إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    94.1 % من المنشآت تستخدم البريد الإلكتروني    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    مجلس الوزراء يشيد بالإجماع الدولي الداعم لمسار تنفيذ حل الدولتين    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    فلكية جدة: تساقط شهب البرشاويات 2025 بدءًا من اليوم    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إنشاء قناة تصريف مياه أمطار جديدة بمحاذاة مطار الملك عبدالعزيز بطول 34 ألف متر
حل جذري لمعاناة وأخطار سيول جدة ب 8 مشاريع قيمتها 3.388 مليار ريال

هنأ صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل أمير منطقة مكة المكرمة سكان جدة على العناية البالغة التي حظي بها سكان المحافظة من لدن خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي عهده الأمين على الاهتمام بالعديد من المشاريع الحيوية المتعلقة بدر اخطار الأمطار والسيول على المدينة.
جاء ذلك خلال اعلان سموه بعد ظهر أمس ترسية عقود مشاريع الحلول الدائمة لمعالجة مياه الأمطار وتصريف السيول في محافظة جدة بقيمة 3.388 مليار ريال لصالح أربع شركات منها اثنتان سعوديتان واثنتان عالميتان. بحضور صاحب السمو الملكي الأمير منصور بن متعب وزير الشئون القروية والبلدية ووزير المالية الدكتور ابراهيم العساف والمهندس عبدالله الحصين وزير المياه والكهرباء والدكتور جبارة الصريصري وزير النقل. وأضاف بان خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي عهده الأمين يتابعان هذه المشاريع بدقة استحقت التقدير والإعجاب ويوجهان بتسهيل كافة العقبات التي تعترضها حرصا منهما حفظهما الله على أرواح المواطنين، كما أثنى سموه على كفاءة الشباب السعوديين الذي شارك ويشارك في ادارة العمل على أعلى مستوى من جانبه هنأ صاحب السمو الملكي الأمير منصور بن متعب وزير الشئون البلدية والقروية القيادة وسكان محافظة جدة. وأكد على دعم حكومة خادم الحرمين الشريفين لكافة المشاريع التي تخدم المواطن في مختلف انحاء المملكة.
من جانبه اعلن وزير المالية الدكتور ابراهيم العساف بان حكومة خادم الحرمين الشريفين قد اعتمدت خلال الثلاث سنوات الماضية 700 مليار لعدة مشاريع مختلفة في المملكة خدمة للمواطنين.
وأوضح مدير عام مشروع معالجة مياه الأمطار وتصريف السيول المهندس أحمد عبدالعزيز السليم أن الحلول الدائمة لمعالجة مياه الأمطار وتصريف السيول في محافظة جدة تشمل تنفيذ ثمانية مشاريع، هي: إنشاء خمسة سدود، وتوسعة قنوات تصريف مياه الأمطار الحالية وهي الشمالية، والجنوبية، والشرقية، وانشاء قناة جديدة لتصريف مياه الأمطار بمحاذاة مطار الملك عبدالعزيز الدولي.
الأمير خالد الفيصل يعلن عن مشاريع الحلول الدائمة للأمطار والسيول
وبين المهندس أحمد السليم أنه جرى ترسية عقد انشاء سد وادي غيا وملحقاته، سد وادي أم حبلين وملحقاته، سد وادي دغبج وملحقاته، سد وادي بريمان وملحقاته لصالح شركة نسما وشركاهم بقيمة 803 ملايين ريال، وترسية عقد انشاء سد وادي غليل وإعادة تأهيل مجرى السيل الجنوبي لصالح شركة نسما وشركاهم بقيمة 372 مليون ريال، كما جرى ترسية عقد إعادة تأهيل مجري السيل الشمالي لصالح فرع شركة تشاينا كوميونكيشنز كونستركشن كومباني ليمتد (صينية) بقيمة 143 مليون ريال، وعقد انشاء قناة تصريف المطار الجديدة لصالح شركة سنامبر وجتي العربية السعودية المحدودة (إيطالية) بقيمة 1.319 مليار ريال، وعقد إعادة تأهيل مجرى السيل الشرقي لصالح شركة عبر المملكة السعودية للتجارة والصناعة والمقاولات "سبك" بقيمة 751 مليون ريال.
تأهل 13 شركة بينها 6 سعودية و7 عالمية والترسية لصالح 4 شركات
ويأتي فوز الشركات الأربع من بين 13 شركة تأهلت لتنفيذ المشاريع منها ست سعودية وسبع عالمية، لتنفيذ مشاريع الحلول الدائمة، حيث جرت المنافسة بين المقاولين الذين تمت دعوتهم في 10 صفر 1433ه وتم تحديد يوم السبت 17 ربيع الثاني 1433ه، موعداً لتسليم العطاءات، وتم فتح العطاءات الفنية في 18 ربيع ثاني ومن ثم تقييمها حسب برنامج التقييم الذي يتم إعداده والموافقة عليه من قبل فريق تقييم العطاءات قبل الموعد النهائي لتقديم العطاءات، وذلك قبل الشروع في التقييم المالي وتقديم التوصية بالترسية.
وأشار المهندس أحمد السليم إلى أنه تم تأهيل مقاولين عدة لتنفيذ مشاريع الحلول الدائمة ممن أبدوا رغبة في المساهمة، بالإضافة مقاولين متخصصين في أعمال مشاريع البنية التحتية، وشملت أهم عوامل تأهيلهم: إجراءات السلامة، نظام الجودة، الخبرات السابقة للشركات المتقدمة، العمالة الفنية، توفر المعدات المطلوبة لتنفيذ الأعمال، قوانين وآليات وخبرات إدارة المشتريات، والقدرة على سهولة تحرك العمالة لأداء الأعمال المناطة إليهم.
في حين أجرى فريق إدارة مشروع معالجة مياه الأمطار وتصريف السيول في محافظة جدة تحت إشراف إمارة منطقة مكة، دراسة مستفيضة للأحواض المائية شرق محافظة جدة، حيث تم إستخدام خرائط مسح ضوئية عالية الدقة لإنجاز الدراسة الهيدرولوجية والتي شملت معدلات الشدة المطرية بوصفها أساس لجميع تصاميم المشاريع الهندسية، واستغرق ذلك أكثر من 200 ألف ساعة عمل بين المملكة العربية السعوية والولايات المتحدة الأمريكية وبريطانيا لإعتماد حلول هندسية تم عرضها خلال ورش عمل مع الجهات الحكومية ذات العلاقة مع تنفيذ جميع الأعمال الميدانية المصاحبة مثل تحليل التربة والرفع المساحي.
وخلصت الدراسة إلى أن مشاريع الحلول الدائمة تقتضي إنشاء خمس سدود جديدة صممت لإستيعاب شدة مطرية تكرار200 عام مع قدرتها إنشائياً لتحمل شدة مطرية تكرار10.000 عام وتفريغ السدود خلال 15 يوماً، فضلا عن زيادة القدرة الإستيعابية لمجرى السيل الشمالي والجنوبي والشرقي، وإنشاء قناة تصريف جديدة بمحاذاة مطار الملك عبدالعزيز الدولي.
أمير مكة المكرمة وصالح التركي أثناء توقيع أحد العقود «تصوير - محسن سالم»


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.