وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الناقور يحتفل باليوم الوطني    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    مهنة التسول    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حاملة طائرات أميركية تتجه إلى الشرق الأوسط قبل موعدها من أجل «تهديدات» إيران واضطرابات سوريا
اشتباكات وعمليات عسكرية مستمرة في دمشق وريفها..
نشر في الرياض يوم 24 - 08 - 2012

تجددت الاشتباكات امس في دمشق وتواصلت في احياء مدينة حلب بين المقاتلين المعارضين والقوات النظامية، في وقت يصعد الغرب ضغوطه من اجل اسقاط النظام السوري مجددا تحذير هذا النظام من استخدام الاسلحة الكيمائية.
في دمشق، تدور اشتباكات في حي الحجر الاسود (جنوب) بين القوات النظامية ومقاتلين معارضين، بحسب المرصد السوري لحقوق الانسان الذي اشار ايضا الى قصف على الحي وحي العسالي المجاور.
وقال المرصد ان مقاتلين معارضين هاجموا حاجزا للقوات النظامية في حي القدم (جنوب) على طريق دمشق درعا، وقتلوا وجرحوا ما لا يقل عن عشرة عناصر من القوات النظامية.
العفو الدولية: النزاع السوري يشتعل على حساب المدنيين
وذكرت الهيئة العامة للثورة السورية ان حي دمر في جنوب غرب دمشق يتعرض "للقصف بالمدفعية الثقيلة من الدريج وجبل قاسيون".
وتستمر حملة المداهمات والاعتقالات في حي كفر سوسة (جنوب غرب) حيث قتل الاربعاء 25 شخصا، بحسب المرصد.
واظهر شريط فيديو بثه ناشطون على الانترنت جثث خمسة شبان محملة في شاحنة صغيرة في حي التضامن الدمشقي (جنوب). وقال ناشطون انه تم العثور عليها ، مشيرين الى ان هؤلاء اعدموا على يد القوات النظامية.
وعثر في حي القابون الاربعاء على عشرات الجثث مصابة بطلقات نارية.
كما تستمر العمليات العسكرية في بلدتي داريا ومعضمية الشام قرب دمشق حيث عثر الثلاثاء على 42 جثة قال المرصد ان بعضهم اعدم ميدانيا. وخلال تشييعهم، تعرض موكب التشييع لقصف من القوات النظامية تسبب بمقتل عدد آخر من الاشخاص.
ووصف المجلس الوطني السوري المعارض ما حصل ب"المذبحة" و"الجريمة الوحشية"، مطالبا بلجنة تحقيق دولية في الحادث.
في مدينة حلب (شمال)، ذكر المرصد ان احياء سليمان الحلبي القريب من الوسط والشعار والصاخور وطريق الباب (شرق) وبستان القصر وسيف الدولة (غرب) بالاضافة الى مناطق في حي صلاح الدين وحي الزبدية (جنوب غرب) تتعرض للقصف من قبل القوات النظامية.
ويترافق القصف مع اشتباكات في مجمل هذه الاحياء، بالاضافة الى اطراف حي الحمدانية (غرب).
وحصدت اعمال العنف في سوريا الاربعاء 162 قتيلا هم 102 من المدنيين، بالاضافة الى 24 مقاتلا معارضا وما لا يقل عن 36 من عناصر القوات النظامية.
في واشنطن، اعلن وزير الدفاع الاميركي ليون بانيتا الاربعاء ان حاملة الطائرات "يو اس اس جون ستينيس" ومجموعتها الضاربة ستنطلق قريبا الى الشرق الاوسط قبل اربعة اشهر من الموعد المقرر لرحلتها، موضحا ان ذلك يأتي في اطار استعداد واشنطن "لتهديدات" من ايران وللاضطرابات في سوريا.
وحذر رئيس الوزراء البريطاني ديفيد كاميرون والرئيس الاميركي باراك اوباما الاربعاء من انهما سيضطران للنظر في مسار جديد للتحرك في حال هددت سوريا باستخدام اسلحة كيميائية ضد المقاتلين المعارضين لها.
واتفق كاميرون واوباما في اتصال هاتفي على ان "استخدام - او حتى التهديد - باستخدام اسلحة كيميائية غير مقبول اطلاقا وسيرغمهما على اعادة النظر في مقاربتهما المعتمدة حتى الان" كما جاء في بيان صادر عن مكتب رئيس الوزراء البريطاني.
وكان اوباما اعلن الاثنين ان موضوع استخدام هذه الاسلحة يشكل "خطا احمر" بالنسبة الى الادارة الاميركية.
واكد اوباما وكاميرون "الحاجة الى وجود معارضة ذات صدقية"، معربين عن املهما في ان تظهر المعارضة وحدة حقيقية حول الاهداف التي تسعى اليها وتجانس في عملها بهدف (انجاز) مرحلة انتقالية".
وكانت الازمة السورية ايضا محور اتصال هاتفي بين كاميرون والرئيس الفرنسي فرنسوا هولاند. وشدد الجانبان الفرنسي والانكليزي على "ضرورة تشجيع القادة الدوليين الآخرين على مواصلة الضغط الدولي" على النظام السوري.
وفي بكين، اعلنت وزارة الخارجية الصينية ان بلادها ستقدم مساعدة انسانية بقيمة 30 مليون يوان (3,7 ملايين يورو) للاجئين السوريين في الاردن ولبنان.
الى ذلك قالت منظمة العفو الدولية إن النزاع في سورية يتم بشكل متزايد على حساب المدنيين هناك.
ورأت المنظمة أن تزايد استخدام قوات النظام السوري السلاح الجوي في حربها ضد الثوار كما حدث في حلب يؤدي إلى مخاطر على السكان المدنيين. يشار إلى أن نشطاء من المنظمة ذهبوا إلى مدينة حلب في النصف الأول من آب/أغسطس الجاري وراقبوا الوضع هناك لمدة عشرة أيام.
وقالت المنظمة في أحدث تقرير لها امس إن 80 مدنيا على الأقل لقوا حتفهم، كما أصيب كثيرون آخرون في هذه الفترة رغم عدم وجود علاقة لهم بالصراع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.