ارتفاع أسعار النفط    والد الفريق محمد البسامي في ذمة الله    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    2.3 مليار تداولات السوق    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فوضى سعرية في المنتجات الطبية ولا ضابط لتراخيص الصيدليات
نشر في الرياض يوم 15 - 01 - 2010

أشبه ما تكون بالحرب الباردة دارة بين اللجنة الطبية بغرفة تجارة الرياض الهيئة العامة للغذاء والدواء، حيث بادرت اللجنة الطبية بالمطالبة ولو بأسلوب ناعم بضرورة سحب مراقبة ومنح التراخيص من قبل هيئة الغذاء والدواء، معتبرة أن الهيئة بوضعها الحالي لا تستطيع القيام بأعمالها بوضعها الحالي وبإمكانياتها المتواضعة.
وشهدت الأيام تحركات من قبل اللجنة الطبية وبموافقة كامل أعضائها تستهدف إلغاء قرار وزير الصحة الذي منح هيئة الغذاء والدواء صلاحية بمراقبة تراخيص الصيدليات، حيث خاطبت اللجنة الطبية بغرفة تجارة الرياض وزارة الصحة التي وفق مصادر في اللجنة الطبية نفسها تفهمت الموقف وبادرت بإلغاء منح التراخيص للصيدليات من قبل الهيئة.
وحسب مصادر مطلعة فإن الهيئة لا تستطيع مراقبة الصيدليات ومتابعة التراخيص والوقوف على ألأسعار، مؤكدين أن الهيئة لا تزال في مراحل التكوين وتعيش قلة في المفتشين الذين لديهم الخبرة الكافية في الوقوف على الأسعار وسلامة المنتجات الطبية.
من جهته قال رئيس اللجنة الفرعية للصيدليات عبدالله المسند" إن إسناد مهمة التراخيص والمراقبة للهيئة العامة للغذاء كانت بناءً على تعميم وكيل وزارة الصحة للشئون التنفيذية المبني على توجيه من معالي وزير الصحة، مؤكداً إنه عند تطبيق هذا القرار اتضحت صعوبة التطبيق نظراً لأن الهيئة لم تقم بافتتاح فروع لها في مختلف مناطق المملكة الرئيسة مما أدى إلى تأخر المعاملات في الوصول إلى المقر الرئيس للهيئة في مدينة الرياض.
وأشار إلى أن الإدارة العامة للرخص الطبية بوزارة الصحة تفهمت حجم هذه المشكلة وتمت مخاطبة معالي وزير الصحة والذي وجه بأن تعود تراخيص الصيدليات إلى إدارات الرخص الطبية بالمناطق مع التوجيه بتشكيل لجنة من الإدارة العامة للرخص الطبية بالوزارة والهيئة العامة للغذاء والدواء ممثلة بقطاع الدواء بدراسة الآلية المناسبة لذلك.
وعن ما يشهده فوضى سعرية سواء في الأدوية أو المنتجات الطبية والمستحضرات من صيدلية لأخرى على الرغم من أن وكيل تلك المواد واحد قال المسند بأن الأدوية يتم تسعيرها من قبل وزارة الصحة سابقا وحاليا من قبل الهيئة العامة للغذاء والدواء، نافياً وجود أي اختلاف في أسعار الأدوية بجميع الصيدليات بمختلف مناطق المملكة.
وأضاف وقد يكون هناك اختلاف في أسعار بعض المنتجات الطبية والتي لا تخضع لنظام التسعيرة في الهيئة العامة للغذاء والدواء أسوة بباقي دول العالم، مشيراً إلى أن متابعة الأسعار هي من مهام إدارات الرخص الطبية بمختلف المناطق وهي المخولة بالتفتيش عليها، واعتقد بأنه لا يوجد تقصير بهذا الموضوع.
وعن ردة فعل هيئة الغذاء والدواء عند سحب تلك الصلاحيات التي منحت لها في حال طلبت اللجنة سحب البساط من تحتها كونها تعتبر نفسها صاحبة سلطة تشريعية وتنفيذية تتمكن من خلال هذه الصلاحيات من فرض الأنظمة ومتابعة تطبيقها والتلويح بالعقوبات قال المسند الملاحظ عن قرب آلية انتقال مهام تسجيل وفسح الأدوية من وزارة الصحة إلى الهيئة العامة للغذاء والدواء يدرك مدى النضج والإدراك والتفاهم بينهما وان مصلحة الوطن فوق كل اعتبار وليس أدل على ذلك من أن ما يقارب من الثلاثين صيدليا من منسوبي الإدارة العامة للرخص الطبية والصيدلة هم الآن ضمن فريق العمل الذي يساعد الهيئة على القيام بمهامها المنوطة بها من قبل المقام السامي.
