الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أدبي الرياض يقيم برنامجاً ثقافياً احتفاء بيوم الشعر العالمي

احتفى بيت الشعر في نادي الرياض الأدبي ب(يوم الشعر العالمي ) وذلك بتنظيم برنامج شعري متنوع شمل أمسية شعرية للشاعرين:محمد جبر الحربي،وحسن السبع؛وورقة لرئيس النادي الدكتور سعد البازعي قدمها عن تجربة الشاعر محمد الثبيتي – شافاه الله – كما ضم المساء توقيع وتدشين الشاعر عبدالله الزيد لديوانه(آه من سطوة الفقدان) وديوان(مطر) للشاعرة فاطمة القرني،وديوان( أشواق ملونة) للشاعر صالح بوقري. بدأ الاحتفاء بالشعر بكلمة ترحيبية،حملت الإشادة بهذا اليوم العالمي،وذلك من مقدمي الأمسية الدكتور عبدالله الوشمي،والدكتورة ميساء الخواجا،حيث بدأ الحربي مستهلا مساء الشعر بعدد من القصائد التي جاء منها:هو الشعر،آمتنا ،على كل حال..أعقب ذلك السبع بباقة أخرى من قصائده التي ألقى منها:المرأة الأسطورة،استمالات البكاء.. بعد ذلك توقف الشاعران في فاصل مع الشعر – أيضا – ومن خلال ورقة قدمها الدكتور البازعي،التي استعرض من خلالها قراءة عامة في تجربة الشاعر محمد الثبيتي،فبدأ البازعي قراءته منذ بدايات معرفته بالثبيتي عام 1404ه،وما تبع هذا اللقاء من معرفته بالثبيتي وذلك من خلال ديوانه (تهجيت حلما تهجيت ذاتي) الذي وصفه د.سعد بأنه كان أول لقاء قرأ من خلاله إبداع الثبيتي،ومنه إلى أول دواوينه،ومن البدايات إلى (تضاريس). ومضى د.البازعي مستعرضا تجربة (صاحب البيد) من خلال عدة محاور جاء في مقدمتها اللغة التي يتميز بها الشاعر،إلى جانب عمق الصورة وحداثتها..مشيرا إلى نوعية التطور الذي حققه الثبيتي عطفا على ما تعكسه دواوينه من نقلات نوعية في مسيرة الثبيتي الشعرية،ومدى إسهامه في المشهد الشعر المحلي. كما تناول د.البازعي عددا من المقاطع الشعرية للثبيتي،من خلال الوقوف على ما تختزنه من لغة حية حديثة،وما تتميز به من صور شعرية موغلة في العمق،وممتدة في الجمال،وما تحفل به من إيقاعات موسيقية،إلى جانب ما تضمنه بعض المقاطع الأخرى من سياقات صوفية في تفاصيل ما رسمه الشاعر بحوارية عذبة،استطاع من خلال توظيفها أن يرتقي بالدلالات البلاغية من نمطيتها إلى ما هو ابعد من ذلك،باعتبار أن الثبيتي شاعر مهموم بالدلالات.
تلا ذلك جولة شعرية أخرى للشاعرين قدم خلالها الحربي قصائده:ساعتان فقط،اثنتان وحب..ثم ألقى السبع عددا آخر من النصوص:تباريح سوق العطش،سحابة الرصافة،اللبن الرائب.. تلا ذلك العديد من الأسئلة والمداخلات،التي تناولت الصورة واللغة،والتجربة الشعرية،عند الشاعرين،إلى جانب تجربة الشاعر الثبيتي،حيث اقترح الدكتور عبدالله المعيقل في مداخلة له،أن يقيم النادي أمسية وفاء للثبيتي.حيث أعقب الحوار المفتوح على الشعر توقيع الدواوين الشعرية. وقد أوضح المشرف على بيت الشعر،الدكتور عبدالله الوشمي بأن الاحتفاء باليوم العالمي للشعر من قبل النادي،نشاط جديد يفتتح به النادي برنامجه بعد معرض الكتاب الدولي بالرياض، الذي شارك فيه النادي وحقق أعلى نسبة مبيعات بين الأندية الأدبية،مشيرا إلى أنه كان للشعر نصيب واضح في إصدارات النادي الجديدة والسابقة.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.