95 لوحةً فنية ترسم مشاعر طلبة تعليم مكة المكرمة باليوم الوطني    مستشفيات د. سليمان فقيه ضمن قائمة "نيوزويك" لأفضل المستشفيات الذكية لعام 2026    تشكيلة الجولة الرابعة من دوري روشن    مدرب نيوم : فوز مهم وسعداء بالنقاط الثلاث    الشورى.. توصيات بدعم التمويل الجماعي وتوظيف الحلول الرقمية لتلبية الاحتياجات التمويلية    بن شفلوت يرعى إحتفال اليوم الوطني في أحد رفيدة    جامعة الإمام عبدالرحمن أول سعودية تحصد الاعتماد الدولي من الكلية الملكية بكندا    نحو 2030 خالٍ من الأورام.. خبراء يكشفون عن طفرة سعودية في علاج السرطان    محطات الوقود وفوضى الدخول العكسي    الاتحاد ينهي التعاقد مع المدرب لوران بلان    المملكة ترأس جلسة أعمال المناقشة العامة للجمعية العامة للأمم المتحدة    المعتمدون على أدوات الذكاء الاصطناعي أكثر استعداداً للكذب والخداع    المثالية: لعنة النجاح المؤجل!    تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر بالمملكة ترتفع إلى 22.8 مليار ريال    أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق في المملكة    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    الناقور يحتفل باليوم الوطني    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تأهيل وادي قناة بالمدينة    رحل من كان أبا للجميع    حماة البيئة    المزاح والضغوط النفسية    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«أموال الخليج» السعودية تتملك 23 ٪ من «داماس الإماراتية»
في صفقة بلغت 328 مليون درهم..
نشر في الرياض يوم 09 - 06 - 2005

وقعت شركة داماس الإماراتية المتخصصة في قطاع توزيع وبيع المجوهرات والساعات من خلال سلسلة محلاتها المنتشرة في الإمارات العربية المتحدة وخارجها اتفاقية تم بموجبها رفع راسمال الشركة من 900 مليون الى 1421 مليون درهم منها 40٪ لمساهمين يتضمنوا مجموعتين استثمارتين اقليميتين متخصصتين بالاستثمارات المباشرة وهما شركة أموال الخليج السعودية للاستثمار التجاري وصندوق شعاع بارتنرز الأول الذي تديره شركة شعاع كابيتال الإماراتية (وكذلك مجموعة الفهيم وناصر الحويليل الاستثمارية).
وقد تملكت أموال الخليج السعودية 23,15 ٪ من رأس مال مجموعة داماس الجديد والبالغ 1421 مليون درهم أي ما يقدر بحوالي 328,5 مليون درهم إماراتي في حين تملكت شعاع كابيتال 9,51 والفهيم 4,9 والناصر 2,45 والنسبة المتبقية التي تقدر بحوالي 60 ٪ لمجموعة داماس.
وقد أكد عمار الخضيري، العضو المنتدب في شركة اموال الخليج على أن «صفقة زيادة رأس المال تلت مفاوضات ومراجعة شاملة لأعمال مجموعة داماس ولغرض توسعها خارج الإمارات كما اننا اتفقنا على خطة عمل طموحة تتضمن دخول داماس لأسواق المملكة من خلال شركة مشتركة (داماس السعودية). وأضاف «إننا فخورون اليوم بإتمام هذه الصفقة وتوقيع اتفاقية مساهمين بيننا تتضمن تشكيل مجلس إدارة جديد وانضمام كلا من السادة محمد علي العبار وماجد سيف الغرير اليه»، كما انضم ممثلان عن مجموعة شركات الفهيم ومؤسسة الناصر للاستثمار كأعضاء في اللجنة التنفيذية.
ومن حهته تحدث المدير التفيذي لأموال الخليج السيد فهد المبارك للرياض قائلا «لقد وجدنا اتفاقا فكريا واستراتيجيا بين مجموعة داماس وأموال الخليج، وبعد التحليل والدراسة والتقصي اتفقنا مع المجموعة للدخول كأكبر شريك في هذه الصفقة، وبالتالي اتفقنا على أن نبدأ معهم داماس السعودية التي ستنتشر محلاتها في مختلف مناطق المملكة قريبا، حيث تقرر افتتاح 22 محلاً في الرياض وجدة والدمام وعدد من المناطق الكبرى في المملكة حيث سيتم اختيار المواقع بناء على جملة من الاستراتيجيات على أنه سيتم افتتاح الفرع الأول لداماس السعودية في الرياض خلال الشهر المقبل».
ومن جهته أعرب السيد توحيد عبدالله، المدير التنفيذي لشركة داماس عن رغبة الشركة بدخول مساهمين جدد من خلال طرح خاص وصرح «اننا تلقينا اكتتابات تجاوزت 1,5 مليار درهم أي اكثر بثلاث مرات من الزيادة المطلوبة في رأس المال، إلا أننا بعد المفاضلة بين العروض التي تلقيناها قررنا إدخال شركاء استراتيجيين بالنظر الى ان خطة عمل الشركة للسنوات المقبلة تتضمن توسعها الى عدد من الأسواق الواعدة وفي مقدمتها أسواق المملكة العربية السعودية والهند، والى توسيع حصتها في اسواقها من خلال أعمال الدمج والتملك، وبالتالي فإننا سعيدين بدخول شركاء مهنيين تتوافر لديهم الخبرة والمعرفة والتفكير الطويل الآجل مما يوفر لنا عناصر اضافية تدعم نجاحاتنا وتساعدنا في تحقيق أهدافنا»،هذا وقد تم تقييم شركة داماس بما يخص هذه الصفقة على نفس الأسس والقيمة التي استخدمت عندما فكرت داماس بالتحول الى شركة مساهمة عامة في العام الماضي.
كما أوضح ابراهيم سعد، المدير التنفيذي لصندوق شعاع بارتنرز الأول «تشكل هذه الصفقة باكورة استثمار صندوقنا الجديد الذي يهدف الى شراء حصص مؤثرة في الشركات العائلية الناجحة في دول مجلس التعاون الخليجي بهدف المساهمة في تطوير أعمال هذه الشركات من خلال تبنيها للعمل المؤسساتي ورفع كفاءة استعمالها لمواردها المالية وبالتالي تحقيق عوائد أفضل على حقوق المساهمين». وأضاف «ان شركة داماس والتي تزيد مبيعاتها السنوية على ملياري درهم لديها القدرة على تنمية ارباحها الصافية بمعدل 20٪ سنوياً، إضافة لإمتلاكها لإسم تجاري متميز في قطاع البيع بالتجزئة من خلال محلاتها ال 185 لبيع المجوهرات».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.