تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طرق الحج في الجزيرة العربية
درب وزمن
نشر في الرياض يوم 10 - 02 - 2012

تحفل كل منطقة مأهولة ومسكونة من مناطق الجزيرة العربية بتراث وأثر تاريخي وجغرافي حافل بخلاف ما طمر منها واندثر من أماكن كبيرة على مر التاريخ وأحقابه المختلفة.
وحفلت الأماكن في الجزيرة العربية بوجود أمرين مهمين نشطا طرقها على مدار التاريخ وهى الطرق التجارية وطرق قوافل الحجيج.
وإذا كانت طرق التجارة قد نالت بعض النصيب من الدراسات التاريخية فإن طرق الحجيج التي تمر في كثير من المناطق والبلدان والمدن والقرى لم تنل النصيب من الدراسات.
فكل بلدة وقرية ومنطقة لها طرقها وأسلوبها في كيفية الانطلاق إلى الديار المقدسة.
وقد بذل شيخنا العلامة حمد الجاسر عليه شآبيب الرحمة جهداً كبيراً في نشر ما يتعلق ببعض هذه الجوانب من خلال نشرة للرحلات القديمة وخصوصاً القادمة إلى الحجاز من جهات الشام وبلاد المغرب مع تحقيق هذه الأسماء والمواضع.
ومعروف أن المناطق والقرى المختلفة في أرجاء الجزيرة العربية لها مواضع معينة يجتمع فيها الحجيج مع القيام بترتيبات مختلفة للانطلاق إلى الديار المقدسة والوصول إلى هناك وقد يستغرق التنقل ثلاثة أشهر أو أكثر وعلى حسب قرب المكان من البلد المقصود.
وقد تكتب الوثائق اللازمة والوصايا المختلفة لمن أراد أداء هذه الفريضة قبل انطلاقته نظراً للمخاطر التي تكتنف ذلك.
والتساؤل هنا هل يقوم الباحثون من أهل هذه المناطق أو الجهات البحثية والأكاديمية بعمل مشروع وطني متكامل للتعرض لهذا الجانب المهم وتوثيق الأماكن والنصوص والوثائق المختلفة لانطلاق الحجيج من كافة مناطق المملكة المختلفة اليوم !!
ليتبين للتاريخ وللأجيال الحاضرة والقادمة الفرق بين الخوف والأمن وبين الأمس واليوم!!!


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.