"غرفة نجران :تستعد غدًا لإنطلاقة فعاليات منتدى نجران للاستثمار 2025"    أمير قطر يتلقى اتصالًا هاتفيًا من الرئيس الأمريكي    حرارة شديدة ورياح على أجزاء من عدة مناطق في المملكة    جامعة أم القرى توقّع مذكرة تفاهم مع هيئة جامعة كامبردج لتعزيز التعاون الأكاديمي والبحثي في تعليم اللغة الإنجليزية    الهيئة الملكية تطلق حملة "مكة إرث حي" لإبراز القيمة الحضارية والتاريخية للعاصمة المقدسة    الرواشين.. ملامح من الإرث المدني وفن العمارة السعودية الأصيلة    الإسلام دين الرحمة والتسامح لا مكان للكراهية والعنف    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    حكاية مؤرخ رحل    أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    وطن الشموخ    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السياحة تطلق من الأحساء باكورة «أمسيات السياحة والآثار»
تهدف لإحداث نقلة توعوية نوعية .. وتتجول شهرياً في المناطق
نشر في الرياض يوم 13 - 06 - 2010

أطلقت الهيئة العامة للسياحة والآثار باكورة "أمسيات السياحة والآثار"، حيث نظمت الهيئة ممثلة في جهاز التنمية السياحية والآثار بالاحساء أولى تلك الأمسيات في أحضان متحف قصر ابراهيم بمدينة الهفوف مساء الثلاثاء الماضي.
وتهدف هذه الأمسيات التي انطلقت باكورتها من الاحساء والتي من المقرر إقامتها كل شهر في منطقة إلى إحداث نقلة نوعية في مفهوم السياحة والآثار بالمملكة، وإلى بناء قنوات تواصل مع المواطنين من خلال الخطاب المباشر، الذي يُعد من أكثر الوسائل تأثيرا على المتلقي في توصيل الرسائل المختلفة للسياحة والآثار من تعريف وترويج وتوعية وإقناع وتفاعل.
وأمضى نخبة من الأدباء والمثقفين والفنانين نحو ثلاث ساعات أبحروا خلالها في دهاليز وتاريخ هذا الوطن الشامخ، وما تضمه أرضه من كنوز سياحية وأثرية ضاربة في جذور التاريخ مشددين جميعاً على أهمية الحفاظ عليها وإبرازها.
وشارك في الأمسية الشاعر وعضو النادي الأدبي محمد الجلواح، والفنان أحمد الحسن، وباحث الآثار خالد الفريدة وأدارها الإعلامي حمودة الجميل بحضور حسين الحاجي مسئول التسويق في جهاز السياحة والآثار بالاحساء.
ورأى الشاعر الجلواح خلال حديثه أهمية إقامة مثل هذه الأمسيات الإعلامية التوعوية للتعريف بتراثنا والتحفيز على السياحة الداخلية، وشدد بقوله: لا بد لنا أن نقترب من آثارنا وسياحتنا إعلاماً وفكراً وزيارة وانطباعاً ولا شك أن هذه الأمسية واحدة من الجهود المبذولة من قبل الهيئة العامة للسياحة والآثار لتسليط الضوء وجذب المجتمع بصور متنوعة نحو الاهتمام بمدخرات الوطن السياحية والأثرية.
واستطرد الجلواح مشيراً إلى أنه جال أكثر من ثماني عشرة دولة في العالم ولم ير أجمل وأكثر غنى سياحيا وأثريا من المملكة ذاكراً جبل القارة الذي اعتبره الأعجوبة الثامنة، وكرر تأكيده على أهمية الاعتناء بالمواقع السياحية والأثرية من قبل المجتمع، ولم يخفِ إعجابه بالنقلة المذهلة التي استطاع صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن سلمان رئيس الهيئة العامة للسياحة والآثار إحداثها، حتى أنه نجح وفي زمن قصير من تغيير مفاهيم البعض ونظرتهم للسياحة، وألقى الجلواح قصيدتين تحثان على السياحة في المملكة.
الفنان عبدالرحمن الحمد شد في مداخلته الحضور، فاستوقفهم ليروي لهم كيف كان الجيل الماضي محروماً من التعرف على كنوز بلاده الأثرية والتاريخية، وكيف كان الكثير منهم يأتي ليسرق نظرة من شقوق الباب الخشبي لقصر ابراهيم الأثري بالاحساء محاولاً معرفة ما الذي يحويه هذا القصر الذي من خلاله يريد التعرف على جزء مجهول (آنذاك) من تاريخ بلاده!! واعتبر الحمد جيل اليوم محظوظاً وهو يجوب كل زوايا هذا القصر وسواه من المعالم الأثرية والتاريخية ويمضي الساعات مبحراً في دهاليز تاريخ وطنه.
وأسهب الفريدة في حديثه عن متحف قصر ابراهيم الذي دشنه صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن سلمان رئيس الهيئة مؤخراً واصفاً إياه بروح الآثار في الاحساء وداعياً إلى زيارته والتعرف على جزء مهم من تاريخ المملكة والاحساء، ولفت إلى أن الاحساء حظيت بنصيب الأسد بتدشين سبعة مواقع أثرية وتاريخية من المؤمل أن يكون لها مردود كبير على المستوى السياحي والاقتصادي.
وبين الفريدة أن متحف قصر ابراهيم بعد افتتاحه أصبح يضم مركزا للزوار يُعرض فيه أفلام عن تاريخ الاحساء، وغرفة للعروض المرئية تعرض فيه تاريخ المنطقة.
بدوره تحدث الفنان أحمد الحسن عن أهمية توظيف الفن في إبراز المعالم السياحية للمملكة، مشيراً إلى تجربته في مسلسل الأطفال سند وأبطال الغابة التي تعامل بحرفية مع مفهوم السياحة والآثار من بوابة الفن، ووعد الفنان الحسن وعبر أعماله القادمة لتسخير العدسة لنقل صورة رائعة عن معالمنا السياحية والأثرية.
بدوره بين الدكتور هباس الحربي مدير إدارة الإنتاج الإعلامي في إدارة الإعلام بالهيئة العامة للسياحة والآثار في مداخلته إلى أن الهيئة تنبهت مبكراً لأهمية توعية الجيل الناشئ بالسياحة والإرشاد السياحي عبر إطلاق مشروع برنامج ابتسم بالتعاون مع وزارة التربية والتعليم.
يشار إلى أن الأمسية الثانية ستقام في أحضان مدينة جدة، تعقبها الطائف، ثم الرياض، فحائل، القصيم، المدينة المنورة، تبوك، نجران، المنطقة الشرقية، الجوف، ومن المتوقع أن تختتم الأمسيات في شهر ديسمبر في منطقة جيزان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.