مساعد وزير الداخلية لشؤون التقنية يزور قيادة «الأمن البيئي»    الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    سعود بن بندر يشدد على تعزيز الوعي بأهمية المياه والمحافظة عليها    الذهب يتراجع مع ارتفاع الدولار وسط مساعٍ لوقف إطلاق النار    "اتفاق إسلام آباد" ينهي الحرب على إيران    الجبيل يواجه الجندل والعربي يستضيف الزلفي    مطالبة شورية بإلزام وكلاء السيارات توفير القطع بشكل دائم    تقرير «مدني حائل» على طاولة عبدالعزيز بن سعد    فيصل بن بندر يطلع على أهداف وبرامج نادي الإعلام الحديث    ملامح مستقبل جديد    الهوية هي اليقين الأخير    «منتدى العمرة والزيارة».. اتفاقيات تكامل وشراكة    إنجاز لأبعد رحلة للقمر    الشمس تبتلع مذنبا لامعا    إيران ترفض مقترح باكستان لوقف النار.. وترمب: مهلة أخيرة.. ستدفعون الثمن    الدفاعات الإماراتية تعترض 12 صاروخاً و19 مسيرة    حذرت من مخاطر ضرب محطة بوشهر النووية.. إيران تتهم وكالة الطاقة الذرية ب«التقاعس»    حرب في السماء.. والأرض أمان    قادري يسطع.. والتحكيم يعكر المشهد    ساديو ماني: والدتي لم تصدق أنني هربت إلى فرنسا    صفقة تبادلية مرتقبة بين الهلال وليفربول.. صلاح ل«الأزرق».. وليوناردو ل«الريدز»    موجة تسريحات تعصف بعمالقة التقنية عالميا    ارتفاع النفط    «المدني»: حالة مطرية على معظم المناطق حتى الجمعة المقبل    القيادة فن وذوق    شدد على إنشاء منصة وطنية ذكية لإدارة العقود التجارية.. «الشورى» يطالب بإلغاء المقابل المالي للوافدين بقطاع التشييد    3.30 تريليون ريال ائتماناً مصرفياً للأنشطة الاقتصادية    منوهاً بدعم القيادة الرشيدة.. محافظ الأحساء يطلع على استثمارات ومشاريع للطاقة    رئيس جمهورية المالديف يصل إلى المدينة المنورة    عرض «أسد» محمد رمضان في مايو المقبل    برعاية وزارة الشؤون الإسلامية ومشاركة 26 دولة.. اختتام فعاليات جائزة تنزانيا الدولية للقرآن    7,640 طالباً يشاركون في ختام «مسابقة كاوست»    تحديث يحمي بيانات iPhone    الدعم المؤذي    طنين الأذن مؤشر نفسي خفي    القتلة يستهدفون ضحايا يشبهون أمهاتهم    مؤثرون ينشرون معلومات طبية مضللة    قطعة معدنية صغيرة تودي بحياة أسرة بأكملها    صيني ينتقم من جارة ب«مكبرات الصوت»    مستقل الإعلام المرئي في زمن الذكاء الاصطناعي    ريادة سعودية عالمية في الاستدامة البيئية    وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية البيرو    طلائع الربيع بتبوك تعزز الجذب السياحي    الأمير جلوي بن عبدالعزيز يلتقي قائدي قوة نجران وجازان    مشروع "مسام" ينزع (1.231) لغمًا من الأراضي اليمنية خلال أسبوع    أمير جازان يستقبل مدير الدفاع المدني بالمنطقة    فرع وزارة الشؤون الإسلامية في منطقة جازان يُنفّذ عدد من الفعاليات والمنجزات والبرامج الدعوية خلال شهر رمضان المبارك للعام الجاري 1447 هجرية    سر الاجتماع بين انزاغي ولاعبي الهلال    "قرارات غريبة".. رودجرز يفتح النار على التحكيم بعد خسارة ديربي الشرقية أمام الاتفاق    الدفاع المدني: استمرار هطول الأمطار الرعدية على معظم مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    شروط جديدة تعيد تشكيل زواجات جدة    أفلام الأكشن تستهوي محبي السينما    الكم الكيفي ياجمعياتنا الأهلية    أمير الرياض يرعى حفل خريجي جامعة الفيصل ويضع حجر الأساس لمشروعات المنشآت الرياضية بالجامعة    الهلال يشعل الإعلام العالمي.. هدف برازيلي وتألق فرنسي وغضب برتغالي    تقرير «مدني الرياض» على طاولة فيصل بن بندر    راحة البال    ولادة أول وعل بمحمية الوعول في 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خبراء يطالبون بالتركيز على تطوير إستراتيجيات مكافحة القرصنة دولياً
خلال الندوة الدولية الثالثة لإدارة الكوارث البحرية

عقدت المديرية العامة لحرس الحدود أمس بمدينة الخبر الندوة الدولية الثالثة لإدارة الكوارث البحرية بمشاركة دولية ومحلية تحت شعار "القرصنة تنسيق جهود المواجهة" تحت رعاية صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن نايف بن عبدالعزيز , مساعد وزير الداخلية للشئون الأمنية.
