الأمن البيئي يضبط مخالفًا في محمية الإمام عبدالعزيز بن محمد الملكية    ختام النسخة الأولى من برنامج "حرفة" بالمنطقة الشرقية    زيلينسكي: مسودة سلام تشتمل على ضمانات أمريكية لمدة 15 عاما    دبي تستضيف حفل جوائز الفيفا للأفضل العام المقبل    رونالدو يستهدف الهدف 1000    تأجيل الدوام في مدارس منطقة تبوك إلى الساعة التاسعة صباحًا    جمعية الزهايمر تستضيف المرضى وأسرهم في رحلات الخير    الإنهاك العاطفي الصامت حين يستنزفك الضغط دون أن يراك أحد    تداولات محدودة لأسهم آسيا    طرح 24 مشروعًا عبر منصة "استطلاع"    والد الفريق محمد البسامي في ذمة الله    فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    اختبارات اليوم الدراسي.. تعزيز الانضباط    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    وزير التعليم يطلع على إنجازات الكلية التقنية بحائل    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    موجز    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    علاج جيني روسي لباركنسون    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    عصير يمزق معدة موظف روسي    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أمير منطقة نجران يفتتح مهرجان قس بن ساعدة في دورته الأولى
يضم معارض للكتاب والفنون البصرية..
نشر في الرياض يوم 21 - 03 - 2012

رعى صاحب السمو الملكي الأمير مشعل بن عبدالله بن عبدالعزيز أمير منطقة نجران وبحضور نائب وزير الثقافة والإعلام معالي الدكتور عبدالله الجاسر وجمع من المثقفين مساء يوم أمس الأول انطلاقة مهرجان قس بن ساعدة الثقافي، المقام في منتزة الملك فهد.. حيث افتتح سموه معرضي الكتاب والفنون البصرية المصاحب للمهرجان واطلع على محتويات 20 دار نشر عربية وأعمال فنية مختارة لعدد من فناني منطقة نجران ضمتها المعارض التعبيرية.. ثم شرف سموه الحفل الخطابي، الذي اشتمل على مسرحية "ملحمة الأخدود - شعب النار والجنة" من تأليف الكاتب المسرحي صالح زمانان وإخراج سلطان الغامدي، بمشاركة أكثر من 150 ممثلا وفنيا ومصمم أزياء.. حيث جاء العرض المسرحي فيما يقارب الساعة. وقد ألقى نائب وزير الثقافة والإعلام الدكتور عبدالله الجاسر كلمة الوزارة نقل من خلاها تحيات معالي وزير الثقافة والإعلام الدكتور عبدالعزيز خوجة.. معلنا عن دعم المهرجان سنويا بنصف مليون ريال، انطلاقا من حرص الوزارة ودعمها المستمر لجميع مناشط الثقافة والإبداع.. متطرقا خلال كلمته لنقاط ثلاث، أولها تثمين الوزارة من معالي الوزير ونوابة لسمو أمير منطقة نجران لدعمه المهرجان ماديا ومعنويا.. وثانيها أن نادي نجران قد أسس لمهرجان سنوي سيكون رافدا قويا للثقافة والأدب.. وثالثها مناشدة معالية لجامعة نجران وبقية الموسسات التعليمية والإعلامية ومكاتب الصحف المحلية للوقوف إلى جانب أدبي نجران والنهوض بة نحو الرقي والمعالي في ظل الرعاية الكريمة من أمير المنطقة. كما شهد الحفل كلمة لرئيس نادي نجران الادبي الاستاذ سعيد بن علي آل مرضمة، أكد فيها أن المهرجان يلقى رعاية خاصة ومتابعة واهتماما من أمير المنطقة.. معربا عن شكره للجان المشاركة بالمهرجان والتي يعمل بها 65 عضوا تتنوع أعمالهم في اللجنة الإعلامية ولجنة المعرض واللجنة التنفيذية واللجنة العلمية واللجنة النسائية ولجنة الفنون ولجنة العلاقات العامة.. تلاه مستشار المهرجان إبراهيم طالع الألمعي بكلمة تحدث فيها عن رؤيته للعمل الفني وفكرة المهرجان بشكل عام حيث اعتبرها إحدى دلالات النظرة الوطنية العميقة لشباب منطقة نجران على اعتبار قس بن ساعدة رمزا وطنيا عربيا.. مشيرا إلى أن معرض نجران الدولي للكتاب الذي يعد نقلة نوعية في الحراك الثقافي والأدبي في منطقة نجران جمع العديد من العناوين والمواضيع التي تهتم بالأدب والفكر وتلبي جميع احتياجات وتطلعات أفراد المجتمع ويسعى المعرض لتوفير الجو المناسب لمحبي الكتب.. إلى جانب ما يحضر الملتقى من شخصيات فكرية وأدبية توقع على مؤلفاتها.
نائب وزير الثقافة يعلن عن دعم المهرجان بنصف مليون ريال سنوياً
بعد ذلك تم تقديم عرض مرئي عن مدينة الاخدود والاستعدات التي واكبت انطلاقة المهرجان، ومن ثم تم تكريم الجهات المشاركة والرعاة الداعمين للمهرجان.. تلا ذلك كلمة مدير المهرجان صالح سدران الذي اشار إلى أن معرض الكتاب يحتوي على أكثر من عشرة آلاف عنوان تتنوع بين فكرية وأدبية وثقافة عامة وتاريخ وفلسفة.. مشيرا إلى أن معرض الفنون التعبيرية اشتمل على 53 عملا فنيا عشرة أعمال نحت وثلاثة وعشرون عملا فوتوغرافيا وعشرون عملا تشكيليا وهناك عمل فني جديد يقدمه الفنان عبدالله مشبب آل منصور أحد الفنانين في المنطقة ويشارك بعرض الفن التعبيري 28 فنانا حاز بعضهم على مراكز متقدمة على المستوى العربي والعالمي.. حيث دعا المهرجان أكثر من 100 مثقف ومثقفة من السعودية والعالم العربي ويشارك منهم بالمهرجان 25 شخصية من داخل المملكة وخارجها وتتنوع الفقرات بين الفكر والتاريخ والأدب والشعر والقصة . تجدر الإشارة إلى أن معرض الكتاب يستمر لمدة 4 أيام الفترة الصباحية من الساعة 10 صباحا وحتى 12 ظهرا والفترة المسائية من الساعة 4 وحتى الساعة 10 مساء ، والعائلات الأربعاء من 4-10مساء والخميس من 10-12 صباحا.. كما تقام فعاليات المهرجان النسائية في قاعة قس بن ساعده بالنادي الأدبي الثقافي والفعاليات الرجالية تقام في موقع المهرجان بمنتزه الملك فهد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.