العالم بحاجة لإنفاق 540 مليار دولار سنوياً للتنقيب عن النفط والغاز    26 ساحة في جازان تحتضن الاحتفالات    الزايدي يكرّم ملّاك المؤشرات لتحقيق المستهدفات الاستراتيجية    مؤتمر «حل الدولتين» ينطلق اليوم برئاسة سعودية - فرنسية    «إسرائيل» تسعى لتفريغ شمال غزة من سكانه    عزمٌ متجدد    مجلس إدارة جمعية بناء يعقد اجتماعه الثامن والخمسين    التعليم الإلكتروني.. مستقبل المعرفة    سعود بن بندر: المشاريع التنموية والخدمية في الشرقية ركيزة في مسيرة التنمية الشاملة    وزير الشؤون الإسلامية يوجّه بفرش 23 جامعاً ومسجداً بالمدينة    وطن المجد.. في عامه الخامس والتسعين    15 ألفا لأغلى جدارية بالأحساء    روبوت علاجي يدخل الجسم    الباطن يقصي الاتفاق.. الأخدود يتجاوز الرائد.. التعاون يتغلب على الفيصلي    في الشباك    الأهلي لا يعرف المستحيل    6 مجالات في ملتقى رواد الشباب العربي    اليوم الوطني : ملحمة حب ووفاء    6.3 ملايين حاوية بالموانئ وينبع أولا    624 طلبا معالجا للإعفاء الجمركي    دب يتسوق في دولار جنرال    شبكة عنكبوت على المريخ    الجلوس الطويل يبطئ الأيض    مخاطر الألياف البلاستيكية الدقيقة على العظام    اليوم الوطني ال95.. تجديد للفخر بالوطن والقيادة ورؤية المستقبل    «البحر الأحمر السينمائي» تكشف عن فائزي تحدّي «صناعة الأفلام»    الهلال نظامي    السكن الجماعي تحت المجهر    الصمعاني: التطورات العدلية عززت حقوق الإنسان    جازان تطلق فعاليات وطن رياضي    نائب أمير منطقة تبوك يطلع على تقرير عن أعمال الهيئة الصحة العامة بالمنطقة    شبابنا في اليوم الوطني.. عزّنا بطبعنا    اختتام الدراسات الأولية للشارة الخشبية لقائدات وحدات فتيات الكشافة    نائب أمير منطقة مكة يستقبل الرئيس التنفيذي للشركة الوطنية لإمدادات الحبوب "سابل"    نائب أمير منطقة تبوك يرعى حفل مدارس الملك عبدالعزيز النموذجية باليوم الوطني ال95 للمملكة    عبد الإله العمري يرد على صافرات استهجان جماهير النصر    مكتبة الملك عبدالعزيز تطلق معرض "الموحّد" في اليوم الوطني 95    القبض على (7) مخالفين لنظام أمن الحدود لتهريبهم (105) كيلوجرامات من "القات"    اتفاقية لاصدقاء المرضى مع التميمي لخدمة المجتمع    أمير الرياض يطلع على التقرير السنوي لهيئة تطوير محمية الإمام عبدالعزيز بن محمد الملكية    مستشفى الدرعية ينجح في إجراء عملية معقدة لتصحيح العمود الفقري    مطلع أكتوبر: انطلاق مزاد نادي الصقور السعودي 2025    جمعية تحفيظ القرآن بطريب" تعقد اجتماعها الدوري وتصدر قرارات لتطوير أعمالها    رسالة المسجد في توطيد اللحمة الوطنية    الأمن العام: ضوابط مشددة لصون مكانة العلم السعودي    مي كساب:«اللعبة 5» موسم مختلف    حلمي يستضيف صوالين جدة    بحضور أمراء ورجال أعمال .. بن داوود والعبدلي يحتفلان بعقد قران عبدالعزيز    تدشين المشروع الطبي التطوعي لجراحة القلب بعدن    ولي العهد يهنئ إيدي راما بأدائه اليمين رئيساً لوزراء ألبانيا    برونزيتان لأخضر البادل في الخليجية    انتخاب المملكة لعضوية مجلس محافظي «الطاقة الذرية»    زيلينسكي يطالب بالمزيد من أنظمة الدفاع الجوي.. هجوم روسي واسع على أوكرانيا    40 فعالية في احتفالات اليوم الوطني بمركز«إثراء»    الصحة: 96% من مرضى العناية لم يتلقوا «اللقاح»    فعاليات في جامعة الملك خالد عن سلامة المرضى    خطيب المسجد الحرام: استحضروا عظمة الله وقدرته في كل الأحوال    اليوم الوطني المجيد والمرونة التي تحفظ الوطن وتعزز أمنه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحريري: "آفاق جديدة" للعلاقة بين لبنان وسوريا ورهاننا على المستقبل
نوه بدور المملكة في تنقية الأجواء العربية
نشر في الرياض يوم 21 - 12 - 2009

انهى رئيس الوزراء اللبناني سعد الحريري امس الاحد زيارة الى سوريا وصفها ب"التاريخية"، اتفق خلالها مع الرئيس السوري بشار الأسد على "بناء المستقبل" و"فتح آفاق جديدة" بين بلديهما.