وجاء الهدف الرئيسي من الندوة إقامة منتدى للهيئات والخبراء العالميين وثيقي الصلة لتقديم ما لديهم من أبحاث وتبادل الأفكار والخبرات والتي من شأنها تعزيز إدارة الكوارث البحرية على كافة الأصعدة الوطنية حيث طالب الخبراء المشاركون التركيز على تطوير إستراتيجيات مكافحة القرصنة.
وأوضح مساعد المدير العام للشئون البحرية رئيس اللجنة العلمية ورئيس اللجنة المنظمة للندوة الدولية الثالثة لإدارة الكوارث البحرية اللواء البحري عواد بن عيد البلوي وقال اللواء البلوي بأن المحاور الرئيسية للندوة تدور حول حرس الحدود "حرس السواحل " المسؤوليات والخبرات والإنجازات ،المنظمة البحرية الدولية دورها في إدارة الكوارث البحرية ، السلامة والأمن البحري التحديات والحلول ، البحث والإنقاذ، أمن الموانئ والمدونة الدولية لأمن السفن ومرافق الميناء ، حماية الممرات الحيوية لخطوط الشحن ومكافحة القرصنة البحرية والسطو المسلح ضد السفن ، الحوادث البحرية التحقيقات والخبرات ، الإنجاد ومكافحة الحرائق والخدمات الطبية في البحر الممارسات الحالية والاحتياجات المستقبلية ، التدقيق الطوعي وتطبيقاته للدول الأعضاء في المنظمة البحرية الدولية ، انبعاث الغازات الدفيئة من السفن إجراءات الرقابة والسيطرة ، التدريب البحري من اجل بحار أكثر نظافة وأمنا وسلامة. واختتم اللواء البلوي تصريحه بقوله يسرني ان ارفع شكري وتقديري لراعي هذه الندوة سيدي صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن نايف على رعايته الكريمة لهذه الندوة والشكر موصول لمعالي مدير عام حرس الحدود الفريق الركن زميم السواط رئيس الندوة ولجميع الزملاء بساحل الشرقي على جهودهم.
اللواء الفايدي: تمرين ميداني ليلي عن البحث والإنقاذ البحري بمشاركة 30 جهة مدنية وعسكرية
من جانبه أوضح قائد حرس الحدود بالمنطقة الشرقية اللواء الركن الدكتور مساعد بن سلامة الفايدي بان يوم الأربعاء القادم سوف يشهد تمرين حي ميداني ليلي عن البحث والإنقاذ البحري تشارك في أكثر من "30" جهة حكومية مدنية وعسكرية.
اللواء الفايدي
وبين اللواء الفايدي بأن التمرين يهدف إلى التأكد من جاهزة الجهات المشاركة وتبادل الخبرات والاستفادة من الخبراء الدوليين في هذا المجال .
وقال المقدم الدكتور احمد بن مسفر الغامدي عضو اللجنة العلمية للندوة بأنه تم توجيه الدعوة للمشاركة في الندوة للعديد من المهتمين في مجال مكافحة القرصنة البحرية ، حيث تأتي هذه الندوة في وقت تنامي فيه خطر القرصنة البحرية في ظل غياب سيادة القانون في بعض الدول مما ضاعف من الحاجة إلى ضرورة التصدي لهذه الظاهرة العالمية وهذا ما احتوته رسالة الندوة التي نصت على مكافحة القرصنة وتنسيق جهود المواجهة.
وأضاف مدير إدارة البحث والإنقاذ بالمديرية العامة لحرس الحدود عضو اللجنة العلمية لعقيد البحري الدكتور حاتم بن غازي البشر بأنه يأتي اهتمام المديرية العامة لحرس الحدود بتنظيم هذه الندوة استمرارا وتأكيدا على حرص المملكة العربية السعودية على مواكبة كل ما هو جديد في مجالات السلامة البحرية وعلى متابعة المتغيرات الدولية والتكنولوجية في هذا المجال. وبين الدكتور البشر ان عقد مثل هذه الندوات يساعد على تبادل الأفكار والخبرات التي من شانها تعزيز سبل إدارة وتنسيق مواجهة الكوارث البحرية وعلى تطوير استراتيجيات مكافحة ومواجهة مختلف الكوارث البحرية بما فيها جرائم القرصنة البحرية.
وقال عنوان هذه الندوة يركز على تنسيق الجهود لمواجهة القرصنة البحرية حيث إن المحاور الرئيسة لهذه الندوة شملت العديد من المواضيع البحرية الهامة مثل البحث والإنقاذ والسلامة والأمن البحري وكذلك التدريب ومواضيع خاصة بالمحافظة على البيئة ومن خلال الاوراق العلمية والبحوث التي قدمت في هذه الندوة والتي تجاوزت 400 ورقة قدمها خبراء وباحثين متخصصين من دول عديدة وفي مجالات مختلفة فإننا نتوقع بإذن الله ان يصدر عن هذه الندوة العديد من التوصيات التي سوف تعمل المديرية العامة لحرس الحدود على الاستفادة منها ووضعها موضع التنفيذ.
يذكر أن الندوة صاحبها معرض للسلامة البحرية شارك فيه عدد من الشركات والمؤسسات المتخصصة.
//


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.