بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«كتاب خالد» لأمين الريحاني
كتاب وقارئ
نشر في الرياض يوم 08 - 09 - 2011

تصادف سنة 2011 الذكرى المؤية لكتاب خالد لأمين الريحاني (1876-1940)، الرواية الفلسفية التي صدرت في نيويورك عام 1911.
وبهذه المناسبة أصدرت المؤسسة العربية للدراسات والنشر الطبعة العربية الثانية من الكتاب، ويعد هذا العمل الادبي الخطوة التأسيسية لما عُرف لاحقاً بالأدب العربي الامريكي الذي انطلق من مطلع القرن العشرين.
قام بإعداد الترجمة العربية المفكر اللبناني الراحل د. أسعد رزوق وصدرت الطبعة الأولى أيضاً عن المؤسسة العربية للدراسات والنشر قبل ربع قرن. وقد أبدى الكتاب الأميركيون والصحافة العالمية اهتماماً حقيقياً في هذا العمل البارز، كتبت هلن جونسن كايس تقول: "يمتاز خالد بجاذبية العقل الخارق والقلب النابض ليضيء عدداً من الزوايا المظلمة في حضارتنا، ليس هو بمواطن شرقي أو غربي، انه الأمل الذي ينشد وحدة الكون وقدرة الانسان المتفوق.
وترى صحيفة بوسطن هارولد أنه: "بهذا العمل يحتل العنصر الشرقي مكانته في الآداب الانجليزية". في حين ترى مجلة اميركان جورنال أن "الريحاني ينظر الى الحياة بسمو ويكتب بسهولة ورشاقة، أما بطله خالد فيختبر العادات والتقاليد باحثاً عن طريقه في الفكر الإنساني. ويجد القارئ وجوه اميركا المتعددة منعكسة في هذا الكتاب الغريب المثقل بالرموز ومعالم النبوّة".
تُرجم كتاب خالد الى العربية والفرنسية والروسية، وترجمت مختارات منه الى الارمنية، والصينية والألمانية، واليونانية، والفارسية، والبولونية، والاسبانية، والتركية، والاوكرانية، كما تناولته عدد من الأطروحات الجامعية في لبنان والعالم العربي ودول أوروبية وأمريكية.
ونشير إلى أن الريحاني وضع مؤلفات عدة، في مجال النقد والتاريخ والرحلة، كما أنه عرفت بشكل مبكر أشعاره ومقالاته الأدبية، ومن أعماله: الريحانيات، زنبقة الغور، خارج الحريم، موجز الثورة الفرنسية ،ملوك العرب، قلب العراق، المغرب الأقصى، قلب لبنان، التطور والإصلاح.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.