وتخللت الزيارة ثلاثة لقاءات طويلة بين الرئيس السوري ورئيس الحكومة اللبناني على مدى يومين. وهي الزيارة الاولى للحريري الى العاصمة السورية بعد طول خصام على خلفية الاتهامات التي وجهها مع فريقه السياسي الى دمشق بالوقوف وراء اغتيال والده رئيس الحكومة السابق رفيق الحريري في 2005.
وحرص الحريري في ختام زيارته الى العاصمة السورية على تأكيد انه جاء الى سوريا "كرئيس حكومة كل لبنان وليس كرئيس فريق سياسي"، وان "كل الافرقاء في لبنان يريدون بناء علاقات بين دولتين".
في المقابل، تجاوز الجانب السوري البروتوكول مرارا للتأكيد على الاهمية التي يوليها لهذه الزيارة.
وعقد الحريري قبل مغادرته دمشق مؤتمرا صحافيا في مقر السفارة اللبنانية اعلن فيه ان هذه "الزيارة التاريخية (...) ستفتح آفاقاً جديدة بين البلدين"، داعيا الى "رؤية النصف المليء من الكوب وليس النصف الفارغ".
واضاف ان "المباحثات جيدة، ورهاننا على المستقبل"، معتبرا انه "كي نبني المستقبل يجب التعلم من الماضي".
وقال الحريري في اول نشاط سياسي تشهده السفارة اللبنانية الحديثة في العاصمة السورية والتي تستعد للانتقال من حي ابو رمانة الى مكاتب اكثر اتساعا في حي كفرسوسة، "نريد ان نبني مستقبلا بين بلدين يفيد الشعبين والدولتين".
وتابع "اقول بصراحة، نريد علاقات مميزة مع سوريا تكون مبنية على الصدق والصراحة وعلى ان نحل الامور بشكل هادىء وصريح وغير استفزازي".
واكد الحريري ان المباحثات التي اجراها مع الرئيس السوري تناولت "جميع المواضيع التي تهم البلدين بشكل ايجابي"، بما فيها "ترسيم الحدود" الذي يطالب به لبنان وترفض سوريا ان يشمل مزارع شبعا الحدودية المتنازع عليها قبل انسحاب الجيش الاسرائيلي منها.
واضاف انه تم التركيز على "التعاون الاقتصادي والتجاري على نطاق واسع وتحسين العلاقات بين المؤسسات والوزارات"، مشيرا الى الاتفاق على "خطوات عملية على الارض ليلمس الناس جدية العمل".
واوضح الحريري ان الزيارة تندرج في اطار اللقاءات الهادفة الى اتمام مصالحات عربية بدأها خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبد العزيز في الكويت، وقال "لا شك ان السعودية لعبت دورا كبيرا ونحن نكمل هذه الاسس".
وردا على سؤال حول المحكمة الدولية التي تنظر في جريمة اغتيال الحريري، قال: ان المباحثات لم تتطرق الى موضوع المحكمة، مشيرا الى ما سبق واكده الرئيس السوري "بان المحكمة صارت في المجتمع الدولي وهي تقوم بعملها وهذا ما نريده كلنا".
وحرص المسؤولون السوريون على ابراز ما اسموه "الخروقات البروتوكولية" العديدة خلال الزيارة، بدءا من اقامة الحريري في قصر الضيافة المخصص لرؤساء البلاد والملوك.
ومساء الجمعة، اصطحب الرئيس السوري بسيارته الحريري الى عشاء اقامه على شرفه في مطعم "آرت هاوس" الراقي في العاصمة السورية وحضره عدد من المسؤولين السوريين البارزين.
ورغم الحشد الاعلامي الكبير الذي رافق الحريري والذي انضم اليه حشد من وسائل الاعلام العاملة في سوريا، اقتصرت المعلومات على المحادثات عن البيانات والتصريحات الرسمية، ولم يكشف عن التفاصيل.
وعكست الصحف السورية الصادرة الاحد الاجواء الايجابية للمحادثات. فتحدثت صحيفة "الوطن" السورية عن "طي صفحة الماضي والتطلع نحو المستقبل".
بينما عنونت صحيفة "البعث" خبرها الرئيسي على الشكل التالي "ثلاث ساعات (اللقاء الاول) صريحة وايجابية وودية.. كسرت الجليد وبدَّدت سلبيات المرحلة الماضي".
في المقابل، قال مصدر في الوفد اللبناني لوكالة فرانس برس "نحن قمنا بخطوة شجاعة وهي خطوة لمصلحة البلد"، مضيفا "لم نتخل عن المبادئ التي ناضلنا من اجلها لكننا ننظر الى الامام".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.