ارتفاع أسعار النفط    والد الفريق محمد البسامي في ذمة الله    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    2.3 مليار تداولات السوق    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



21 ألف غرفة فندقية قيد البناء في الامارات و11 ألفاً في المملكة
مؤتمر الاستثمار الفندقي يركز على الفرص الاستثمارية في المنطقة بعد الربيع العربي
نشر في الرياض يوم 23 - 01 - 2012

أظهر تقرير "إس تي آر جلوبال" أن الإمارات العربية المتحدة تتصدر دول المنطقة بأكبر عدد من الغرف قيد البناء ب21,238 غرفة، تليها المملكة ب11.270 ثم قطر ب5,544 ومصر ب4,807 والأردن ب3,758 غرفة.
ويناقش المؤتمر العربي للاستثمار الفندقي 2012، الذي تستضيفه دبي خلال الفترة بين 28 – 30 أبريل المقبل في مدينة جميرا، آفاق الاستثمار والفرص المتاحة في قطاع الضيافة في المنطقة في أعقاب أحداث الربيع العربي كأحد المحاور التي يركز عليها في مناقشاتها على مدى ثلاثة أيام.
وينعقد المؤتمر تحت رعاية الشيخ أحمد بن سعيد آل مكتوم، رئيس دائرة الطيران المدني بدبي ورئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لمجموعة الإمارات، وتنظمه ميد بالتعاون مع شركة "بنش ايفنتس".
وقال ريتشارد تومبسون، رئيس تحرير مجلة ميد التي تنظم الحدث بالتعاون مع: "على الرغم من الإضطرابات التي حدثت على مدى الإثنى عشر شهرا الماضية، فلا تزال منطقة الشرق الأوسط توفر بعضا من أفضل الفرص الإستثمارية في القطاع الفندقي والسياحي في العالم. ومع ذلك فلا ينبغي أن ينظر إلى المنطقة بوصفها سوقا واحدة متجانسة باعتبار أنها تغطي عددا كبيرا من الأسواق المتنوعة في مجال الفرص التي توفرها والتحديات التي تواجهها كل منها على حدة".
واضاف تومبسون: "لا شك في أن أسواق شمال أفريقيا مثل ليبيا وتونس ومصر تتمتع بإمكانات طويلة الأجل وفرصا كبيرة نظرا لقربها من أوروبا ووفرة المقومات الطبيعية والثقافية لديها. ومع ذلك فقد خلقت الإضطرابات السياسية التي شهدها العام الماضي جوا من عدم اليقين في تلك البلدان والتي زادت من تخوف المستثمرين والسواح من المخاطر القائمة والمتوقعة".
وعلى الرغم من أحداث الربيع العربي، فإن الكثير من المشغلين الرئيسيين مصممون على المضي في تنفيذ مشاريعهم حسب الخطط الموضوعة. وبحسب تقرير "إس تي آر جلوبال" الذي صدر في نوفمبر 2011 حول المشاريع الإنشائية في المنطقة، فإن هناك 494 فندقا يجري التخطيط لتطويرها خلال الفترة المقبلة في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا وتوفر ما مجموعه 133,705 غرفة فندقية.
وأظهر تقرير "إس تي آر جلوبال" أن الإمارات العربية المتحدة تتصدر دول المنطقة بأكبر عدد من الغرف قيد البناء ب21,238 غرفة، تليها السعودية ب11.270 ثم قطر ب5,544 ومصر ب4,807 والأردن ب3,758 غرفة.
وأعلنت شركات فندقية رئيسية عن عزمها تطوير عدد من الفنادق في دول المنطقة خلال السنوات الثلاث المقبلة بما فيها 67 فندقا في الإمارات العربية المتحدة و47 في السعودية و18 في مصر و17 في عمان و12 في قطر و10 فنادق في المغرب و4 في العراق، وفقا لما ذكرته مجلة "هوتليير ميدل إيست".
وأضاف تومبسون: "مما لا شك فيه أن نعمة الاستقرار السياسي في الدول النفطية في الخليج إلى جانب المبادرات الحكومية التي تهدف إلى استقطاب الاستثمارات السياحية من شأنها أن توفر فرصا واعدة ومتنوعة لا سيما في السعودية وقطر والإمارات العربية المتحدة".
ويخصص المؤتمر العربي للاستثمار الفندقي جلسات لمناقشة عدد من الدراسات حول قطاع الفنادق والفرص الاستثمارية المتوفرة في دول المنطقة بما فيها مصر التي تمثل واحدا من أهم الأسواق في الشرق الأوسط وشمال افريقيا وكذلك في العراق ولبنان والسعودية وتونس إلى جانب الفرص الاستثمارية في قطاع الفنادق المتوفرة في مختلف الأسواق خارج منطقة الشرق الأوسط. ويناقش المشاركون في المؤتمر كذلك الفرص الاستثمارية المتوفرة وتحديات التشغيل في كل من مكة بالمملكة ورأس الخيمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.