وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الناقور يحتفل باليوم الوطني    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    مهنة التسول    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ابن همام.. نهاية رجل.... !!
نشر في الرياض يوم 05 - 06 - 2011

بالتأكيد أن ما حدث ويحدث لرئيس الاتحاد الآسيوي محمد بن همام هو ما يشغل الشارع الرياضي الخليجي بل والعربي وربما العالمي خصوصاً وهو يرتبط مباشرة بانتخابات "الفيفا" التي أسدل الستار عليها قبل أيام.
ومنذ أن رشح ابن همام نفسه لمنافسه بلاتر في انتخابات "الفيفا" وأخباره لا تنقطع بشكل يومي عن التواجد في وسائل الإعلام وزاد من انتشارها وكثرتها والترقب لها ما صاحبها من أحداث دراماتيكية بدأت بمنع مشاركته في اجتماع اتحادات دول الكونكاف ثم إعلان دعم الكويت له في حملته ونفي الخبر فيما بعد من الكويتيين أنفسهم وبعد ذلك التعريض بملف قطر والاتهامات التي وجهت إليه وعرض ابن همام على لجنة تحقيق الأمر الذي تسبب بالمطالبة بعرض رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم جوزيف بلاتر أيضاً على لجنة تحقيق وبعدها إيقاف ابن همام واستئنافه للوقف وانتهاء بانسحابه من انتخابات الاتحاد الدولي وترك الكرسي شاغراً أمام بلاتر وحده ليفوز الأخير بالانتخابات.
من يعرف رئيس الاتحاد الآسيوي جيداً أو على الأقل من لحق بانتخابات الاتحاد الآسيوي الأخيرة وعاصر إثارتها وشراستها يدرك بأن محمد بن همام ذكي وفطن ولا يمكن ان يقدم على ترشيح نفسه للانتخابات "الفيفا" عبثاً ودون أن يدرس تلك الخطوة وبالتالي فإن انسحاب ابن همام ترك استفهامات عدة لدى محبيه غير القريبين منه لأن المقربين يعرفون بالطبع أدق التفاصيل.
أول تلك التساؤلات هو هل يعقل أن يمنع رئيس الاتحاد الآسيوي من المشاركة في اجتماع اتحادات دول الكونكاف بسبب عدم وجود تنسيق مسبق وعدم السماح له بدخول البلاد رغم حمله لجواز دبلوماسي بصفته رئيساً لاتحاد قاري رغم أن رئيس الاتحاد هو صديقه جاك وارنر أما التساؤل الثاني فيدور حول تلك الحملة الانتخابية الباهتة، وإذا كنا نعلم جيداً حجم الفارق بين رئاسة اتحاد قاري ورئاسة اتحاد يشرف على دول العالم أجمع فبالتأكيد يجب علينا أن نعرف الفارق بين حملتيها الانتخابيتين؛ فالحملة الآسيوية لم يترك فيها بن همام بلدا آسيوياً تقريباً إلاّ وزاره حتى الدول غير المعروفة في خارطة عالم كرة القدم بحثا عن الدعم وكسب الأصوات؛ أما الحملة الدولية فلم تشمل إلاّ ساعات في مصر ومثلها سويعات في الكويت "فشلت مهمته فيها قبل وصوله".
أما التساؤل الثالث فيكمن في دخول بن همام وحده للانتخابات بعنترية ودون دعم أو حتى وجود أصوات معروفة وشهيرة تؤيده بين الحين والآخر كما يحدث لمنافسه بلاتر.
وبغض النظر عن تلك التساؤلات رغم أهمية الإجابة عليها، نجد أن ابن همام في خطوته تلك فقد جل ما يملكه من حب وسمعة بسبب انتخابات الاتحاد الدولي ولم يتبق له سوى الفترة المتبقية له في رئاسة الاتحاد الآسيوي وتنظيم بلاده لنهائيات كأس العالم 2022م، وهي الأهم بالطبع ولن يوازي إقدام ابن همام على تلك الخطوة وانتحاريته فيها سوى بناء تمثال له أو تسمية شارع مهم من شوارع الدوحة باسمه حتى يتذكره من يأتي لمونديال 2022م بعد اثنتي عشر سنة.
أما غير ذلك فلم يتبق لابن همام شيئاً بعد اتهامات الفساد والتي تسببت في انسحابه وحتى بالنسبة للآسيويين والعرب بات أمر التفكير في الترشح لرئاسة الاتحاد الدولي أبعد من "زحل" لأن أمراً مثل هذا تعد السمعة الطيبة مهره الأساسي؛ لذا أقول وبعد كل ما مضى إن ما حدث مؤخراً لا يتعدى قصتين فأما أن تكون الأحداث المليئة بالدراما كما هي وأن بلاتر تنكر لصديق عمره من أجل فترة رابعة وبالتالي سوق هو أو من يدعمه لفساد ابن همام الأمر الذي أدى إلى استدعائه للمثول أمام لجنة تحقيق ومن ثم انسحابه من الانتخابات.
أو أن ما حدث ويحدث امتداداً لأحداث الثاني من ديسمبر الماضي وأن سقوط صورة ابن همام بهذا الشكل ورضاه بأن يكون أرنب سباق لبلاتر لم يكن سوى مهر لمونديال 2022م ولذا قلت إن تمثال ابن همام «الفدائي» وجب في الدوحة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.