بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المقام السامي يوافق على إنشاء مركز دراسات سوق العمل بجامعة الإمام
أبا الخيل: المركز سيسهم في إيجاد الحلول المناسبة لقضايا العمل
نشر في الرياض يوم 18 - 01 - 2012

أعرب مدير جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية الدكتور سليمان بن عبدالله أبا الخيل عن شكره وتقديره لخادم الحرمين الشريفين على موافقته السامية بإنشاء مركز دراسات سوق العمل في الجامعة.
وقال إن للنهضة التعليمة المباركة التي تشهدها المملكة بفضل الله ثم رعاية حكومة خادم الحرمين والتطور الذي تمر به الجامعة في مجالاتها العلمية والبحثية، وإسهاما في العناية بقضايا سوق العمل السعودي نظرا لما يشهده الاقتصاد الوطني من نمو كبير في المجالات المختلفة تبعه بصفة ضرورية اهتمام رسمي وعلمي بقضايا العمل والعمال لكونها عنصراً أساسياً من عناصر التنمية في المملكة ونظرا لندرة الجهات البحثية المختصة بدراسات سوق العمل السعودي تطلب ذلك كله ضرورة وجود مركز متخصص لدعم عملية البحث وتقديم الرؤى والدراسات والاستشارات عن سوق العمل السعودي بما يوفر البيئة الاقتصادية الحقيقية في المملكة ويسهم في إيجاد الحلول المناسبة لقضايا العمل التنموية والاجتماعية.
وأوضح د.أباالخيل أنه انطلاقا من أهمية الدور الذي تقوم مؤسسات التعليم العالي في مجال البحوث والدراسات العلمية وتفعيلاً للعلاقة بين هذه المؤسسات ومنسوبيها من أعضاء هيئة التدريس والباحثين من جهة ومؤسسات المجتمع العامة والخاصة من جهة أخرى وخدمة للمجتمع قامت الجامعة بهذا الدور من خلال دراسات وأبحاث علمية لتقديم الحلول الناجحة لإصلاح الخلل في سوق العمل السعودي.
وأضاف أن نظرتنا المستقبلية لهذا المركز أنه سيصبح بإذن الله مرجعا محليا وإقليميا في مجال دراسة سوق العمل السعودي والقضايا المتعلقة به مؤمنين بأن رسالته توفير بيئة بحثية محفزة تستقطب أفضل الكفاءات في مجال البحث العلمي لإعداد أبحاث ومشروعات متميزة تثري المعرفة النظرية والتطبيقية في جميع المجالات المتعلقة بسوق العمل السعودي.
وذكر أن من أهم أهداف المركز توفير البيئة الملائمة للبحث العلمي والتطوير في مجال سوق العمل السعودي بما يدعم التنمية المستدامة في المملكة، وتقديم صورة واضحة عن سوق العمل وهيكلته في المستقبل بما يوفر البيئة الاقتصادية الحقيقية داخليا وخارجيا، بالإضافة إلى تقييم أوضاع السوق وديناميكيته واتجاهاته، وتعزيز فرص النمو الاقتصادي القائم على المعرفة ومحاولة ربط مخرجات التعليم والبحث العلمي في الجامعة باحتياجات سوق العمل من خلال إيجاد بيئة تقوم على بناء الشراكة مع القطاعات ذات العلاقة لتحقيق الأهداف المشتركة، ودعم المعرفة المتخصصة في مجال الاقتصاد السعودي وتسديد الممارسات التطبيقية في هذا المجال، وأيضا تحقيق التكامل في مجال البحث العلمي بين الجامعة والمؤسسات البحثية داخل الجامعة وخارجها، وإعداد الدراسات والبحوث والاستشارات، وتقديم الدعم المؤسساتي للسياسات المتعلقة بتطوير الموارد البشرية والتوظيف من خلال المعلوماتية والتحليل لتوجهات سوق العمل في المملكة والعمل كأداة أساسية في جهود الجامعة الرامية لزيادة مشاركة وفعالية أداء المواطنين وتطوير وصيانة نظام لمعلومات سوق العمل يلبي احتياجات الجامعة ومؤسسات القطاعية العام والخاص وأفراد المجتمع.
وذكر المدير التنفيذي للمركز د.ناصر بن محمد العميم أن المركز سيعمل بوصفه مركز معلومات في جميع القضايا المتعلقة بسياسات التوظيف وتنمية المهارات وسوق العمل ومحاولة استكشاف التطورات العالمية على صعيد التوظيف وتنمية الموارد البشرية بغية الاستفادة منها بما يتلاءم مع سياسات المملكة، وسيعمل المركز على تحقيق أهدافه من خلال خطة سنوية طموحة تتضمن عدداً من المشاريع والبرامج التي ستعزز بإذن الله دور المركز وتبقيه في مكان الصدارة، ومن أبرز هذه المشاريع والبرامج الندوة السنوية التي سوف تخصص لمناقشة أهم المستجدات في سوق العمل، و برامج منح بحثية تغطي المنح والأبحاث والرسائل العلمية وتأليف الكتب والترجمة في مجال دراسات سوق العمل كما أن المركز سيقدم الاستشارات للجهات ذات العلاقة وبرامج تدريبية متخصصة وتوفير قاعدة للبيانات والنشر لتأمين سرعة وصول المعلومة للمستفيدين، ولتقليل تكاليف النشر سيعتمد المركز النشر الالكتروني منفذا رئيسا للنشر من خلال موقعه على شبكة الانترنت، وسينسق المركز لنشر أبحاثه في الدوريات المحلية والعالمية المعروفة في مجال تخصص واهتمام المركز وسيعتمد على منظومة الشراكة مع الجهات المحلية والعالمية ذات العلاقة والمستفيدين من مخرجاته ومنها على سبيل المثال وزارات الداخلية والعمل والاقتصاد والتخطيط والخدمة المدنية والتعليم العالي وصندوق الموارد البشرية وغيرها من الجهات ذات الاهتمام المشترك.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.