصات المهنية مع القطاعات المشاركة بالحج لتلبية كافة احتياجاتها الفنية والتقنية على مدار الساعة منذ بدء توافد ضيوف الرحمن لأداء فريضة الحج وزيارة الأراضي المقدسة حتى مغادرتهم وعودتهم إلى ديارهم.
شباب سعودي يعمل على تجهيز الحفلات


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.