وكانت اللجنة الطبية في غرفة تجارة الرياض قد ناقشت في اجتماعها السابع الذي عقدته برئاسة عضو مجلس الإدارة رئيس اللجنة الدكتور سامي عبدالكريم التوصية المقدمة من اللجنة الفرعية للتعليم الصحي الأهلي بشأن معوقات توظيف خريجي الدبلوم، حيث اقترح تنظيم ورشة عمل بمشاركة الجهات المختصة لمناقشة مطالب المعاهد الصحية والخروج بتوصيات تستند عليها اللجنة في مطالبها بهذا الشأن.
كما بحثت اللجنة طلب استثناء الطبيبات من إجراءات جوازات المطار حيث تمت التوصية بمخاطبة جوازات منطقة الرياض بالسماح للطبيبات بمغادرة المطار بعد إنهاء إجراءات الدخول مباشرة وعدم حجزهن في المطار لحين حضور الكفيل أو المفوض تقديراً لوضعهن المهني والعلمي.
و تطرق الاجتماع لمناقشة توصية اللجنة الفرعية للبصريات بخصوص بيع العدسات اللاصقة في محلات النظارات فئة ( ب ، ج ). وذلك بالمطالبة بتعديل الفقرة الخاصة بقصر بيع العدسات اللاصقة على محلات النظارات ( فئة أ) وفتح المجال للفئتين ( ب ، ج ) بذلك ، إضافة إلى مخاطبة أمانة منطقة الرياض لتفعيل تطبيق القرار الصادر من وزارة الشئون البلدية والقروية برقم 59095 وبتاريخ 14/8/1430ه والخاص بقصر بيع العدسات اللاصقة والنظارات الطبية في المراكز والمعارض المتخصصة تحت إشراف وزارة الصحة، كما أوصي الاجتماع بمخاطبة وزارة التعليم العالي بالموافقة على تصديق الشهادات العلمية التي ترد في الملحقيات السعودية بدون أي قيود.
وناقش الاجتماع أيضا قرار مجلس الضمان الصحي رقم 72 بتاريخ 4/3/1430ه المعمم على شركات التأمين بعدم السماح للكفيل إلغاء التغطية التأمينية للعامل الهارب حتى انتهاء مدة الوثيقة حيث تمت التوصية ببحث هذا الموضوع مع لجنة المقاولين بالغرفة.
وكانت اللجنة في اجتماعها السادس قد ناقشت عدد من الموضوعات الهامة منها عقد اجتماع مشترك بين للجنة الفرعية للصيدليات ومجلس الضمان الصحي وشركات التأمين لبحث فتح المجال لجميع الصيدليات الاهليه في صرف الأدوية للمؤمن عليهم وعدم قصرها على الصيدليات التابعة للمستشفيات أو المستوصفات، كما تمت مناقشة معوقات القطاع الصحي مع الجهات ذات العلاقة وإمكانية تنظيم مؤتمر بهذا الشأن.
من جهة أخرى كانت اللجان الفرعية قد عقدت عدداً من الاجتماعات ناقشت خلالها عدداً من الموضوعات ذات العلاقة بالقطاع الطبي حيث عقد فريق عمل شركات الأدوية الباحثة اجتماعا ناقش فيه انتشار الأدوية المقلدة وآثارها على صحة المجتمع وتم الاقتراح بعقد مؤتمر عن الأدوية المقلدة، يشارك فيها جميع القطاعات الحكومية والخاصة ذات العلاقة كما تمت مناقشة تدريب وتوظيف خريجي كلية الصيدلة.
وفي اجتماعها الرابع ناقشت اللجنة الفرعية للمعاهد الصحية الأهلية برنامج اللغة الإنجليزية المكثف لطلاب المعاهد الصحية ومخاطبة الجهات المختصة في هذا الخصوص، كما بحثت الجنة الفرعية للصيدليات الخاصة في اجتماعها الدوري إلغاء قرار انتقال قطاع الصيدليات الخاصة إلى الهيئة العامة للغذاء والدواء كما ناقشت مسالة إعادة تسعيرة الحليب ومخاطبة الهيئة العامة للغذاء بخصوص ارتفاع أسعاره. كما بحثت اللجنة الفرعية للمجمعات الطبية المستجدات المتعلقة بالمشاركة في موضوع ملكية المجمعات الطبية ومناقشة ذلك مع مجلس الخدمات الصحية، كما تطرق الاجتماع لموضوع المستوصفات الواقعة داخل الأحياء السكنية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.