«خمس سنوات».. تدعم توازن السوق العقاري بالرياض وترفع جاذبية العيش فيها    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    المملكة وباكستان.. تحالف استراتيجي    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    خطيب المسجد الحرام: الوطن عطيّة لا تُقَدَّر بثمن    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    القادسية يرتقي للوصافة بالفوز على الفتح    الاحتلال يتصيد بقايا المصحات    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    الطبع السعودي    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    بلادنا أعزَّها الله    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    تقنية جازان تحتفي باليوم الوطني    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    أمريكا تلغي تأشيرة رئيس كولومبيا بسبب تصرفاته "المتهورة" في نيويورك    أمانة العاصمة المقدسة تطلق بطولة البلوت ضمن فعاليات اليوم الوطني ال95    رحل من كان أبا للجميع    تعرف على غيابات الهلال أمام ناساف الأوزبكي    حماة البيئة    اتفاقيات سياسية سعودية مع 4 بلدان    سوق الأعمال في المعرض السعودي للفعاليات    الارتقاء بالمحتوى الرقمي    مراكز الرؤية.. دموع الأطفال تتكلم    الأمير سعود بن نهار يشهد احتفال أهالي الطائف باليوم الوطني السعودي ال 95    فتح باب الشراكات لتشغيل المركبات ذاتية القيادة في المملكة    النقل تفتح باب الاستثمار في المركبات ذاتية القيادة    د. البقمي: سجلات المتبرعين وبنوك الحبل السري تدعم الطب التجديدي    المملكة تروِّج لاستضافتها المؤتمر العام ال21 لمنظمة UNIDO    فعاليات قرية جازان التراثية تشعل الواجهة الجنوبية احتفاءً باليوم الوطني السعودي ال95    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    عطيف يحصل على وسام الملك عبدالعزيز    جمعية إحسان لحفظ النعمة تنفذ برنامج "عزنا بوطنا" للأطفال احتفاءً باليوم الوطني ال95    أمطار رعدية غزيرة على عسير وفرصة للسيول بعدة مناطق    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    لوران بلان يُبرر خسارة الاتحاد في الكلاسيكو    رسالة سعودية إلى العالم    مهنة التسول    المزاح والضغوط النفسية    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    الأخضر السعودي تحت 20 يرفع استعداده لمواجهة كولومبيا ضمن كأس العالم    إطلاق "التحالف الطارئ للاستدامة المالية للسلطة الفلسطينية"    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    نجوم الفنون القتالية يتحدثون عن استعداداتهم في المؤتمر الصحافي ل«دوري المقاتلين المحترفين» في الرياض    إيران لا تعتزم الانسحاب من معاهدة حظر الانتشار النووي    الرئيس الأمريكي وقادة دول عربية وإسلامية في بيان مشترك: إنهاء الحرب خطوة نحو السلام    تصعيد متبادل بالمسيرات والهجمات.. والكرملين: لا بديل عن استمرار الحرب في أوكرانيا    كوب «ميلك شيك» يضعف تدفق الدم للدماغ    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نجاد يؤكد استعداد إيران إرسال اليورانيوم المخصب إلى الخارج
ترحيب روسي وألمانيا تتحدث عن تنازلات حقيقية
نشر في الرياض يوم 04 - 02 - 2010

ذكر الرئيس الايراني محمود احمدي نجاد بان بلاده مستعدة لارسال مخزونها من اليورانيوم المخصب الى الخارج مقابل حصولها على الوقود النووي الذي تحتاجه في مفاعل طهران المخصص للاغراض الطبية .
وقال الرئيس نجاد حسبما اعلنته وسائل اعلام ايرانية امس ان طهران مستعدة لارسال اليورانيوم المخصب بنسبة ثلاث درجات ونصف في المئة الى الخارج مقابل الحصول على وقود مخصب بنسبه 20 بالمائه لاستخدامه في مفاعل طهران المخصص لمعالجة امراض السرطان . ويأتي هذا التصريح في وقت قررت به دول مجموعة " 5+1" الاجتماع الاسبوع المقبل للتباحث حول ما يتوجب ان تتخذه من مواقف حيال ايران بعد ان رفضت عرضا تقدمت به الوكالة الدولية للطاقة الذرية يدعو طهران لارسال نحو 70 بالمائة من مخزونها من اليورانيوم المنخفض التخصيب الى روسيا وفرنسا لتحويله الى وقود نووي بنسبه 20 بالمائه والحت على ان يتم التبادل فوق الاراضي الايرانية ووفق شروط طهران .
وحذر الرئيس الايراني امس في كلمة متلفزة اعداء ايران من تنفيذ اية مغامرة عسكرية ضد بلاده وقال لا توجد قوة تملك الجرأة والقدرة على ضرب ايران التي وصفها بانها اكبر قوة اقليمية مضيفا هم يدركون بانهم لو قاموا بذلك فان رد ايران سيجعلهم يندمون .
من جانبه اكد مدير مؤسسة الاكتفاء الذاتي في القوة البرية للحرس الثوري العقيد ناصر عرب بيكي في تصريح صحافي بان بلاده قامت بصنع سلاح جديد قادر على اسقاط طائرات الاباتشي الاميركية .
وقال عرب بيكي على العدو ان لا يعتقد بانه قادر على التحليق في المجال الجوي الايراني كما هو الحال في العراق وافغانستان لاننا سوف نحبط عمل طائرات الاباتشي لو ما قرر مهاجمة ايران .
من جانبها رحبت روسيا بتصريحات الرئيس الإيراني محمود أحمدي نجاد التي أعرب فيها عن استعداد بلاده لإتمام صفقة تبادل اليورانيوم مع القوى النووية العالمية.
ونقلت وكالة "انترفاكس" الروسية للأنباء عن وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف امس قوله إن روسيا ترحب بشدة إذا كانت القيادة الإيرانية مستعدة بالفعل لإجراء عمليات تخصيب لليورانيوم منخفض التخصيب خارج البلاد للحصول على يورانيوم عالي التخصيب.
وأعرب لافروف عن أسفه لأن إيران رفضت العام الماضي اتفاقية حول هذا الموضوع واختارت "طريقا بديلا" وقال:" تعجبنا بشدة لهذا الشكل من عدم الثقة من جانب شركائنا الإيرانيين".
وتسعى الدول دائمة العضوية في مجلس الأمن بالإضافة إلى ألمانيا ، لحث إيران على قبول اقتراح بشأن تخصيب اليورانيوم الخاص بها في فرنسا وروسيا. وكان أحمدي نجاد قد أبدى بعض المرونة في تصريحات أدلى بها الثلاثاء حيث قال إنه بعد تجدد المحادثات مع بعض القوى الكبرى ، فإن إيران مستعدة لاتمام عمليات تخصيب يورانيوم منخفض التخصيب في الخارج وتحويله إلى يورانيوم عالي التخصيب.
الى ذلك قال جيدو فسترفيله وزير خارجية المانيا امس إن على ايران تقديم تنازلات حقيقية فيما يتصل ببرنامجها النووي ولا تكتفي بمجرد الحديث عنها. وقال لتلفزيون (إن-24) "اذا لم يحدث هذا وكانت كل هذه مجرد تكتيكات فإن المجتمع الدولي سيوافق على اتخاذ مزيد من الإجراءات. حينذاك لا يمكن استبعاد العقوبات." وأضاف فسترفيله للصحافيين في برلين إن العودة الجادة للمفاوضات هي وحدها التي ستمنع المجتمع الدولي من اتخاذ مزيد من الإجراءات وفرض مزيد من العقوبات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.